Добрый день!
Мне 40 лет. Полтора месяца назад- в конце октября стало периодически сушить ротовую полость. 5 ноября пропал вкус пищи на 1 день. на языке появились гладкие поверхности без сосочков. появилось ощущение шероховатой поверхности щек, которое то периодически пропадает, то появляется. После полоскания Фурацелином сухость ушла и вкус восстановился. 6 ноября сдал анализы крови - по ним все в полном порядке. Но язык иногда покрывается маленькими (1-2мм) глубокими язвочками с белой каймой (1-2 шт в неделю-две, но на момент написания поста язв больше нет), которые в течение нескольких дней разрастаются в ширину и горят- болят. В течение 1 недели язва превращается в пятно без сосочков и затем язык восстанавливается.
3 недели назад был у ЛОРА - он поставил диагноз глоссит. Сдал на посев анализы, но результата пока нет. Полоскал рот и горло неделю фурацелином, мазал холисалом - ничего не помогает. утром становится обычно легче, так как за ночь язык восстанавливается. Так же по бокам у Корня языка заметил подозрительное изменение его структуры ( фото прикладываю).
Что это может быть за недуг. Я все время страдал географическим языком, так как аллергик. Но никогда ничего не жгло и не болело. Часто был стоматит, но всегда на деснах.
Уплотнений при пальпации никаких нет, только чувствую шероховатости на поверхности. Запаха изо рта нет. Жжение языка как правило в середине и по краям и сухость в глубине языка по боковым поверхностям. Каких то других болей нет. Было больно говорить может пару дней за все это время, а так боли никакой нет ни при движении языка, ни при разговоре.
PS - за 2 недели до того, как появились первые симптомы я делал проф гигиену полости рта и ставил пломбу на передний зуб, а через 4 недели на нижний 5 й зуб поставили пломбу (она была немного шершавая, но теперь гладкая) . За месяц до появления первых симптомов менял зубную пасту. Утром со фтором как обычно, а вечером без фтора купил пасту - BIO Repair. Не знаю может ли это быть связано с болезнью.
Не курю, алкоголь только красное вино два бокала раз в неделю, пью кофе с молоком утром 1 раз в день. Питание стараюсь соблюдать правильное. без излишеств и сладкого. постоянно занимаюсь спортом.
ниже фото сделано 4 декабря. эта язвочка на момент 13 го декабря уже исчезла. Далее будет видно во что она превратилась.
это фото сделано 13 декабря, в желтом кругу можно так же увидеть слева, что там где были сосочки, они пропали после появления язвочки и начинают восстанавливаться, но тут в целом для меня странно все выглядит.
ниже фото сделано 13 декабря
2 ответа
Давайте для начала так:
1. Чистить язык утром после сна, обязательно.
2.Вечером, перед сном.
Хороша полоска для чистки, Oxyfresh.
Я увидела солидный слой налета(plaque).
3.Прекратите полоскать фурацилином, он сушит.
4.Про двухразовую чистку зубов в день не пишу, само собой.
5.Проверьте, нет ли острых краев зубов/пломб, травмирующих язык.
Если да- их нужно сгладить.( у врача)
6.Если давно не убирали зубной камень(больше года) - сделать.
7.Нормализовать пищеварение так, чтобы минимизировать запор.
Язык - это зеркало кишечника.
Отчитайтесь через месяц, должно быть реальное улучшение.
Анна Адеева, спасибо большое. уже следую описанным вами правилами гигиены, буду более тщательно уделять внимания чистке языка. Новых язв и трещин пока не появлялось. жжение небольшое только в центра языка осталось от остатков почти зажившей язвы. на кислое кстати она не реагирует. то есть жжет без еды. когда кушаю - жжение уходит