Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, что на снимке, с вашей точки зрения, требует вмешательства, что может вызвать:
периодический субфибрилитет, синусит, палочки 10+, соэ 10+, лейкоциты 13+, тромбоциты 450.
Отек переносицы, лица, болезненные ощущения при надавливании над бровями, периодически возникающий гнойник в левом крыле носа, выход гноя внутри хода, боль в горле, небе.
Есть болезненность десны над последним зубом справа в/ч при попадании твердой пищи.
Есть ли какие-то проблемы с зубами?
На данном этапе конкретики нет.
Кт ранее видит синусит, лор и рентгенолог (по пазухам) - нет.
В стоматологии нет программы Радиант, позволяющей изучить Кт 3D лицевой части черепа.
Любое мнение важно к рассмотрению. Прошу отнестись с пониманием, снимок ребёнок 12 лет.
Предположительный диагноз: одонтогенный синусит?
Ранее проводилось лечение антибиотиками.
Системные обследования пройдены, точная причина пока не установлена.
Прошу помощи в описании снимка, можно в сообщения, на данный момент у ребенка отекла переносица, возникает боль в небе (лор ставит норму), и про этику да, понимаю...
15 ответов
По такому снимку невозможно говорить о стоматологической патологии! Но если рассуждать логически: если нет больных зубов, то синусит НИКАК не может быть одонтогенным!
Юрий Жигурт, здравствуйте. Это ортопанорамограмма. На бумаге она выглядит ещё хуже, это снимок экрана.
Последний справа на верхней челюсти зуб чувствителен и десна.
На данный момент отек переносицы, присутствует некоторый отек лица и боль в небе, температура 37.2.
Имея горький опыт, когда получив консультацию по своему снимку, я в поликлинике слышала кардинально противоположное мнение, что у меня все прекрасно, несмотря на кисту и боли в десне,
Я взяла карту ребёнка и О, неожиданность, стоматолог ставит хронический периодонтит ГОД НАЗАД, О ЧЕМ НА КОНСУЛЬТАЦИИ ПРОФОСМОТРЕ - НИ СЛОВА, НИ ОДНОГО НАЗНАЧЕИЯ, НИ ОДНОЙ ЗАПИСИ С РЕКОМЕНДАЦИЯМИ.
Есть анализ крови, в которой педиатр видит гной, есть системные обследования, в которых врачи не видят его. Есть ребёнок с субфибрилитетом, опухшим лицом и болезненным зубом.
Такие снимки - это лучшее, что предлагается.
В посте ниже, у Вас была очень хорошая дискуссия на тему Этики.
Где Вы очень правильно и достойно изложили позицию не только Настоящего врача, но и человека.
Вопрос по записям в карточке мною был поднят. И да, я вижу эту «деонтологию».
«Почему Вы сразу жалобу не написали?»
Да потому что у нас карточки в руки не дают, прижимая ее к груди, медсестра несется впереди в кабинет. И только когда, простите, жареный петух в жопу клюнет, чуть ли не со скандалом узнаешь, что у твоего ребенка НЕОЖИДАННО хр. периодонтит, о чем лечащий врач почему-то умолчал.
Вопрос, конечно, интересный. Почему? Почему мы не имеем права знать, что там корябается? Это же Наша карточка, не васи пупкина.
Есть впечатление, что бесплатно наговнять так, чтобы потом из платных клиник не вылазили.
Я скажу так. Эта деонтология мне сидит уже в печенках.
Но когда дело касается ребенка, на улице жара, а в анализах возможен гной, мнения я буду искать.
По всем вопросам. Ибо что ни стоматолог - то новое мнение, а я почему-то считаю, что медицина - наука точная и мнения Срочно удалить - Всё отлично быть не может.
Эти снимки - лучшее, что могут предложить.
Не все могут пойти в суперклиники, где пломба стоит, грубо говоря, ползарплаты большей части населения у нас. Про обследования вообще молчу.
