Доброго времени суток.
Очень прошу помочь определить проблему с больным зубом. Около 4 месяцев назад я залечила кариес на зубе, но на следующий день он начал очень сильно болеть и реагировать на холодное, обезболивающие помогали только на часа 4, потом все начиналось заново. Я опять пошла к тому же стоматологу, он сказал, что в боли виновата восьмерка упирающаяся в зуб и посоветовал обратиться к хирургу. Но хирург сказал, что она не при чем. На приеме у стоматолога он предложил удалить нервы, я согласилась, потому что зуб до сих пор сильно болел (а прошло около месяца). После чистки каналов, недели через две, на зуб стало больно нажимать, он то проходил, то снова болел. А около недели назад, он начал реагировать на горячее, и даже теплое. Я снова пошла на прием, но стоматолог, уже другой, но работающий в той же клинике, сказала, что виновата все та же восьмерка. Ортодонт, к которой я недавно обратилась, сказала, что там есть не до конца пломбированный канал, и эта есть причина боли, а не восьмерка.
Скажите, пожалуйста, что с этим зубом не так?
6 ответов
Здравствуйте.
К сожалению, снимок напечатанный на бумаге, не имеет необходимой контрастности для точного определения.
В любом случае, увы, 8мой зуб действительно давит на 7зуб - в следствии чего ранее леченый 7ой зуб еще сильнее реагирует. Боль на горячее характеризует изменения в вокругкорневоом пространстве. В Вашем случае они обусловленны и 8мым зубом ( его надо удалять, увы) и облитерацией (закупориванием ВЕРХУШКИ каналов) в 7мом зубе, дабы его не потерять необходимо провести физиотерапию.
Спасибо Вам большое за ответ!
Сейчас вспомнила, что на диске есть панорамный снимок, но он был сделан полтора месяца назад, прилагаю скрин:
Потеряла хронологию, что раньше? Тот что на бумаге или тот что на диске?
Судя по снимкам, тут что на бумаге - позже сделан. Тогда все предельно ясно. 8ка начала активное прорезывание , но в силу изначально неправильного положения (дистопия) она лезет не прямо вверх, в под углов и как раз упирается в 7ку.
Варианты развитий могут быть разные - учитывая то что 7ка депульпированна - она может треснуть от напора восьмерки, что приведет к ее удалению скорее всего.
Или же 7ка окажется мега сильной)) и выдержит напор, тогда 8ка прорежется правильно. Хотя более точно можно сказать только при клиническом осмотре, снимок - плоскостное изображение.
Да, бумажный снимок позже сделан.
Еще раз, спасибо Вам)
тут первым делом надо проверить оклюзию, скорее всего завышен контакт на пломб
ну и конечно зуб мудрости удаляйт