Добрый день!
Мне 40 лет. Полтора месяца назад- в конце октября стало периодически сушить ротовую полость. 5 ноября пропал вкус пищи на 1 день. на языке появились гладкие поверхности без сосочков. появилось ощущение шероховатой поверхности щек, которое то периодически пропадает, то появляется. После полоскания Фурацелином сухость ушла и вкус восстановился. 6 ноября сдал анализы крови - по ним все в полном порядке. Но язык иногда покрывается маленькими (1-2мм) глубокими язвочками с белой каймой (1-2 шт в неделю-две, но на момент написания поста язв больше нет), которые в течение нескольких дней разрастаются в ширину и горят- болят. В течение 1 недели язва превращается в пятно без сосочков и затем язык восстанавливается.
3 недели назад был у ЛОРА - он поставил диагноз глоссит. Сдал на посев анализы, но результата пока нет. Полоскал рот и горло неделю фурацелином, мазал холисалом - ничего не помогает. утром становится обычно легче, так как за ночь язык восстанавливается. Так же по бокам у Корня языка заметил подозрительное изменение его структуры ( фото прикладываю).
Что это может быть за недуг. Я все время страдал географическим языком, так как аллергик. Но никогда ничего не жгло и не болело. Часто был стоматит, но всегда на деснах.
Уплотнений при пальпации никаких нет, только чувствую шероховатости на поверхности. Запаха изо рта нет. Жжение языка как правило в середине и по краям и сухость в глубине языка по боковым поверхностям. Каких то других болей нет. Было больно говорить может пару дней за все это время, а так боли никакой нет ни при движении языка, ни при разговоре.
PS - за 2 недели до того, как появились первые симптомы я делал проф гигиену полости рта и ставил пломбу на передний зуб, а через 4 недели на нижний 5 й зуб поставили пломбу (она была немного шершавая, но теперь гладкая) . За месяц до появления первых симптомов менял зубную пасту. Утром со фтором как обычно, а вечером без фтора купил пасту - BIO Repair. Не знаю может ли это быть связано с болезнью.
Не курю, алкоголь только красное вино два бокала раз в неделю, пью кофе с молоком утром 1 раз в день. Питание стараюсь соблюдать правильное. без излишеств и сладкого. постоянно занимаюсь спортом.
ниже фото сделано 4 декабря. эта язвочка на момент 13 го декабря уже исчезла. Далее будет видно во что она превратилась.
это фото сделано 13 декабря, в желтом кругу можно так же увидеть слева, что там где были сосочки, они пропали после появления язвочки и начинают восстанавливаться, но тут в целом для меня странно все выглядит.
ниже фото сделано 13 декабря
50 ответов
Давайте для начала так:
1. Чистить язык утром после сна, обязательно.
2.Вечером, перед сном.
Хороша полоска для чистки, Oxyfresh.
Я увидела солидный слой налета(plaque).
3.Прекратите полоскать фурацилином, он сушит.
4.Про двухразовую чистку зубов в день не пишу, само собой.
5.Проверьте, нет ли острых краев зубов/пломб, травмирующих язык.
Если да- их нужно сгладить.( у врача)
6.Если давно не убирали зубной камень(больше года) - сделать.
7.Нормализовать пищеварение так, чтобы минимизировать запор.
Язык - это зеркало кишечника.
Отчитайтесь через месяц, должно быть реальное улучшение.
Анна Адеева, спасибо большое. уже следую описанным вами правилами гигиены, буду более тщательно уделять внимания чистке языка. Новых язв и трещин пока не появлялось. жжение небольшое только в центра языка осталось от остатков почти зажившей язвы. на кислое кстати она не реагирует. то есть жжет без еды. когда кушаю - жжение уходит
В продолжение своей проблемы напишу некоторые заметки
На момент с 16 по 20 декабря язык был чистый - все язвы зажили.
16 и 17 декабря было ощущение сухости по рту под языком. Ощущение, что слизистая там огрубела - менее гладкая.
17 декабря пил красное вино - 2 бокала
18 декабря сухость прошла - слизистая по ощущению во рту стала однородной
20 декабря (пятница)
утро - появилась одна очень маленькая язвочка, круглая с белыми границами- как и в предыдущий раз. Не болит. Никак себя не проявляет.
