Добрый день, нижняя 6-ка с левой стороны. Каналы были пролечены 15 лет назад, в зубе стоит штифт. Большая киста. 4 врача сказали удалять. Можно ли перелечить такой зуб? Спасибо.
4 ответа
При особо диком желании и наличии огромного количества денег и времени - можно! Вопрос: нужно?
Спасибо за ответ. Один из врачей так примерно и сказал. Значит удалять(
Как вы считаете, киста такого размера росла несколько лет, или нельзя точно сказать и могла вырасти за 1-2 года?
Я спрашиваю потому что посещаю стоматолога раз в 6-12 месяцев как нужно, регулярно хожу на чистку и осмотр. Я периодически жаловалась на этот зуб уже лет 5-7. Врач не отправляла меня на КТ, просто продувала воздухом и тп и говорила что всё ок, пройдёт. И действительно проходило, так что я не волновалась. Я тогда не знала что нужен снимок КТ и что может быть киста. Как я понимаю если бы направили на КТ раньше, обнаружили бы её на начальной стадии, можно было бы пролечить и сохранить зуб?
Вопрос в том, должна ли я сменить врача-терапевта?
KatyaC, у нас сегодня такая тенденция: рекомендуется делать ежегодно флюорографию органов грудной клетки! Скажите, Вы это делаете? Думаю - нет!
Точно также рекомендуется с такой-же периодичностью делать панорамный снимок зубов (ОПТГ)! Вы это будете делать? Уверен - нет!
Точно такая же уверенность у Вашего врача-терапевта, поэтому он не рискует назначать Вам такое обследование, предполагаю я...
Юрий Жигурт, если бы мне сказали делать это ещё 7 лет назад, я бы делала регулярно. Мне этого никто не говорил, а так как сама я врачом не являюсь, я не знала что это требуется. Я регулярно сдаю биохимический анализ крови, потому что знаю что это нужно; регулярно посещаю стоматолога, опять же потому что знаю что это нужно. Соответственно, если бы мне сказали что я должна делать КТ или что-то ещё, я бы это делала.
Как я уже писала, я несколько раз приходила жаловаться именно на этот зуб. Как минимум уже тогда меня должны были направить на КТ?
Из вашего ответа я поняла что нужна регулярная флюорография, панорамный снимок зубов также нужен. Спасибо за ответ, буду это делать чтобы не получилось в будущем такой же ситуации, а также сменю врача.
Очень жаль что этот зуб потерян. Особенно учитывая что я регулярно посещаю стоматолога, у меня нет запущенного кариеса и тп, и я несколько раз жаловалась на этот зуб, врач не назначила мне КТ. Я виню себя что так запустила кисту, но учитывая что я не являюсь врачом, я не могла знать в то время что нужно было сходить на КТ. Я даже не задумывалась о том что бывают кисты зубов. Поэтому мы и приходим к врачам своевременно, врач собирает анамнез и назначает лечение. Нереалистично ожидать что я могу быть специалистом и в своей профессии, и в медицине и тд и тп.
В любом случае, спасибо за ответ. Буду сдавать регулярно вышеупомянутые анализы.