Здравствуйте.
Постараюсь кратко изложить проблему.
В конце мая этого года моей маме удалили 2 дальних верхних зуба. После удаления сохранялась боль в десне (как она объяснила, прежде чем вырвать зубы, врач хорошенько их расшатал). Через пару дней мама снова обратилась к врачу, ей не нравилось внешнее состояние десны, хотя она не была опухшей. Ей сделали рентген, он не показал, что в десне что-то осталось. Со временем десна зажила, правда, порой мама жалуется, что у нее подергивается глаз (раньше такого не было). Однако сразу после рентгена у нее появилось жжение во рту, которое вот уже больше месяца не проходит. Идти к врачу она больше не соглашается, считая, что ей дали большую дозу облучения.
Я не знаю, чем отличается рентген десны от других видов рентгена, и на каком оборудовании ей его проводили. Мы живем в небольшом городе, вряд ли тут оно новое. Поэтому у меня два вопроса.
1) Возможно ли получить ожог десны в случае большой дозы излучения?
2) Чем можно помочь человеку в данной ситуации?
Заранее спасибо.
2 ответа
Здравствуйте! Рентгеновское излучение при диагностике не приводит к ожогам десны. Дозировка очень маленькая! Вашу маму необходимо показать специалисту по заболеваниям слизистой оболочки полости рта, возможно, это глоссалгия.
Да ну, первый раз слышу, чтобы вообще от рентгена можно было получить такой эффект. Тут вина врача.