Вечером в пятницу к 17 часам появились покраснения в других областях языка
После этого фото 20 декабря опять пил красное вино - 2 бокала.
21 декабря (суббота)
Утро - кроме язвы под №1 другие покраснения за ночь ушли. Осталось на кончике языка немного
Язвочка, которая возникла в пятницу выросла в размерах - жжение и боли нет.
Вечер - в язве №1 - появилась боль при разговоре и приеме пищи - жжения нет, язва увеличилась в размерах.
22 декабря - воскресенье
Язвочка №1 превратилась в большое пятно без сосочков - эрозия. Как и ранее в этом же месте языка, по схожему сценарию. Не болит, не жжет. Сухости нет. Со временем она заживет. Но так же появилась язва №2 с другой стороны.
Я заметил, что когда я полощу рот облепиховым маслом, заживление происходит в 2 раза быстрее. И Жжения нет.
Что е это такое может быть. Уже 2 месяца не проходит
Пришли анализы на грибы и бактерии - патогенов не обнаружено
Проявления на языке указывают о состоянии внутренних органов! Прежде всего составим карту соответствий. Так, кончик языка «следит» за сердцем и легкими, его средняя часть – за желудком и поджелудочной железой (эти зоны расположены на срединной складке языка), а также печенью и селезенкой. По корню языка можно судить о состоянии кишечника, а по боковым участкам – почек. Как-то так...
Юрий Жигурт, спасибо за ответ. В моем случае язвы лезут ближе к корню по бокам. Регулярно начинается из этих зон. Уже третья или четвертая волна. Получается это с почками или Кишечником может быть связано? Только что с ними может быть не так. Пищеварение у меня идеальное. Почки не болят. Анализ мочи тоже делал - все в норме. Кровь на креатинин, мочевина, мочевая кислота - все в норме.
Что касается кишечника - анализы - копрограмма в норме. кал на скрытую кровь отрицательно.
Есть какие-то постоянные провоцирующие триггеры.
Понаблюдайте, что вы едите.
За деятельность кишечника тоже.
Записывайте для себя.
Облепиховое масло идеально для слизистой полости рта.
Подолжайте следовать полученной в первом письме инструкции.
Попросите у вашего терапевта направление на анализ крови (биохимия, подсчет, печеночные пробы)
Анна Адеева, Спасибо!
Триггером является странная сухость рта - от чего она возникает неясно - через пару дней сухость проходит и появляются язвы. Что вызывает сухость - тоже не могу понять. Анализ Крови идеален - все показатели. Биохимия и печеночные. Но я сдавал месяц назад - когда язык облез полностью.
С кишечником никогда не было проблем - стул идеальный утром 1 раз в день. Делал Копрограмму - все идеально.
Есть рефлекс - Гэрб - но он и год назад был и с языком проблем не было - изжога была, но уже это редкость.
Сьел жесткую булку и из язвы начала сочится кровь.
На момент вечера воскресенья вот такая картина + жжение в центре языка, хотя там нет язв и эррозий
Сегодня думаю прополоскать фурасолом - от него казалось язвы тоже быстрее уходили.
Получается как паук из маленькой точечки язва разрослась на пятую часть языка за 3 дня.
Может есть какие то анализы на стафилококковые инфекции или какие то другие, которые можно взять как соскоб или биопсию?
Что бы вы могли посоветовать? На грибы я сдал - ничего не обнаружено
Грызете ли семечки?
Много ли сладкого?
Питьевой режим как? 1,5-2 литра в сутки надо минимум.
Не лишнего ли простых углеводов поедаете?
Анна Адеева, семечек нет, сладкого почти не ем. воды пью много, питание контролирую. вес 68 кг при росте 180 - много спорта.
Углеводов скорее недостаток, когда я делал анализ питания. Простых почти нет. Булок не ем, конфет не ем, разве что шоколад немного.
