Ирригатор, до или после чистки

9 июля 2020 г., 10:54

Везде, где я искал в русскоязычных источниках рекомендуют пользоваться ирригатором ПОСЛЕ чистки зубов. В это же время, во всех найденных мной источниках на английском языке рекомендации прямо противоположные - промывать ирригатором ДО чистки зубов.

Мой дилетанский в вопросах стоматологии здравый смысл, говорит, что лучше сначала промыть струей, а уже потом почистить с зубной пастой. Может аналогия не уместна, но вы же не будете сначала полировать свой автомобиль, а уже только потом мыть? Конечно, кто-то может отмахнуться и сказать, что по большому счёту не важно ДО или ПОСЛЕ, главное регулярно ухаживать за своими зубами. Но всё же, уважаемые профессионалы, пожалуйста, успокойте пытливый ум, почему такие полностью противоположные рекомендации здесь и там?

2 ответа

Ирригатор это дополнительный способ очистки межзубных промежутков ,либо труднодоступных участков. Его можно использовать не опираясь на чистку зубов щеткой. Например был прием пищи , в области зубов можете использовать зубную нить, в области имплантатов либо труднодоступных участков (например там где стоит брекет система или зубы с рецессией десны) использовать ирригатор. Почему советуют до чистки зубов щеткой? Ответ заключается в приеме пищи, если вы поели грубо волокнистую пишу и сразу начали использовать зубную щётку для ее очистки, то вполне вероятно можно травмировать десну остатками пищи застрявшими между зубов, в этом случае ирригатор или нить используются раньше ,чем зубная гигиена щеткой. Если вы проснулись утром , а вечером чистили зубы. То можно до приема пищи прополоскать рот ополаскивателем для полости рта. Если же прием пищи у вас не утром , а в обед (обедозавтрак), то в целом без разницы в какой последовательности вы будете использовать данные девайсы. Хотя по моему мнению после чистки зубов было бы лучше в плане массажа десен.

Ответить 30 августа 2020, 8:27 30.08.20, 8:27

Спасибо Вам за ответ! В нём вы понятно объяснили, в каком случае и почему рекомендуют использовать ирригатор до чистки зубов (в случае чистки сразу после принятия грубо волокниской пищи из-за опасности травмировать десну щёткой), с чем я интуитивно полностью согласен. К сожалению, не раскрыто ваше мнение о том, что использование ирригатора после чистки зубов лучше для массажа десен. Было бы очень интересно прочитать чуть больше ваших размышлений на эту тему, поддерживающих такую точку зрения. Также важная мысль, что порядок процедур ирригирования и чиски зубов зависит не только от вида пищи (грубоволокнистая или нет), но и от времени её према. Думаю можно ограничиться рассмотрением наиболее типичного для большинства режима, когда чистка зубов происходит два раза в день, утром и вечером, после принятия пищи.В целом из вашего ответа можно сделать вывод, что было бы не сосем правильно давать рекомендации о порядке процедур ирригирования и чиски зубов без уточнения личного режима по уходу за зубами и характера употребляемой пищи. Если ирригатор можно использовать не опираясь на чистку зубов, может вообще не давать рекомендация на эту тему?

Ответить 31 августа 2020, 13:12 31.08.20, 13:12