Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом. 47 зуб. Кариес между верхней частью зуба и корнем. Вот снимки https://yadi.sk/d/KqRN9pAYNo14lw
Мне сказали когда его вскроют – если там будет все мягкое тогда удалять, если нет, то можно сохранить.
На случай сохранения - разные врачи предложили 3 разных варианта.
Что будет лучше –
1) Культиевая вкладка? Изначально вообще предложили этот вариант. Но в википедии написано «Для много корневых зубов - разборные культиевые вкладки не рекомендованы. Так как повышают риск перелома корня.»
2) Второй штифт (на тот корень который без штифта)?
3) Или просто запломбировать эти места?
4) И надо ли вынимать стоящий сейчас штифт и перелечивать все каналы?
Какой вариант лучше, и ПОЧЕМУ?
И еще насколько необходима потом коронка на него?
П.С. Про 46 и другие зубы я не спрашиваю. Я знаю что 46 надо удалять. Сейчас вопрос только по 47-му.
2 ответа
Удаление не предлагать - Пока что мнения врачей в городе перевешивают в сторону сохранения. Из 5 врачей в городе, только один сказал - возможно удаление, остальные 4 сказали - можно сохранить. До вскрытия нельзя делать окончательного вывода.
Я хожу по врачам - потому что я не могу придти к выводу что выбрать из трех вариантов. Вскрываем, выясняем - подлежит лечению. А какой вариант из трех? Я же не буду ходить с открытым зубом - и узнавать какой вариант лечения лучше.
Поэтому надо выбрать вариант лечения заранее, а выбрать я смогу только после аргументированного объяснения, почему один вариант предпочтительнее других. поэтому я и хожу по врачам, а надежде на объяснения. В клиниках почему то не получается в разговорах обсудить варианты, слишком мало времени. Поэтому тут и спрашиваю.
Судя по этим снимкам 46,47 под удаление.