Здравствуйте! Прошу помощи экспертов)
А так же контакты экспертов, если тут такое можно :)
И так, на вопрос "как под пломбу мог попасть кариес", помимо риска врачебных ошибок сказали, что это может происходить из-за усадки пломбы.
Каждый материал имеет свой % усадки и это основной критерий качества пломбировочного материала.
Используют SDR, как материал с супер нано микро усадкой. Но в интернетах пишут о других существующих материалах с ме́ньшей усадкой. Где-то пишут, что обращать внимание надо не на усадку, а на.. не помню что) Может, у SDR минимальная усадка среди жидкотекучих композитов? (Такие слова выучила, вот) Пока преимущества именно SDR перед остальными марками для пациента не нашла. Но нашла преимущество жидкотекучих композитов в целом.
Подскажите, пожалуйста
1) на какие критерии композита смотреть, чтобы был минимальный риск появления кариеса под пломбой (% усадки или что-то другое?)
2) Как часто надо менять пломбу, если кариеса нет?
3) Что можете сказать про SDR, есть ли у него преимущества перед лидирующими брендами?
4) какой (какие) композиты считаете наиболее надёжными (с минимальным риском появления кариеса под пломбой)?
5) Лечите ли вы кариес под микроскопом?
6) как найти ваши контакты (если частная практика) или клинику, где работаете?
P.s. Регулярно хожу к стоматологу лечить зубы, это, разумеется, моё хобби. Но всё излечено-перелечено и хочется хоть как-то продлить зубам жизнь.
Спасибо большое!
21 ответ
Болезни лечат не лекарства, а врачи!
Юрий Жигурт, пациент вынужден самостоятельно анализировать инфоомацию. Потому что где-то 10к за зуб, а где-то 100к. Где-то говорят "обязательно коронку ставить, иначе рассыпется зуб", а в другой клинике про тот же зуб "все нормально, 100 лет еще простоит, вас разводят".
Вот и все.
Elena454334, не то анализирует, поэтому и попадает...
Юрий Жигурт, а что анализировать надо тогда?
Elena454334, ну, уж не свойства пломбировочных материалов, точно! А вот профессионализм специалистов- обязательно!
Юрий Жигурт, как человеку без знаний в стоматологии проанализировать профессионализм врача?
Elena454334, спасибо за критическое мышление в одном со мной направлении))
Elena454334, Всеми конечностями присоединяюсь к вопросу :)
Elena454334, Если вы верите, что профессионализм врача оценить сложнее, чем качество пломбировочного материала то мне, вас Искренне жаль...
Юрий Жигурт, верно ли, что если врач является профессионалом (что уже априори сильно размытое понятие и вопрос, как определить того самого профессионала), то дай ему самые хреновое материалы, он сделает первоклассную пломбу, которая проживёт дольше, чем прожили бы другие пломбы следующих поколений? Не поймите неправильно, но когда являешься постоянным гостем стоматологов (нет, не из-за отсутствия профессионализма врачей), приходится начинать разбираться, чтобы импланты раньше времени не обрести))
Olga.ero33, покопайтесь на этом форуме и найдёте ответы! устал повторять одно и то же...
Юрий Жигурт, не повторяйте, смысл заходить сюда?))
Olga.ero33, Вы правы - никакого: тупость пипла непреодолима!
Юрий Жигурт, здесь миллион страниц в том числе не по нашей теме. На это уйдет неделя, а зубы болят сейчас. Форумы для того и созданы чтобы общаться и помогать.
Elena454334, помогать кому: тому, кто решил, что лечит не врач, а пломбы? Так он никогда не поймёт, что лечит врач! Или тому, кто решил, что сейчас поставит пломбы из плохого материала, а потом поменяет на хорошие? Другими словами: сейчас залечит, а потом будет перелечивать!? Но, не приходит в голову спросить у венеролога: давайте мы сейчас триппер залечим дешёвыми лекарствами, а потом, когда появятся деньги, перелечим! И таких дебилов вагон и маленькая тележка! Смысл что-то им рассказывать?
Юрий Жигурт, оду вашему интеллекту! Вы удивитесь, осознав, что когда вы сами что-то не знаете касательно здоровья/ лечения, вы идете к врачу и... спрашиваете! Если бы каждый врач был таким пассивно - агрессивно - нарцистически надменным, вы бы и ко врачам уже не ходили: смысл, все равно грязью обольют и ничего не подскажут. Человек не может знать всё, априори не может. Спрошу я у терапевта, например, какой антибиотик в моем случае эффективнее. Врач со здоровой психикой аргументированно (!) объяснит, почему на счёт антибиотиков я могу ошибаться, что лучше сдать анализы такие-то. И давайте, вообще, сдадим на резистентность пока..
Вам задают нормальные вопросы, здоровые и адекватные (я даже не про себя, про девушку интересующуюся). На каждый из них вы отвечаете с пассивной (с пассивной ли?) агрессией и сопутствующим возгласом "О боже! Какие же все тупые! Ну просто невозможно какой-либо диалог вести с такими умственно остальными!"
Первый врач (если вы врач) в моей жизни, которой настооолько неуважительно относится к людям, в принципе.
Шо ж, опыт взаимодействия интересный, спасибо, что не в жизни :)
Olga.ero33, если Вы мне аргументировано объясните: зачем защищаете тупых, то готов продолжить диалог! Кстати, Вы же не Президент страны, не льстите электорату: "здоровых и адекватных" очень мало...
Юрий Жигурт, :)
Olga.ero33, все тупые, но ответа на этот вопрос так и нет
Юрий Жигурт, и вопрос как именно оценивать профессионализм врача тоже остается открытым . Видимо чем чаще произносится " вы все тупые" тем профессиональнее спец - так что ли?
Elena454334, трудно рядом заглянуть? https://stomatologclub.ru/forum/stomatologiya-2/im...