Здравствуйте! Нижний правый зуб мудрости удалили 13 октября, 20 октября сняли швы. Удалял посоветованный моим стоматологом-хирургом челюстно-лицевой хирург из-за обвития корней зуба нервом. В течение всего времени после снятия швов сохраняется твердый отек десны, но не было ни боли, ни признаков воспаления, ни температуры, ни запаха изо рта – только первую неделю и после снятия швов сохранялся горьковатый привкус, похожий на йод, которым обрабатывали швы и их место после снятия.
1 ноября на приеме по поводу лечения кариеса в той стороне терапевт сказала, что увидела гной и пошел периодонтит как осложнение альвеолита. Сказала промывать полость перекисью и марганцовкой, во время первых нескольких промываний кровило + назначила колоть Цефтриаксон раз в день. 5 ноября направила к хирургу (не к моему, а к хирургу из их клиники) для ревизии лунки, и тот сказал, что всё нормально и процесс заживления должен идти вплоть до трёх месяцев. Её такой ответ не удовлетворил, она ещё раз сказала что обнаруженный карман не зарастёт и порекомендовала ехать или к моему ЧЛХ, или в гос клинику в столице региона (ЧЛХ там же, работает в лучшей клинике нашего региона, у него хорошие отзывы). На приеме ЧЛХ тоже сказал, что все нормально, еда в карман не забивается и его максимум можно полоскать, а обрабатывать перекисью нельзя ни в коем случае.
Кому верить? Я доверяю своему хирургу, но меня тревожит такая долгая отечность нижней челюсти (не щеки, через нее он прощупывается, или шеи), ведь прошел уже почти месяц. При этом после промываний, во время которых задействовали спиртовой раствор Хлоргексидина, из-за чего обожгли язык, один день держалась температура до 37.2 и был отек, но на следующий день сошел :( + сейчас побаливает горло с этой стороны, но у меня хронический тонзиллит и гланды воспаляются по каждому поводу

1 ответ
Так всё-таки: Вы доверяете своему хирургу или нет?