Доброго времени суток!
В какой то момент назрела необходимость удаления восьмерок и я решилась. Сделали панорамный снимок
А под правой восьмеркой непонятно что.. Доктор сказал ничего страшного и зуб удалил, все прошло отлично, это был февраль 2016. Через какое то время заболел соседний зуб, т.к. был поражен кариесом. Вылечили, июнь 2016. а боль осталась( по ощущениям область 7-8 зуба. Боль не сильная и не частая, но она определенно присутствует. сегодня была на приеме у стоматолога: все чисто, зубы целы, на горячее/холодное не реагируют, при нажатии не болят, каналы запломбированы хорошо. И я вспомнила, про это кругое "образование" под удаленным зубом. вдруг оно? Сделали прицельный снимок.Пожали плечами и отправили меня в ЦНИИС.Уважаемые доктора, я конечно страшная трусиха и чуть что бегу ко врачу, и сейчас ни живая ни мертвая! Что это??? Может это болеть? Поделитесь пожалуйста мнениями!
30 ответов
Тень плотную дает и, мне кадется, что может болеть . Там нижнечелюстной канал рядом. Но я не хирург.
Не переживайте, но разбираться нужно.
YOSIK, Спасибо, разбираться буду, в ЦИИНС, как направили. Еще меня направили на КТ, чтобы установить положение этого относительно нерва. КТ сделала, оно на диске, сама ничего не понимаю, там все как -то сложно, а лаборант наотрез отказалась комментировать что либо и только усилила переживания.
nantosha, не переживайте - это нормальная практика не комментировать результаты исследований
Моё мнение - Твердая сложная одонтома - лечение оперативное, гистология.
Dr.Vatson, а если одонтома, это всегда показание к удалению? И не опасно ли удаление (там же лицевой нерв вроде), я чем нибудь рискую в этом случае?
nantosha, а если не одонтома?
Одонтома -доброкачественная опухоль, если нет роста можно оставить.Обычно ничем не беспокоит. В Вашем случае, думаю,причина в 47 зубе.Проконсультируйтесь в ЦНИИС. Лицевого нерва там нет, есть нижнечелюстной. Он этим образованием не задет. На КТ должно быть видно. Не волнуйтесь это образование не злокачественное, имеет четкие границы. На консультации Вам дадут рекомендации - поступайте согласно им.
Dr.Vatson, благодарю за консультацию! В ЦНИИС запись на пару недель вперед, жду очереди.
Dr.Vatson, "это" может быть причиной болей?
Yosik,Вы не внимательно прочитали. Я же написал, что "это" болей не дает, причина в 47 зубе, возможно перфорация. Смотреть КТ.
Dr.Vatson, простите, а мне бы не могли объяснить про перфорацию? Я по ощущениям грешу на этот зуб, потому как после удаления все было хорошо, плохо стало после лечения 7ки. Лечила не там где всегда, а около дома, мне там не понравилось, поэтому доделывала там гле всегда, но там уже только штифт установили и постоянную пломбу.
Dr.Vatson, возможно не внимательно прочитала, но как еще можно прочитать "заболел соседний зуб, т к. был поражен кариесом. Вылечили, а боль осталась"?
Я так понимаю, что характер боли не изменился
Язык мой- враг мой. Nantosha, это моё предположение, сходите на консультацию, у Вас есть КТ на нем будет видно проблему, если это так. Любая наша консультация на форуме виртуальна, только в кресле стоматолога можно дать заключение.
Dr.Vatson, все понимаю) а мой враг - любопытство!
Yosik,боль была до лечения и осталась после, для меня не аргумент того, что она от образования, которое раньше о себе ни чем не заявляло. А о качестве лечения можно поспорить. Подождем результата консультации. Я не эксперт, я высказал своё предположение.Честь имею.
