Доброго времени.
Начну с небольшой предыстории.
Переехав в Москву в 17 лет перед армией я сходил в местную поликлинику, где стоматолог бесплатно осмотрел мои зубы и вылечил 1 проблемный зуб вставив пломбу.
На лицевой стороне клыка у меня была маленькая дырочка, возле десны - которую врач проигнорировал.
В 18 лет я ушёл в армию, у меня была ответственная должность в необычном месте, по будням спать удавалось часов 5, пил очень много дешёвого кофе и курил сигареты.
Примерно через 3 месяца после такой службы разболелся нижний жевательный зуб (большой который 4 по счёту справа. Руководство не отпускало к стоматологу и не выдержав боли в одну из ночей с помощью подручных средств сам вырвал себе этот зуб. Языком чувствую, что осталась маленькая часть зуба (вероятнее корень). Боли прекратились и примерно через месяц мне удалось попасть к военному стоматологу. У меня выпала пломба на жевательном зубе сверху слева (которую вставили ещё в детстве), военный врач проигнорировал остальные зубы - сделал ОГРОМНУЮ дыру в зубе (по сравнению с прошлой) и вставил новую пломбу. Трещина о которой я говорил в начале поста на клыке с лицевой стороны была проигноирована (которая уже успела увеличиться в размерах).
Ещё до переезда в Москву был в случай, когда стоматолог вколол мне анестезию под язык в сторону шеи. В итоге когда мне лечили зубы я чувствовал всю боль + повредили что-то там в нервах шеи и я не мог шевелить челюстью дня 3 + мучали постоянные боли, на замечания о том, что я чувствую боль - врач меня игнорил и продолжал сверлить.
В общем, в совокупности со всеми фактами выше у меня появилась фобия и мне банально стало страшно садиться в стоматологическое кресло.
Возможно я бы пошёл в платную клинику, где моими проблемами занялся бы профессионал - но с 19 лет я проживаю один и зарабатываю без чьей либо помощи, а соответственно отложить 30-50 тысяч для меня сложно, а как я понял - именно столько мне и придётся отдать за зубки..
На данный момент вот что я имею - 2 жевательных больших зуба (слева и справа наверху) - я вырвал сам. Так же я вырвал жевательный зуб внизу (ещё в армии). Клык с лицевой стороны на 30% почернел. Соседний зуб от того, который я вырвал в армии - начинает чернеть.
Сейчас - кофе пью редко, курю 1 раз в день (и бросаю), зубы чищу 2 раза в день, но понимаю, что такими темпами вообще останусь без зубов в 25.
Из за того клыка не улыбаюсь уже пару лет. :(
Мама давно мне говорила, что у нас наследственное - неусвоение кальция или что-то такое и из-за этого возможны проблемы.
В общем, господа и дамы - ваш вердикт, что посоветуете?
Хотя бы в онлайне мне нужно пойти на контакт с врачами, это максимум что я могу из себя выжать.
p.s. сейчас чувствую, что очередной зуб "не на своём месте", дикое желание его вырвать - но еле сдерживаю себя в руках.
p.p.s. - пожалуйста, не советуйте банальное "сходи к врачу, проконсультируют" - я понимаю, что проконсультируют. Но мне интересно узнать - возможно ли где-то получить помощь бесплатно либо за адекватные суммы. И если не восстановить зубки, хотя бы остановить разрушение остальных зубов.
Надеюсь кто-то осилит этот крик души.
2 ответа
Здравствуйте! Безусловно, зубы нужно лечить! Удалять самому, на мой взгляд, это что-то из фильмов ужасов! )) Нужно найти доктора, которому сможете доверять. Дальше тянуть не стоит.
А пока ищете, следите за гигиеной и питанием. Меньше быстрых углеводов - печенье, конфеты, сладости и т.п. Многие пациенты говорят, что чистят зубы, но по факту гигиена плохая, потому что чистят на одном месте, а надо очищать ВСЕ зубы со ВСЕХ сторон + чистка зубной нитью. Найдите в интернете стандартный метод чистки зубов. Еще могу посоветовать укрепляющие гели для зубов - ROCS Medical Minerals, GC Tooth Mousse, GC MI Paste Plus. Использовать курсом.
Всего доброго! Удачи!
Здравствуйте. На тот момент возможно вы поступали правильно, т.к. условия не позволяли обращаться за более или менее качественным лечением. Зубы разрушены и некоторые отсутствуют в связи с удалениями, это решаемо путем восстановления тех, которые можно спасти установкой вкладок и коронок, а так же возможно изготовление съемных протезов. Все зависит от той ситуации, которая в полости рта. По поводу усвоения кальция и связи с зубами, то это домыслы и допущения, люди любят фантазировать и связывать состояние зубов с чем то еще. Без консультации (которая обычно бесплатна) вам не понять текущую ситуацию и без составления плана лечения все разговоры бесполезны. Когда есть план и ожидания от лечения, тогда у вас есть цели и задачи, а финансы это история поправимая, кроме того стоматолог может временно восстановить дефекты зубного ряда и это будет стоить гораздо меньше