Лечение зубов при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях

13 июня 2018, 18:23

Здравствуйте! Моей маме 64 года. 10 лет назад в 2008г был геморрагический инсульт, кровоизлияние в мозжечок. Из последствий остались редкие головокружения.

В сентябре 2014 года при после госпитализации с гипертоническим кризом поставлены следующие диагнозы: Цереброваскулярное заболевание. Гипертоническая болезнь 3 стадии, 3 степени, риск 4. ЦВЗ (ИБС, ГБ, отдаленные последствия геморрагического инсульта, ТИА ОТ 16-17.09.2014), хроническая ишемия мозга с кохлеовестибулярным синдромом. Смешанный зоб, средне-тяжелое течение,декомпенсация. Вторичная миокардиодистрофия средне-тяжелое течение, субкомпенсация. Атеросклероз сосудов гм. Вторичная тиреогенная кардиомиопатия, средне-тяжелое течение, субкомпенсация. Хронический первичный двусторонний пиелонефрит, ремиссия. ХПН 0.

На данный момент активна, работает учителем, давление под контролем, но очень метеозависима.

Требуется лечение и удаление зубов, но у нас врачи не берутся, говоря, что боятся. У мамы постоянно воспаления во рту, флюсы, язвочки, зубы болят, есть не может нормально. На удаление минимум 6 зубов.

Подскажите, лечат ли таких больных в России? Как нам быть в этой ситуации, что говорить врачам, к кому обратиться, как найти профессионала, на что ориентироваться, как минимизировать риски? Если будет лечение с премедикацией и без адреналина, возможно ли избежать негативных последствий и как подготовиться к лечению, если оно все -таки возможно? Нужны ли антигистаминные и успокоительные перед процедурой? Какие нужны обследования и анализы?

1 ответ

Лечащий врач участковый у которого наблюдаетесь, может назначит премедикацию. Сердечники тоже нормально лечатся у стоматолога, главное это прием всех необходимых препаратов до стоматологического приема и контроль артериального давления, при анестезии лучше использовать артикаин с малым содержанием адреналина (а еще лучше без) либо мепивакаин, контроль давления, до приема, после анестезии, после приема.

5 июля 2018, 1:08 05.07.2018, 1:08