Здравствуйте уважаемые специалисты, меня зовут Николай, мне 22 года и с 17 лет меня мучают постоянные афтозные стоматиты, которые возникают по несколько штук и держатся долгое время, появляются они на языке, щеках, губах, иногда на деснах. С 17 лет мой максимальный период ремиссии на фоне лечения был 1 месяц. Все остальное время во рту у меня как минимум 2-3 а чаще больше язв. Возможно это не самый типичный вопрос для вас, но может есть кто-то кто бы мог посоветовать что делать. Уже обращался к гастроэнтерологам, иммунологам-аллергологам, инфекционистам, было выявлено носительство ВЭБ и кандидоз на момент взятия мазка, по иммунограмме иммунодефицита нет, системные заболевания(Болезнь Крона, Бехчета) были исключены. Есть язвенная болезнь и ГЭРБ. Комплексное лечение противогрибковыми и индукторами интерферона эффекта не дали, внутримышечные инъекции иммуномодулятора 'Галавита' дали слабый эффект. Гигиену полости рта соблюдаю, не курю, брекеты и другие травмирующие факторы отсутствуют. На чистку стараюсь ходить, много кариозных зубов, хочу удалить восьмерки, но врач говорит что необходимости нет. Слышал что есть 'стоматологи-мукологи', обращающие внимание на слизистые, возможно нужна их консультация. Заранее спасибо всем за любой фидбэк.
0 ответов