Подскажите пожалуйста что стоит приобрести (необходим томограф и интраоральный рентген):
- Дентальный томограф Veraviewepocs 3D R100 J. Morita (Япония) или Sirona GALILEOS (Германия)?
- Интраоральный рентген Sirona HELIODENTPLUS (Германия) или Planmeca ProSensor (Финляндия) или Orix - HF (Frdet Италия)
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
Регистрация
Представьтесь, чтобы мы могли сохранить ваш комментарий.
11 ответов
Ксения, доброе утро.
Расскажите, пожалуйста, какие исследования Вы планируете производить на томографе? Чем обусловлен выбор именно из этих аппаратов?
Добрый день, Алексей! Имплантология с Cad/Cam системой ZirkonZahn, 3 Shape, практика ортодонта, ВЧНС, лор.
На аппарате Morita Вы не сможете увидеть оба ВНЧС на одном исследовании. Придётся делать два исследования, а это двойная доза и двойное время исследования пациента. Кроме того, на аппарате Morita в объёме 8х8 см верхние дыхательные пути попадают не полностью. Gallileos в этом смысле более эффективен.
Касательно интраоральной техники рекомендую Heliodent Plus в комплексе с визиографами от Dentsply Sirona, т. к. базовый вариант визиографа XIOS XG Select имеет разрешающую способность выше, чем Planmeca ProSensor.
Кроме того, в комплекте Вы получите программное обеспечение Sidexis, которое прекрасно работает, как с аппаратом Gallileos, так и с визиографами XIOS XG. И, на мой субъективный взгляд, оно гораздо удобнее и проще, чем программное обеспечение Planmeca.
Вы планируете посетить выставку в Москве 23-26 апреля?
Alexey Kharchenko, зачем людей обманываешь ааа не хороший человекк у нас в клинике стоит morita r100 не надо 2 снимки делать морита охватывает за раз оба вчнс
Многие говорят о не качественных снимках полученных на Gallileos, плохое соотношение (калибровка) Gallileos с ZirkonZahn? Выставку пока не планирую посетить.
Добрый день, Ксения.
Совершенно не корректно сравнивать данные модели аппаратов между собой:
1. Аппарат Veraviewepocs 3D (R100) имеет возможность сделать томографические снимки разных размеров от 4х4см до 10х8 см с максимально точным позиционированием пациента при помощи уникальной высокоточной функции Scout. Это позволяет эффективно использовать томограф даже в эндодонтическом лечении. Аппараты J.Morita являются самыми точными и достоверными томографами в мире при этом показывая минимальную лучевую нагрузку практически на всех видах томографического, панорамного и цефалометрического исследований. Это лучший дентальный томограф четвертого поколения. Надо помнить, что японцы этой темой занимаются более 20-ти лет и давно решили проблемы, которые еще не возникали перед европейцами.
2. Что касается аппарата Galileos, то данный аппарат имеет одну большую область томографического исследования (15х15 см) с достаточно большой лучевой нагрузкой. Достоверность и точность получаемого исследования будет достаточно низкой ввиду используемого размера сканируемой области и элемента трехмерного изображения (вокселя) большого размера. Этот аппарат использует оптический усилитель изображения, от которого Morita отказалась более 10-ти лет тому назад. Другие европейские производители отказались от подобной системы несколько лет тому назад. Упомянутый Вами Gallileos в Европе не рекламируется и не продается тоже уже несколько лет. Грубо говоря это прибор для "третьих стран". Не буду грузить информацией по дисторсии и других технических проблемах. Достаточно сравнить гарантийный срок 1 год против 3-х лет для японца. Для более детального сравнения лучше смотреть "живые" аппараты. Желательно после 2-3- -х лет эксплуатации.
3. Касаемо интраорального комплекта. Из радиовизиографов безусловный лидер - Французский RVG6200. Это наследник знаменитого Trophy и Kodak. Такого качества снимков в течении всего многолетнего срока эксплуатации не может обеспечить ни один из производителей. Касаемо интраорального рентгена. Можете выбрать тот, который Вам больше нравиться. Главное, чтобы это был высокочастотный аппарат с гарантией минимум 2 года. Важно, чтобы сервис не создавал проблем, т.к. для замены прибора будет необходимо изменять проект рентгеновского кабинета.
