Нужна ли повторная эндодонтия 37 зуба?

8 июня 2020 г., 21:15

Проблема с моим 37 зубом. Не могу понять, что не так.

Эндо делалось за 1 посещение (зуб был живым) в январе 2020. Переодонтита не было. Камера пульпы до эндо вскрыта не была. Каналы обтурировались гуттакор. Сначала каналы не дошли до апексов, вставили разогретые штифты, штифты достали, разогрели новые штифты, вставили, надавили сильнее. Также врач говорила, что канал сишейп и внутри его надо чем-то заполнить, заполнила еще одним гутакорштифтом.
До эндо зуб никакой реакции на перкуссию не давал.

После эндо сразу (на следующий день) появилась реакция на перкуссию, особенно на боковую. Эта реакция сохранилась до сих пор. Попадаю щеткой или языком в бок зуба и чувствую. Если взять его и еле-еле пошатать, то чувствуется. Остальные зубы, так себя не ведут. Сейчас дополнительно стал ощущать какое-то давление на корне и без нагрузки, типа боли, но другое... как бы распирание. Это в состоянии покоя, обычно перед сном.

При этом смотрю на КЛКТ, все выглядит нормально. Единственное, что необычно, апексы не внизу, а сбоку, где и заканчивается абтурация.
Если Вас не затруднит, посмотрите КЛКТ и скажите, нужно ли переделать эндо, если нужно, то что при переделке попытаться сделать.

Ссылка на КЛКТ https://drive.google.com/drive/folders/1FZfjsKkzBZlVm9oEZJ3iU6O9KBGLQJzx?usp=sharing

1 ответ

Хотя бы ответьте:

1. Дошли ли во всех корнях до анатомического апекса?

2. Если не дошли, может ли оставшийся обрубок корня в канале давать такую чувствительность?

3. Может ли быть что-то нехорошее, если не пройти каналы до анатомического апекса?

Ответить 10 июня 2020, 18:21 10.06.20, 18:21