Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Есть ли кариес под пломбой на снимке?

24 февраля 2025 г., 13:36

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, есть ли кариес под пломбой на зубе, который обведен кружочком?

Один стоматолог сомневается, кариес ли это, а другой стоматолог говорит, что кариес точно есть, очень большой и уже близко к нерву. Пломба поменяла цвет, но мне её ставили много-много лет назад. Зуб живой и абсолютно не беспокоит.

Зуб, который просто подчеркнула красным, он тоже с каким-то темным пятном на снимке, но никто им не интересуется.

Общий вид зубов.

Помогите, пожалуйста, разобраться, надо ли его лечить.

Спасибо, кто откликнется!

7 ответов

Есть! Но снимок поганый!

Ответить 24 февраля 2025, 19:19 24.02.25, 19:19

Большое Вам спасибо за ответ! За качество извиняюсь, снимок действительно не очень и ему уже полгода, поэтому только что сходила сделала новый снимок лучшего качества.

cf5959103b4b0be6ec34e5ed7d39.jpg

001e2de8efd01e8269d02cd6d321.jpg

Запишусь тогда на лечение, раз говорите, что кариес точно есть. И ещё раз благодарю!

Ответить 24 февраля 2025, 21:12 24.02.25, 21:12

Anastasia27, подозреваю, что ещё у клыка и четвёрки?!

Ответить 24 февраля 2025, 22:07 24.02.25, 22:07

Не знаю, но очень надеюсь, что нет.. Я на днях делала чистку, и стоматолог сказала, что визуально всё в порядке, только один этот зуб проверить бы, т.к. где пломба у него подозрительно серовато-желтое, как будто что-то там не то. Вот я и задумалась, т.к. ничего не беспокоит и лезть просто так сильно не хочется.

А этот новый снимок я ещё никому не показывала, только записалась на среду, там покажу.

Ответить 24 февраля 2025, 23:19 24.02.25, 23:19

Обратная связь для статистики) Тот зуб действительно был с кариесом, поставили ему новую пломбу, теперь должно всё хорошо с ним быть. Над третьим зубом на снимке нашли какое-то небольшое воспаление, но кариеса нет.

aba0faa99f41630a96ea47dd1c20.jpg

Возможно, это из-за травмы, сказали просто наблюдать и через год сделать снимок, чтобы посмотреть, не увеличилось ли, т.к. сам зуб здоров и лезть в него не надо. Остальные зубы тоже здоровы, ура)

Спасибо, что помогли решиться на лечение того зуба

Ответить 26 февраля 2025, 14:38 26.02.25, 14:38

Anastasia27, в третьем зубе точно нет кариеса? Может, ещё разок, кто-то посмотрит? Да и четвёртый заодно с контактной стороны с третьим?!

Ответить 26 февраля 2025, 16:55 26.02.25, 16:55

Ну она говорит, что на 3-ке кариеса точно нет, снимок смотрела при мне. Стоматолог вроде хорошая, с опытом. Кстати, очень много лет назад мне предлагали этот зуб вскрыть и почистить канал, т.к. зуб почему-то начал немножко ныть, хотя по всем параметрам был здоров. Я отказалась, а неприятные ощущения вскоре прошли сами, больше не беспокоило. Поэтому надеюсь, что это действительно просто старая небольшая травма.

Схожу тогда через пару месяцев на внеочередную проверку этих двух зубов ) Если вдруг что-то найдут, отпишусь.

Ответить 26 февраля 2025, 19:46 26.02.25, 19:46