Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться что делать в моей ситуации. Примерно полтора года назад у меня выпала пломба в пришеечной области нижнего правого четвертого зуба. Пломба стояла неглубоко, пока ждала очереди к своему врачу болевых ощущений не было даже при чистке щеткой. Примерно через две недели врач поставил новую пломбу, но после того как отошёл наркоз сразу же появилась свербящая боль, которая самостоятельно прошла через три дня. Примерно через месяц боль появилась снова, было не вполне понятно относится она к четвертому зубу или к соседнему третьему, но при надавливании на пломбу на четвертом зубе боль усиливалась. Снова пошла к врачу, он сказал, что с зубом точно все нормально, пломба не стоит близко к пульпе, посоветовал попить какое-то время обезболивающие, подождать пока зуб нарастит дентин. Действительно, после дважды выпитого парацетамола боль ушла. Через ещё какое-то время боль появилась снова, снова действовала так же. Так повторялось три-четыре раза. В декабре прошлого года зуб среди ночи заболел не на шутку, помимо свербяшей боли появилась ещё стреляющая боль, никакие обезболивающие (парацетамол, нимесил, кетопровел) не помогали. Записалась в ту же клинику к тому врачу, который мог принять в самое ближайшее время. Врач посмотрел и сказал, что не может определить какой именно зуб болит, т.к. при постукивании, обдувании холодным воздухом, болевые ощущения не менялись. На рентгене сколь-нибудь подозрительных изменений не было. Пролечил небольшой кариозный дефект на нижнем шестом правом зубе и сказал самой сначала разобраться какой именно зуб болит. Спустя двое суток постоянного приема обезболивающие начали постепенно помогать и боль ещё дня через три прошла. Разумеется, через пару недель она появилась снова, такая же сильная свербящая в районе третьего-четвертого нижнего правого зуба. Опять пошла к врачу настоятельно попросила не смотря ни на что депульпировать четвертый зуб, т.к. нет возможности спать и боль уже много раз возобновлялась. Четвертый зуб депульпировали, через три дня боль появилась снова. Опять пошла к врачу, попросила снять пломбу в пришеечной области соседнего третьего зуба, посмотреть, может под пломбой развился кариес, пломбу сняли, почистили ткани (ничего серьезно там не было) и не депульпируя зуб, поставили новую пломбу. Через пару недель боль появилась снова. Параллельно с приемом обезболивающих (помогал только велдексал, и то через 3-4 приема), опять пошла к врачу, он пролечил кариес на шестом зубе и сказал, что все зубы просанированы, если опять появится боль, идти к неврологу. Конечно боль через пару недель опять появилась, записалась к неврологу, хотя на воспаление нерва боль была не похожа, была постоянной, свербящей, не усиливалась при прикосновении к отдельным участкам лица, хоть и не сразу, но снималась обезболивающими. Параллельно муж записал меня на прием к своему стоматологу, она хоть и не нашла на третьем зубе никаких видимых дефектов, в т.ч. на рентгене, поставила холодовую пробу на третий зуб, в результате которой боль была настолько сильной, что ещё два часа после пробы меня буквально трясло. В общем третий зуб тоже депульпировали. После изучения КТ, которая была сделана ранее, после депульпирования и пломбировки четвертого зуба, нашли, что в четвертом зубе был запломбирован один канал, а второй пропущен. Стали перелечивать четвертый зуб, распломбировали его, оба канала дважды промывали, закладывая кальций, потом запломбировали. К сожалению, несмотря ни на что, боль появилась снова, хотя депульпированы третий и четвертый зуб и КТ нижней челюсти не показывает ничего критичного. При накусывании боли нет, боль не ноющая а свербящая, как будто царапают ногтем по картону и идут мурашки, только ещё и больно, болят именно зубы, теперь не третий и четвертый, а не то второй не то пятый. Такое впечатление что откуда то идёт этот болевой импульс и от него болят те зубы, в которых есть живые нервы, что с этим делать? Как найти причину? Подскажите, пожалуйста!

0 ответов