Dr.Vatson, я все это понимаю и согласна с Вами, но если бы ко мне пришел пациент после "другого" специалиста и там бы было перфо, я бы предупредила пациента перед постановкой пломбы, потому как , кто последний, тот и крайний. Ждем результатов
Добрый день! Итак, я побывала на консультации в ЦНИИС. Диагноз по моему образованию - остеома. Меня уверили, что это безопасно само по себе. Источник болей неясен, к слову, за время ожидания приема (2 недели) болело 1 раз. Затормозило все то, что мой КТ, который был на диске не распечатан и нет описания, а значит положение остеомы относительно нижнецелюстного нерва не ясно. Делала КТ в Пикассо, там сразу ничего кроме диска не дали и не предложили, сказали доктора поймут. Вообще печально, что такое отношение, даже я знаю что врачу нужно описание, даже если он сам все видит. В результате описание и распечатка КТ услуга в Пикассо дополнительная, занимающяя 3 дня! это значит ждать, потом опять запись в ЦНИИС. Об институте стоматологии впечатления самые лучшие, есть конечно кое-какие проволочки, но в целом все абсолютно очень внимательные и компетентные.
П.С. На одном из обследований доктор выдвинула предположение, что боли фантомные. когда ничего не болит я и сама так думаю, но как заболит... все меняется.
Здравствуйте, КТ описывают редко и эта услуга платная. Врач сам смотрит диск. Выложите исследование на форум, посмотрим. После удаления зуба фонтомных болей не бывает, это не конечность. Смотрите в корень, 47- го.
Dr.Vatson, спасибо за Ваше участие! только боюсь мне не под силу правильно передать Вам КТ, там все крутится-вертится во все стороны. но вот что у меня получилось)
nantosha, то, что Вы передали говорит только о том, что остеома на в канале и боли не дает. Вы перешлите информацию записанную на диске.Узнайте у знакомых как это сделать.Я сам посмотрю то что мне нужно. Успехов.
Dr.Vatson, я загрузила на облако.майл, у меня открывается тоже, что и на диске. Посмотрите, пожалуйста, по ссылке.
nantosha,Вы загрузили одну папку-data, необходимо содержание всего диска.
Dr.Vatson, https://yadi.sk/d/TxjbUZ2cubB8Y
а так? это мне уже помогли сделать)
Вот так лучше. В этих местах перфорация в области бифуркации, это может давать боль.
А вот здесь видно не запломбированный медиальный язычный канал- это и есть источник боли.
А это все вместе.
Ищите эндодонтиста который работает под микроскопом, возможно спасет Ваш зуб, или...
Удачи. Честь имею.
Dr.Vatson, спасибо. Вы - матерый стоматолог!
Dr.Vatson, я прям поражена, что слов нет! А Вы случайно не практикуете то, о чем Вы написали?! Если Вы конечно в Москве. Ото я даже растерялась немного... Рано похвалила институт стоматологии... Если пойду туда дальше, это слишком долгий круг получится, описания, потом запись, приём и потом наверное опять переправят к кому то. И это при том что я ночью улетаю в отпуск и конечно рассчитываю что это потепит. Но в любом случае Вам, Dr.Vatson, моё большое человеческое спасибище!
еще за "UK" респект
nantosha,Вы так не убивайтесь, в Москве есть хорошие врачи. Поспрашивайте знакомых, проконсультируйтесь со своим КТ, послушайте их мнение и аргументы.Вопросы и свое видение оставьте на второй визит, Ваше дело слушать и анализировать, а только потом принимать решение. Чем смог помог. Работаю не в Москве, далеко. С микроскопом не работаю. Эта проблема не есть неотложной, тем более, что болит редко. Просто на перспективу возможны проблемы. Всех благ.
Dr.Vatson, помогли ещё как! По приезду займусь непременно, все найду конечно) просто не могла не Вас не спросить, Вы произвели впечатление, просто взяли и выручили и я не живу в неведении, и так спокойнее. Просто поклон до земли!
Спасибо