Так что нам, сидеть и ждать менингита, абсцесса мозга, онкологии?
Поэтому Вот такой снимок - можете помочь, буду благодарна.
Нет - пойду искать дальше.
Где нет деонтологии.
У меня дети любимые и из шляпы новых не выну, хочу исключить ошибки и этическое прикрытие, как Вы правильно выражались, говно-работы недостоматологов.
Alana, как воспитывать и растить детей дело каждого родителя, но я всегда задавался вопросом: если мы любим безмерно своих детей, то почему их лечим бесплатно?
Вы уже довели ситуацию до того, что у ребёнка один зуб удалён - правая нижняя шестёрка. Кстати с противоположной стороны одноимённый зуб с великолепным кариесом, что видно даже на таком снимке. В перспективе, да уже и сейчас, это приведёт к нарушению прикуса.
Ваша настойчивость посещения бесплатных врачей удивляет, тем более при такой безмерной любви к детям!?
Юрий Жигурт, Не переживайтете за мой бюджет, с ним все в порядке.Был интересен моральный аспект.
А вам призадуматься, что ваша этика - чужие жизни и здоровье.
А если взялись помогать и консультировать - делайте это честно и достойно гордого звания врача. Вот у вас уже пациент виноват. Вся суть и политика.
А довел тот, кто во время профосмотра неведомо по какой причине не озвучил проблему и не назначил лечение. Чему есть копии документов.
На снимке 3 зуба с кариесом под лечение. Это для совсем слепых.
Как такой специалист не увидел, не знаю. Видимо, ваш гнев в посте ниже - просто выгулять белое пальто на фоне этичной коллеги.
Что касаеммя бесплатной медицины - я правильно Вас поняла, Вы говорите, что в ней работают бестолковые врачи, к которым уважающий себя человек не обратится.
Вот так о коллегах, с дипломами, с опытом, но на бюджете.
Как минимум, некрасиво.
В том посте, кстати, речь шла о платной, где вы обвиняли уже платных коллег в лицемерии и наживе.
Определитесь уже.
Не знаю, как у вас где-то там, но у нас детская медицина бесплатная по законодательтву и далеко не каждая клиника имеет лицезию.
И много прекрасных бесплатных врачей. И никто не против услышать третье мнение.
И скажу более, что я больше поверю уставшему врачу стационара или той же поликлиники в охаянной Вами бесплатной медицине, чем сыну папы дяди тети в клинике-династии.
А ошибиться каждфй может, и платный и бесплатный.
Вопрос в отношении - признать, попробовать исправить.
Или выкручиваться, как уж на сковородке, обвиняя пациента, бесплатных врачей, дюдюку барбидосскую или прогноз погоды, что Вы и продемонстрировали.
Ваша позиция понятна.
Этика тоже.
Alana, не делю врачей на платных и бесплатных, а делю на профессионалов и дебилов!
Родителей делю на радетелей и нерадивых!
Вас задело то, что "наехал" на Вас? Вы хотите, чтобы "поливал" только врачей? Но ведь в том, что происходит виновны всегда две стороны: Вы виновны в том, что не ищите профессионалов и попадаете на дебилов, а те к кому Вы попадаете виноваты тем, что не хотят учиться и расти профессионально!
Вам проще: Вам понятна моя позиция, мне Ваша не понятна - довести в 12 лет ребёнка до потери 2-х постоянных зубов = надо постараться!? И если Вы считаете, что в этом виноваты исключительно доктора, то - развожу руками...
Бюджет мне Ваш "по-барабану"...
Что касается моего поведения и этики, то это мой выбор и повлиять на него у Вас не получится, поэтому предлагаю не тратить энергию попусту!
Здоровья Вам и Вашим детям!
Юрий Жигурт, считаю, что выслушать третье мнение - не признак, что врач, как Вы выражетесь, дебил. А как раз таки разумный подход, если есть какие-то сомнения. Это лучше, чем выставлять себя суперпрофессионалом и допустить ошибку в здоровье доверившегося пациента.