Я Аллергик - есть бронхиальная астма и язык часто был географический с детства- но не было жжения, сухости и язв которые так болят и кровят. Может это новая стадия аллергии? Но мне кажется что попала в организм какая то дрянь. Зубы все гладкие - ничего не травмирует язык. Еду не ем горячей, жду пока остынет. Чай завариваю не кипяток - 70 -80 градусов и пью теплым. Острую пищу не ем. Зелень при каждом приеме пищи в рационе
Понедельник 23 декабря
маленькая язвочка №1 с фото выше за 3 суток разрослась еще больше, но уже не болит и жжения нет.
язва под номером 2 не растет, такое ощущение, что из точки в большие пятна превращаются повреждения в конкретной локализации - по левой стенке у корня языка. это уже 4 й раз, когда язвы возникают там по одному и тому же сценарию
сухость во рту, затем через 2-3 суток маленькая язвочка точечка, которая разрастается в обширные круги в течение 4-5 суток и затем пропадает. от момента возникновения точки, до полного заживления проходит примерно 10 суток, все повторяется в конкретном четком месте языка !
Вторник - 4-е сутки со дня возникновения язвы №1
Язва №2 исчезла
Язва №1 все еще большая - но уже заживает, боли и жжения нет, начали появляться новые сосочки на поврежденной ткани.
Вчера полоскал фурацелином 1 раз и 2 раза в день держу во рту облепиховое масло.
Фурациллин отменить. Я обратила внимание, что внизу есть беззубые боковые участки. Там и может идти перманентная травматизация языка.
Анна Адеева, спасибо вам за ответ! нет нет) зубы все на месте. Пломб мало. шероховатостей и острого края не чувствую. Поэтому не думаю, что это следствие травм. Кроме того , до ноября 2024 года ничего подобного со мной не было. Да был географический язык. Но ранки быстро заживали и не болели и всегда были скорее на кончике языка. Реакция была на кислое или на горячее. Такого, что сухость, а потом язвы в одном и том же месте как под копирку, да еще и жжение такое - не было никогда. Жжение в центре языка локализуется а не на самих язвах, что тоже странно, так как центр языка чист.
То есть вы считаете фурацелин лучше не применять, даже если по ощущениям от него становится лучше?
МОжет вы посоветуете сдать какие то анализы с языка ? на Стафилококк или что то подобное. я сдавал получается на грибы и все. Ну и кровь - но там все хорошо.
Это не стафилококк.
Анна Адеева, а скажите пожалуйста, кроме того, что Фурацелин сушит рот, почему его лучше не применять если по ощущениям он помогает. Чем то его можно заменить? Стоит ли сдать какие то дополнительные анализы с языка ? (мазок)
Сдайте.
Анна Адеева, в не посоветуете какие анализы лучше сдать? пусть будет что то лишнее - не страшно
что бы как можно больше всего можно было исследовать.
такой еще вопрос - можно ли использовать прополиса настойку на спирту или воде для обработки или полоскания ?
AntonioFarchese, Спиртовые НЕ использовать .
Если нет аллергии,хорошо мед помогает при афтах/ язвочках
Среда - Пятые сутки с момента появление язвы №1. Ощущается жжение в центра языка
Сама область, образованная из язвы №1 заживает и покрывается нормальными тканями языка. не беспокоит
Получается, при постоянном полоскании рта облепиховым маслом заживление происходит через 5-7 дней примерно после появления язвы.
Прошло 7 суток
Пятница - все язвы ушли, но уже в четверг появилась сухость во рту, и стало однозначно больше белого налета на языке. Язык сильно сушит. Сухость ощущается так же на небе и у гортани. немного побаливает язык в той стороне где обычно возникает язва №1
на параллельном форуме, стоматолог-главврач сказал что это с большой вероятностью Кандидоз и предложил пролечить как Кандидоз. Анализы на посев не показали грибов скорее всего потому, что забор материала был произведен на вторые сутки после отмены полоскания Фурацелином.
Буду применять итраконазол (Sporanox), нистатин + комплекс полезных бактерий для полости рта - 2 недели курс
+диета
ограничить употребление сладких фруктов, кофе, чая, спиртного, газированных напитков, кетчупа, майонеза, грибов, жирного мяса, копченостей, кондитерских изделий
Ниже фото после чистки зубов и языка на момент пятницы 27 декабря.
