Здравствуйте.
Мне 30 лет.
3 месяца назад мне удалили пятерку на верхней челюсти справа.
Т.к. все боковые верхние зубы у меня корнями уходят в пазуху, врач после удаления оставил йодоморфную турунду, на случай если там произошла перфорация пазухи.
Лунка зажила. Проблем вроде никаких не было.
Однако на днях я сделал КТ из-за проблем с носом и обнаружил, что в месте удаления зуба не появилась костная ткань. Прошло 3 месяца, она должна была сформироваться..
Рядом ещё побаливает четверка, которую плохо пролечили. На месте удаленного зуба вроде не болит.
Прикладываю снимок + ссылку на КТ.
Пожалуйста, подскажите, что это может быть? Почему нет кости? :( Боюсь, что это какой-то рак или ещё что-то.
Визуально десна зажила. В ней нет свища, никаких отверстий, с неё ничего не стекает, щеки надуваются нормально. Т.е. на свищ это не похоже...
К врачу попаду только через две недели.
Ссылка на архив с КТ: https://dropmefiles.net/ru/wB7z2PN5
2 ответа
После йодоформа костная структура восстанавливается ооооочень долго! Надеюсь, что йодоформная турунда была удалена?
Юрий Жигурт, да, йодоморфную турунду удалили, когда лунка была ещё только на половину зажившей. Врач сказал, что перфорации нет, поэтому в турунде больше нет необходимости, и убрал её.
Этот же хирург чуть больше года назад удалял мне рядом шестёрку, там была подтвержденная перфорация, и турунда с йодоморфом помогла ее закрыть. К сожалению, не знаю через какое время сформировалась кость тогда, потому что не делал контрольный снимок..
Надеюсь, в случае с пятёркой так и должно быть.
Рентгенолог, делавший заключение по КТ, написал следующее: "Нельзя исключить наличие костной деструкции истонченного деформированного кортикального слоя альвеолярного гребня верхней челюсти справа в проекции отсутствующего зуба 1.5."
Но он не был в курсе, что зуб удаляли 3 месяца назад.