Стоматологические товары по выгодным ценам
Стоматологические товары по выгодным ценам

Шишечка/выпуклость на десне около корня зуба

26 января 2021 г., 13:32

Здравствуйте. 18 января врач стоматолог вставил стекловолоконный штифт при лечении зуба (нижний 5 зуб). До этого зуб уже подвергался лечению и был депульпирован. Через 2 недели будет поставлена коронка на этот зуб. 22 января случайно пальцем обнаружил, что там на этом зубе где корень зуба есть маленькая шишечка, или выступ. Размера небольшого, на глаз ее не видно даже, только если пальцем прощупать, и если кожу немного растянуть пальцем на десне, то становится видно белое вместо розового. Я не знаю, когда она появилась, может сразу после посещения стоматолога, заметил только 22 января. Сам зуб не болит, и никаких неприятных ощущений не испытываю. Единственная жалоба, это сам этот выступ или шишечка. Есть еще конечно болевые ощущения в области зуба мудрости как раз в те дни, но я не думаю, что 5 зуб туда отдает, сейчас уже там все прошло. Что это такое за выступ, может это так штифт выпирать, но я думаю это не нормально? Или образовалось что-то там? Прикладываю снимок, стоматологу рассказал все, он взглянул, сказал, что никаких проблем он не видит, говорит вероятно так анестезию поставил, что образовалась шишечка около корня зуба. Что скажете, есть ли повод для беспокойства? На этот 5 зуб планируется. Спокойно можно будет ставить коронку? (4 зуб рядом как-то странно выглядит на снимке, да на нем пломба до конца не обточена, планируется это сделать в момент установки коронки на соседний зуб, да и в действительности выглядит на глаз он отлично, почему снимок такой не знаю).

12 ответов

Для начала спросите у доктора: почему каналы в соседнем, (шестом) зубе запломбированы белым (контрастным) материалом, а в указываемом Вами нет контраста?

368f24b55f2d57b025639c6dcfa4.jpg

Ответить 26 января 2021, 15:38 26.01.21, 15:38

Юрий Жигурт, я согласен с Вами, сам заметил такое, что стекловолоконного штифта не видно как-то особо. [НО, не на фотографии а в живую видно вроде бы что-то наподобие штифта, как то изображение как-будто наслоенно на снимке], Хотя сверху видно, что он вставлен в зуб. Врач, почистил каналы и вставил туда на цемент штифт. К сожалению у меня нет возможности посетить другого стоматолога, чисто технически его рядом нет. А данный стоматолог, никаких проблем не видит. Что есть то есть. Как можете это сами прокомментировать, и что делать? Почему штифт плохо видно, и где он вообще, мимо зуба же он его не мог запихать, его в любом случае должно же быть видно, тут либо что-то снимок получилось наслоенный, либо не знаю что. И так в 5 зубе же вроде бы 1 канал, а на снимке почему-то расслаивается на два. Что скажете, доктор?

Ответить 26 января 2021, 16:19 26.01.21, 16:19

ivann33, я не говорил о том, что стекловолоконный штифт должно быть видно! Его и не должно быть видно - он не рентгенконтрастен! А вот канал ниже штифта должен быть запломбирован! А там пустота...

Ответить 26 января 2021, 16:41 26.01.21, 16:41

Юрий Жигурт, тем самым вы подводите к тому, что доктор почистил канал слишком глубоко, а штифт до туда не дошел? И теперь там образовалась пустота и в ней инфекция? Соглашусь, что что -то плохо виден плобмировочный материал в канале. У меня есть снимок немного старый, но там захвачен этот зуб, когда еще была старая пломба, то да там видно намного лучше контраст в канале. Неужели врач с 25 летним стажем это смог упустить, даже повторно смотря на снимок спустя неделю? Что дальше посоветуете? Это из-за этого образовалась шишечка, чем это грозит? Не знаю, что и делать теперь стоматологов других рядом нет, а у этого почти уже и коронка скоро будет изготовлена. Сейчас ничего не беспокоит.

Ответить 26 января 2021, 17:03 26.01.21, 17:03

ivann33, я хочу сказать, что направляю Вас на вопросы, которые надо задать лечащему доктору...

Ответить 26 января 2021, 17:08 26.01.21, 17:08

Юрий Жигурт, я вас понял, я обязательно задам их, мне самому интересен стал ответ. Но вот это случится, когда уже я попаду к доктору на установку коронки, а там уже поздновато будет такие вопросы задавать, вряд ли доктор захочет заново переделывать коронку, я и так уже приостанавливал процесс изготовки коронки.