прошло 10 суток.
сухость прошла - ну уже дней 5-6 не проходит вот эта язва
в одном месте очень печет и разъедает язык в глубину, более нигде язык не печет и не сушит
AntonioFarchese, сделайте КТ пазух носа
landelenaestes, делал год назад, кроме небольшой кривизны перегородки носовой - все в порядке
Поздравляю всех с Новым годом!
Пока лечение от кандидоза не начал. В моем городе нет необходимых лекарств. на диете сижу. Сладкого не ем.
Вот опять почти в том же самом месте сбоку языка у корня вскочила язвочка. По одному и тому же сценарию. 2 недели прошло как она там появлялась в прошлый раз. Такой же белый ореол. Но все же проблемы с этой язвой начались после лечения 5 ки нижней. возможно она травмирует и нужно сгладить этот зуб
Кандидоз может локализовываться регулярно в одном и том же месте с примерно одними и теми же интервалами времени? Не стоит сдать биопсию / гистологию как вы считаете?
То что касается кратера, который жжет в центре языка. Он совсем не уходит уже почти 2 недели. Получается сильная травма.
Увеличивается в размерах язва в центре языка - жжет как от кипятка и не уходит
рядом появилась еще такая же маленькая, фото сделал после использования скребка для языка
AntonioFarchese, А снимки сохранились КТ пазух носа?
landelenaestes, Околоносовые пазухи воздушны. Пристеночные зоны утолщения слизистой правой и левой ВЧП до
8-9мм., утолщена слизистая КРЛ на 2-3мм.
снимок на диске - мне его не прочитать (
еще есть КТ гортани
- положение носо-, рото- и гортаноглотки обычное, форма хрящей не изменена. Надгортанник без
особенностей. Преддверные и голосовые складки не утолщены, симметричны. Грушевидный синусы
свободны. Голосовая щель разомкнута;
- небные миндалины не увеличены, в их структуре единичные кальцинаты размером до 2мм, в остальном
структура однородная;
- трахея и пищевод на видимом протяжении не изменены;
- мышцы и клетчаточные пространства шеи без видимой патологии;
- подъязычная кость расположена обычно, ее целость не нарушена;
- околоушные и поднижнечелюстные слюнные железы не увеличены, симметричны, структура однородная,
слюнные протоки не расширены, рентгенконтрастные конкременты не определяются;
- щитовидная железа не увеличена, структура однородная;
- лимфатические узлы в зоне сканирования не увеличены;
- паравертебральные мягкие ткани не изменены;
- костно-травматических и деструктивных изменений не выявлено.
AntonioFarchese, Обычно пациенту кроме диска КТ выдают на руки и серию послойных снимков на пленке. Вот такие вот снимочки хотелось бы и посмотреть подробнее. Т.к. даже в описании КТ,которое ты сделал год назад слова: ПРИСТЕНОЧНЫЕ ЗОНЫ УТОЛЩЕНИЯ СЛИЗИСТОЙ ПРАВОЙ И ЛЕВОЙ ВЧП ДО 8-9 ММ. Понимаешь,это же почти 1 см!!!!! Т.е это говорит о воспалении.По снимкам можно было бы найти ,что правоцирует такое воспаление. Повтори КТ пазух носа в таком диагностическом центре ,где выдают снимки КТ,кроме диска на руки, после обследования
4 января принял Дифлюкан 1 таблетку
Начал мазать язык раствором Кандид для местного применения 3 раза в день
По ощущениям во рту стало меньше сухости и перестало жечь язык.
Не понимаю есть ли улучшения по внешнему виду, в сравнении с тем, что было в прошлый раз 2 недели назад.
AntonioFarchese, Нет . Есть ли дентальные импланты на верхней челюсти? При таком процессе более эффективнее итраконазол.
landelenaestes, имплантов нет. про итраконазол понял
Продолжаю мазать язык препаратом Кандид - жидкий раствор клотримазола (шестые сутки лечения)
Слева, язык сейчас. Язвы те что имеются не болят, не жгут и не сушит рот.
