Здравствуйте. Очень прошу совета. Я не понимаю что происходит. Мне 28 лет, у меня постоянные проблемы с зубами. Уже стандартно 2 раза в год я что то делаю с зубами у своего стоматолога (импланты, виниры, лечение каналов, пломбы). Панорамный снимок тоже делаю регулярно, но я уже не успеваю их лечить. Лечить зубы уже совсем не страшно, больно платить столько денег.. уже привыкла, что у меня такие зубы, но в этот раз уже я очень удивлена сколько сразу зубов мне предстоит "лечить". Полтора года назад у меня заболел какой-то верхний зуб, я потерпела день, пошла к своему стоматологу. Он постучал, посмотрел и сказал, что это от холода или простуды, пройдёт через пару дней. Через пару дней и в правду боль утихла и я забыла. Единственное, что иногда на верхнем небе слева я ощущала некий дискомфорт, когда надавливала языком, но это временами было, я думала от холода, т.к. сами зубы не болели. Это всё длилось примерно 1-1.5 года. Но неделю назад на том месте на верхнем небе появилась шишка. Уже поняла что что-то не так и сегодня пошла сделала КТ верхней челюсти. После показала КТ своему стоматологу, он сказал что будет лечить, возможно спасать, не знаю что он думает делать. Записалась на понедельник. Посоветуйте пожалуйста, что мне надо лечить в первую очередь, как лечить. Знаю, что один зуб(предпоследний) придётся удалять точно, там просто вместо коронки пломба на весь зуб. Сказали, что на нижнем зубе(который отмечен зелёной стрелкой) тоже кариес. Хотя там стоит винир, кариеса не видно, зуб никогда не болел и я даже представить не могла, что у этого зуба кариес. Только благодаря КТ и снимку смогла узнать об этих проблемах. И сейчас кроме шишки на верхнем небе у меня не болит ни один зуб, ничего не опухло. Даже на постучать и на холодное никак не реагируют. Не знаю с чего начинать...
Первое и второе фото КТ и панорамный снимок (КТ сделано сегодня), панорамный неделю назад. Третье фото - снимок сделан 1 год назад.
7 ответов
Вы, правда к стоматологу ходите каждые пол-года? Это сколько уже лет?
Юрий Жигурт, с 18-ти лет. Хотя и тогда многие зубы потеряла из-за своей глупости, не лечила их вовремя. В детстве совсем не занималась зубами, они у меня проблемные с самого "рождения". Наверно лет 10 уже. Хотя, в 12 лет поставила первую пломбу на передний зуб, стоит до сих пор, и молочные зубы удаляли. В последние лет 7-6 теперь регулярно хожу, и лечу их сразу. Сейчас вроде все было хорошо, спокойно. Было только запланировано удалить один зуб предпоследний сверху(там выпала коронка, уже было не восстановить, и врач временно на весь зуб поставил пломбу), а потом имплант. Больше проблем как-будто не было. Про все эти кисты узнала только благодаря КТ. Врач меня не направлял, я сама решила сделать и принесла стоматологу .
Nightnoon, то есть последние лет 10, два раза в год регулярно посещаете своего стоматолога и эту борьбу Вы, пока, проигрываете?
Юрий Жигурт, Вы имеете ввиду, что надо сменить стоматолога? Именно так, регулярно 2 раза год бываю у стоматолога. но подумав понимаю, что многое я просто перелечиваю. Завтра думаю сходить на консультацию ещё в пару клиник. например, был кариес, сделали пломбу, я чувствовала как-будто она не полностью прилегают к зубу(не могу правильно объяснить), говорила врачу, он смотрел и говорил, что все нормально. потом где-то через год это пломба отвалилась. после поставили уже коронку, хорошо хоть зуб живой остался. врач сказал же, что кариес был с другой стороны еще и из-за этого выпала пломба. почему же он это не увидел ранее, когда я просила проверить его зубы на наличие проблем, а он говорил что все нормально .. или например виниры некоторые установил на которые как я понимаю сейчас лучше было поставить коронки. Так как есть зубы, которые на 60-80 процентов покрывают пломба, а он на такой зуб винир поставил. Один зуб такой передний с виниром сломался у основания(дочка кинула игрушку, и он попал по этому зубу) . Поставили штифт и на него коронку можно сказать и его "спасли". Но просто этот врач делал почти, что всю работу с моими зубами, уже привыкла к нему, спокойный, всегда все зубы старается спасти до последнего, вроде бы адекватный врач. Но теперь я точно не знаю стоит ли мне ему доверять, и если нет, то как найти хорошего врача. Врач этот говорит, что это из-за того, что у меня очень быстро развивается кариес и боли я часто не чувствую. Это правда, у меня столько кист, а ничего совершенно не болит. Или еще вспомнила - врач увидел на рентгене кариес, но при внешнем осмотре зуб не имеет никаких признаков, холодное прикладывал, стукал, воздухом дул, не больно. Говорит, кариес под виниром. Но этот кариес же не должен быть там возникнут если бы винир был установлен правильно. Завтра я ещё раз прийду к нему на приём, т.к. запись уже есть. Посмотрю, что скажет делать, а после пойду в несколько других клиник. Подскажите пожалуйста, если бы вам пришлось лечить мои зубы, то как бы Вы поступили? Я не знаю по каким критерием выбрать врача, как понять, что он сможет качественно мне помочь. Может хоть по предложенной от врача схеме лечения смогу определится.
Nightnoon, у Вас правильное направление мысли, так как доктор не дал направления на КТ! А это тот самый первый шаг, который сделал не врач, а Вы... СКРУПУЛЁЗНО обследовать - с этого начинается качественная медицина!
Юрий Жигурт, как Вы думаете разумно ли - на левом верхнем 17 зубе -переустановить коронку( если можно не удаляя нервов), 16 зуб -полностью удалить и имплант(его точно не восстановить), 15 зуб- даже не знаю можно ли спасти.. 14-убрать винир, вскрыть каналы, пролеиючить кисту, поставить коронку, 13 и 12 снимать виниры, и вместо их ставить коронки.
Nightnoon, обследование - половина успеха, правильное обследование - 80 процентов излечения! Остальное - мозги доктора, а их то, как раз и не хватает, чаще, чем ожидается! Вот эти 20 процентов всё портят!