Почему Вы называете врачей дебилами? Неужели Вы настолько идеальный диагност, что родились с учебником в правой руке и циркониевым скипетром в левой?
Называть так кого либо, допустим, права Вы не имеете.
Во-вторых. Есть молодые специалисты. И Вы им когда-то были.
Бежать от них, как от чумных?
А как они станут профессионалами?
Третье. Не вцепляйтесь в карты пациентов, как будто там скрыт код апокалипсиса. Человек должен иметь право видеть, что вы там калякаете.
Врач может банально увидеть кариес и забыть озвучить, замотавшись с 40-м пациентом. И здесь нет ничьей вины. Найден, будет вылечен.
Проблемы с зубами могут быть связаны с аутоиммунными заболеваниями, приемом препаратов, хроническими инфекциями.
И, не зная ситуации, швырять в людей обвинения, как минимум, некорректно.
Но, как Вы сказали, это Ваше право.
Пишите заключение каждому пациенту, с диагнозом и назначениями. Подпись. Печать. В чем проблема? А не непонятный листик и то не всегда.
Или тогда не будет возможности при ошибке обплевать пациента «Сома винаватая!!!»
Вот Вы не увидели 2 кариозных зуба. Только один озвучили.
16, 26, 36
То есть. Следующий раз Ваш пациент придет с глубоким кариесом и Вы будете кричать, какой он дебил? Так?
Ну, извините.
И да. Профессионал или нет на кабинете не написано. Или Вы думаете, Вам навстречу выбегут с воплем «а можно я на вас потренируюсь, нехватает профессионализма».
Вы профессионализм с дипломом получили, полагаю?
Не было ошибок, не было сомнений?
Всё это, в большинстве, определяется по результатам.
Возможно, не всегда идеальным, так тоже бывает. И обращаю ваше внимание, просьба была высказать мнение по снимку, а получилось: по снимку слегка, но по бесплатной медицине, «дебилам» (как вы выразилось), по мне (жадной) и Вам (лучшему) очень много текста, результативность по диагностике почти никакая.
Спасибо, и Вам)
Определитесь уже, пожалуйста.
Alana, кариес уже глубокий на нижней 6ке. Еще немного и пульпит
Поэтому пока кариес не дошел до нерва воспаления еще нет.
Violetta1234, спасибо)
Ребенку 12 лет, а вы уже КТ головы ему сделали. Это же очень высокая лучевая нагрузка . Обычно КТ назначают в серьезных случаях или для планирования операций.
А Юрий Жигурт прав, в гос. cтоматологиях угробят ребенку зубы. На зубных врачах не экономте
Violetta1234, к сожалению, необходимость в кт была, сделано по направлению и согласованию. Юрию не стоит строить обвинение ни врачей, ни пациентов на основании собственных домыслов. Все врачи зарекомендовавшие себя.
Был вопрос по снимку, тк были сомнения про предварительному диагнозу и не было программы посмотреть 3д лицевой части черепа. На данный момент всё рассмотрено, всё решилось.
Что касается бесплатной и платной медицины, не совсем согласна. Те, кто пошел в профессию по призванию, они будут лучшие, независимо от места. Да, согласна, искать надо. Но есть период времени, пока найдешь и не всегда удачный.
Чисто моё мнение - если, к примеру, тот же молодой специалист учится, и может где-то ошибиться, и где-то в чем-то не уверен, то после такой характеристики, он скорее сделает наобум, чем спросит совета. А то вот так спросишь - и дебилом будешь, неприятно. Но это сугубо мое мнение.
Найдите врача, который полечит зубик без удаления нерва. Для этого нужен тонкий бор и аккуратность доктора. Удачи!
Violetta1234, спасибо большое, кратко и по делу, всё сделаем ☺