Справа - язык, до того как я начал противогрибковую терапию - язва в центре языка сильно жгла как от кипятка.
Фото сделаны сухого языка после использования скребка для чистки языка
Снова появилась язва в том же месте
Но похоже я не туда смотрел
как писали ранее - это кишечник
Найдена Бактерия
Proteus vulgaris
Начал принимать антибиотик
AntonioFarchese, слава Богу: начали включать мозги! А то я уже расстроился...
Юрий Жигурт, да - вы были правы!
AntonioFarchese, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а как называются антибиотики которые Вам назначили? Просто мучаюсь с такой же проблемой, не знаю уже что делать!
rita.sushko.00, (Ципрофлоксацин) их я сам себе назначил и возможно погорячился, хотя по ощущениям во рту все заживает и более не мучает. пока новые язвы не появляются.
сегодня был у стоматолога, он сказал нет ни Кандиды ничего более, а если и было, то я все вылечил. Но эта бактерия Proteus vulgaris - он сказал она живет у всех во рту и ее можно у многих найти на посеве и ничем не говорит она. Но если я начал пить антибиотики, то нужно закончить.
Лучше всего если вы сходите к профессионалу и лучше ни к одному. И сделать диагностику - посев, ну и как минимум несколько недель до посева не стоит применять ни какие лекарства.
Я так же буду ждать результатов ФГДС в пятницу. может действительно желудок и двенадцатиперстная кишка шалят.
AntonioFarchese, не примите за грубость, но скорее всего с антибиотиками вы все же погорячились, так как читала очень много за эту бактерию, уж очень она устойчива ко многим антибиотикам, многие статьи говорят об ее малоизученности…!
Если честно, до такого как увидела вашу проблему, думала что я вообще одна такая…И на удивление, моя проблема началась так же после стоматологического кабинета, мне поставили пломбы и понеслось…., я уже 4 месяца мучаюсь с этой проблемой, она не дает мне спокойно жить, и ваши язвы еще не такие большие как мои, я сделала уже 2 процедуры ФГДС, на всех один диагноз (гастрит, гастродуоденит 2 степени, т.е 12- перстная кишка вся в эрозиях), я уже примерно понимаю, что напишут мне гастроэнтерологи, лечить хилобактер пилори, (я думаю знаете что это, она есть у всех, у кого есть гастрит, у меня вообще с детства, да и гастрит мой с детства) но я все равно не верю, что этот ужас (глоссит) связан именно с желудком, мне кажется проблему надо искать где-то дальше…, буду сдавать посев на бактерию, что и у вас, посмотрю, что будет у меня!
например я уже очень долго, сижу на диете, почти пол года, моя диета очень агрессивная, толку касаемо языка 0.
Пойду в скором времени сдавать колоноскопию, пусть смотрят кишечник внутри!
rita.sushko.00, я сдам ФГДС, посмотрим что у меня будет. курс антибиотиков думаю надо закончить все равно. бросать не имеет смысла. Но антибиотики должен назначать только врач
rita.sushko.00, если у вас будут какие то новости, обязательно пишите сюда. Возможно это потом кому то поможет
AntonioFarchese, да конечно! Вы тоже пишите пожалуйста
rita.sushko.00, один в один ) и на том же месте
AntonioFarchese,
rita.sushko.00,
AntonioFarchese, а хотя наверно именно с этим антибиотиком вы угадали! Написано, что ципрофлоксацин как раз таки самое то!
Сдам все же именно на эту бактерию и пойду по вашей методике….сил уже нету!
Вам надо провериться тщательно на предмет язвы желудка и ДПК!
Юрий Жигурт, в пятницу иду на ФГДС. можно ли это делать в момент приема антибиотиков ?
AntonioFarchese, а вот это уже не "мой Копенгаген"! Это знают специалисты проводящие ФГДС... Удачи!
Юрий Жигурт, понял - буду узнавать тогда у них - спасибо за все советы ) вы были правы! язык в данном случае лишь индикатор
AntonioFarchese, я всегда прав, просто это многим не нравится - из-за нежелания учиться! Но за время, что я в медицине (столько не живут - с 1973 года) видел многое...