Здравствуйте!
Я хотел бы получить мнение специалистов (терапевтов), ну и просто опытных в этом деле людей.
Итак. Около 10 лет не был у зубного врача (так сложилось) и решил разом наверстать упущенное. Выбрал клинику, которая была поблизости от того дома, где я арендовал квартиру. Сама клиника внешне произвела довольно хорошее впечатление. Всё чисто, приятно, любезно - в туалете есть даже щетки с нанесенной на них зубной пастой, чтобы не опростоволоситься перед терапевтом. На сайте клиники указано, что она открыла свои двери более 10 лет назад.
Далее лечение. Более 10 (около 13 или 14) визитов к одному терапевту. Молодой врач, на вид около 30 лет, скорее всего меньше. Пошутили на тему голливудской улыбки. Произвели терапевтическое лечение всего того кариеса, который был на зубах. Я сразу сказал, что хочу, по возможности, вылечить все зубы. Этот терапевт прошёл повышение квалификации - курсы лечения зубов под микроскопом и лечение велось именно таким способом. Те моменты, которые меня удивили во время лечения моих зубов:
- анестезия. Из тех 13-ти или 14-ти раз, которые я был у этого терапевта, только один раз укол он сделал безболезненно. Никакого дискомфорта или боли не было. Все остальные разы возникали когда неприятные ощущения, когда было больно. Область укола каждый раз смазывалась каким-то специальным средством или гелем (не знаю, какое правильное слово подобрать).
- почти каждый раз процедура лечения длилась 1,5 - 2 часа. Я не спрашивал, почему так долго. В самом начале лечения мне объяснили, что под микроскопом терапия зуба точнее и я думал, что под микроскопом это столько времени и занимает.
Что ещё удивило в этом терапевте и его ассистенте: каждый раз я готовился к этому визиту и специально ел умеренно. Сам курильщик - за час до визита чистил зубы и не курил. Так вот, при наличии прибора, который убирает и слюну, и всю воду, которая течёт из этого сверла, мне сказали, что нужно кушать плотнее, а то у меня много слюней во рту. Сказала ассистент, а дипломированный терапевт её поддержал, брякнув недовольно: "Заметно". Последний раз я слышал нечто подобное в далеком детстве, когда был ещё СССР и какая-то мерзкая молодая врачиха орала на меня, 7-летнего по этому поводу.
Я не стал менять коронки и ставить то ли импланты, то ли что-то ещё, как мне посоветовали в этой клинике, насчитав около 3 лямов рублей за работу под ключ.
Прошло меньше года с момента окончания лечения зубов у этого терапевта и я пошёл в другую клинику, так как переехал. +- время следующего профилактического осмотра..
Нашли кариес, который опять нужно лечить, при чём не один. Раз 5 уже точно был в новой клинике. В случае с одним зубом была вообще беда - почему-то начал очень сильно болеть, всю ночь не смог спать и только на следующий день мне его вылечили. При анестезии, которую делал врач, всего раз были болезненные ощущения.
Подскажите, пожалуйста, как вы оцениваете по этому беглому повествованию компетенцию врача, который мне лечил зубы (в первой клинике) под микроскопом? При наличии гарантии на работы в этой клинике (12 месяцев), у меня осталось странное впечатление, так как раньше (мне 46 лет), когда я ходил к стоматологам таких проблем с зубами не возникало через год после того, как залечили весь кариес, который только можно было найти. Да, профилактика, да гигиена (ультразвук, airflow), да возможно один два зуба с кариесом, но никак не то, что у меня получилось спустя год. Может это от возраста как-то зависит?

1 ответ
"Подскажите, пожалуйста, как вы оцениваете по этому беглому повествованию компетенцию врача, который мне лечил зубы (в первой клинике) под микроскопом?"
-Высоко!
"При наличии гарантии на работы в этой клинике (12 месяцев)"
- Гарантию давали на пломбы, а не на то, что у Вас не появится новый кариес! Ну, чтобы было понятней: переболел человек пневмонией (воспалением лёгких), даст лечащий врач гарантию, что пневмонии больше не будет?
" у меня осталось странное впечатление, так как раньше (мне 46 лет)"
-Думаю есть смысл радоваться, что ещё не перестали впечатляться! Когда перестанете - старость...
"когда я ходил к стоматологам таких проблем с зубами не возникало через год после того, как залечили весь кариес, который только можно было найти."
- Как могла возникнуть проблемы через год если Вы "Около 10 лет не был у зубного врача (так сложилось)"? А при ближайшем рассмотрении там не 10 лет будет...
" да возможно один два зуба с кариесом, но никак не то, что у меня получилось спустя год."
- Тут напрашивается только одна мысль - насверлил док дополнительно дырок, но не залепил?!
"Может это от возраста как-то зависит?"
- Ну, с возрастом, мы точно лучше не становимся! Правда, Вы можете стать исключением - ещё не всё потеряно, шанс есть!