В продолжение слов тёзки могу предложить обратить внимание на аппарат Orthophos SL 3D, у которого возможностей больше и цена ниже. Например, имеющаяся в аппарате технология DCS позволяет получить более качественное изображение за счёт более простой технологии получения изображения. Если коротко, то в этой модели рентгеновское изображение напрямую преобразуется в электрический сигнал, чем Morita похвастаться не может. В аппарате Morita рентген сначала преобразуется в свет и лишь потом свет переходит в электросигнал. Дополнительное преобразование ухудшает качество исследования. Кроме того, Orthophos SL 3D имеет так называемую технологию резкого слоя, с помощью которой аппарат во время одного исследования делает 4200 снимков с разной фокусировкой и собирает их в единое целое. Таким образом, вы частично сможете устранить возможную ошибку позиционирования пациента без дополнительного исследования. Да и едва ли у Вас возникнет ошибка позиционирования, учитывая имеющиеся в комплекте накусочные пластины, упрощающие позиционирование пациента как для томограмм, так и для 3D-исследований, а также возможность смещать поле обзора для 3D-исследований, как по вертикали, так и по горизонтали. У Morita всего этого нет. И наконец, максимальное поле обзора 10х8 см, которое есть на японском аппарате, не позволит Вам получить исследование верхних дыхательных путей за один раз. А на аппарате Orthophos SL 3D с его максимальным полем 10x11 см Вы сможете добиться такой цели. И размер вокселя на этом аппарате позволит Вам на 3D-исследовании увидеть даже каналы!
Наконец, вместе с аппаратом Вы получите очень удобное программное обеспечение на русском языке с качественным переводом, которое позволяет хранить, анализировать, редактировать и выводить изображения максимально просто и удобно! Никакой "абонентской платы" в явном или неявном виде производитель не требует. И Вы сможете установить его на любое количество компьютеров в Вашей клинике (в рамках одной локальной сети), не нарушая лицензии.
Кроме того, стоит учитывать то, что Dentslpy Sirona являются пионерами в области стоматологического рентгена. Именно эта фирма придумала первый панорамный стоматологический рентген-аппарат почти 25 лет назад! И накопленный опыт, а также мировое признание данного производителя среди стоматологов сделает Ваш выбор в пользу Orthophos SL 3D единственно верным!
Касательно визиографов, я ещё не встречал ни одного визиографа с разрешающей способностью, сопоставимой с XIOS XG Supreme в купе с возможностью применения специальных фильтров изображений под конкретную область стоматологии. Пользоваться ими почти так же просто, как и фильтрами в инстаграме! Учитывая разрешающую способность данного визиографа, Вы получите изображение, лучше которофго Вы не получите ни на одном другом визиографе. И, кроме того, визиографы XIOS XG Supreme способны работать с тем же самым программным обеспечением, что и Orthophos SL 3D. Таким образом, у Вас будет единая база пациентов для всех аппаратов.
Кроме того, заводская гарантия на визиографы XIOS XG Supreme составляет два года!
Спасибо за столь развернутые ответы! Как быть с исследованиями ВЧНС?
Если возможность исследований ВЧНС для Вас является важной, то тут Вам поможет только Gallileos. На самом деле, этот аппарат достаточно распространён в Европе. Собственно, поэтому его там и не особо рекламируют, т.к. его там ценят и без "дополнительных стимулов". :-)
Любят его и у нас, в России.
Судя по переписке выше Gallileos выдает не точные снимки. Помимо ВЧНС меня не менее интересует и точность в эндодонтии и имплантологии и ортопедии.. Не от одного врача слышала, что он плохо калибруется с ZirkonZahn!?
Gallileos действительно делает исследования, уступающие по разрешающей способности другим аппаратам. Поэтому я и предложил Вам рассмотреть Orthophos SL 3D. Вы на этом аппарате сделаете исследование, переведёте его в DICOM-формате в программу, которая идёт в комплекте с аппаратом ZirkonZahn и уже там планируете шаблон.
А аппарат, который за одно исследование способен провести исследование ВЧНС, трудно найти.