Я на связи с еще одним удаленным стоматологом, так он прокомментировал, что может это такое качество пломбировочного материала, который рентген не берет (хотя тут вряд ли я у этого стоматолога не первый раз и всегда его видно). Либо какой-то резорцин-формалиновый метод, но я о таком впервые и слышу, и вряд ли такое использовалось. Повторюсь, что мой доктор провел следующие манипуляции. Убрал остаток некачественного зуба, почистил канал, проверил его, проверил как входит штифт, почистил еще раз канал, запихал в канал какой-то цемент каким-то аппаратом, и вставил туда штифт, потом обмазал вокруг штифта тоже материалом, я подождал так 15 минут, потом он ультрафиолетом обработал, отрезал лишний штифт и обточил окончательно это место. [отмечу. что не заметил, когда доктор чистил каналы от старого пломбировочного материала, а он там был (был снимок до установки штифта, сейчас его у меня нет), и не заметил, чтобы он их пломбировал вновь, как-то слишком мягко и незаметно и быстро для меня это прошло]

Я понял, что спросить у доктора, но что еще можете посоветовать, что это на ваш взгляд, стоит ли беспокоиться.

Ответить 26 января 2021, 17:21 26.01.21, 17:21

1 - "резорцин-формалиновый метод" - атавизм.

2 - для каналов НЕ используются НЕ рентгенконтрастные материалы именно потому, что доктор сам заинтересован или должен быть заинтересован, в качестве своей работы! Я никак не могу понять: почему данный ресурс не заинтересован в повышении качества стоматологии в России, что подтверждается исчезновением некоторых моих постов!

3 - ну. и последнее, спросите: почему появилась эта шишечка, с которой, собственно, начался этот разговор...

Ответить 26 января 2021, 17:45 26.01.21, 17:45

Юрий Жигурт, благодарю Юрий за ответ. Спрашивал на счет шишечки, доктор не видит причин ее появление, единственное. что думает, может как-нибудь уколом анастезией попала неудачно. Я думаю если за неделю бы уже прошло это.

Извините, конечно, я конечно не врач, а тем более не стоматолог, но ради интереса почитал, как проводится установка стекловоконных штифтом, и что-то нигде поверхностно изучая не увидел такого, чтобы каналы пломбировались (может конечно об этом и не пишут, раз элементарные вещи), но везде сводится к тому, что прочищают каналы, заполняют растворов и ставят штифт. О том, чтобы заполнять каналы чем-то другим ни слова нет. Это так ради интереса почитал. Я не знаю может поэтому там нет материала пломбировочного, но все равно странновато. Все вопросы я задам лично своему доктору еще раз, но вряд ли он даст вразумительный ответ. Если вам есть, что добавить, выслушаю.

Юрий, видимо не хотят повышать качество стоматологии, я за свои года много посещал стоматологов, и встречал только единственного доктора, который повышал качество стоматологических услуг и все о нем прекрасно отзывались, он действительно двигал медицину в этой сфере даже за пределами региона, был некоторым самородком-ученым с около 15 патентами. К сожалению таких людей единицы, и они не вечны.

Может кто еще тут даст интересные советы.

Ответить 26 января 2021, 17:58 26.01.21, 17:58

Вот смотрите

40acaa9e8e9029224a3bb9e72875.jpg

В первом случае стекловолоконный штифт поставлен неправильно - без депульпации и пломбирования каналов.

На втором рисунке - депульпация и чистка каналов.

На третьем рисунке каналы запломбированы и установлен штифт. Так вот штифт не может обеспечить герметичность в силу своей формы и структуры, а это обеспечивается материалом, который рентгенконтрастен! Мы видим, что ниже штифта, до верхушки корня зуба всё заполнено материалом и его видно на снимке, в то время, как штифт может быть не виден (хотя материал вокруг него тоже должен просматриваться). Другими словами - всё, что розовое, должно быть видно на снимке! На представленном Вами снимке я этого не вижу...

Ответить 26 января 2021, 18:35 26.01.21, 18:35

Юрий Жигурт, я это все понял, спрошу у доктора и попробую убедить его в этом, надеюсь мой доктор не махнет на это рукой (хотя вероятно так и будет), и не придется мне так ходить в силу отсутствиях других стоматологов поблизости. Не думаю же, что так снимок могли сделать в местной бюджетной больнице, что там ничего не видно? А эта шишечка на ваш взгляд, это что свищ образовался? Доктор говорит, уже бы вышло с него за это время что-нибудь, если бы он им был.

Ответить 26 января 2021, 18:54 26.01.21, 18:54

Юрий Жигурт, Если доктор все же скажет, что там в каналах не видно из-за того, что материал не виден на рентеге, ему верить или нет? Все же он каким-то цементом это дело делал. На данный момент ничего плохого не видите, кроме каналов. Воспалений никаких нет на том же конце зуба?

Ответить 26 января 2021, 19:10 26.01.21, 19:10

ivann33, в таких случаях можно сделать КТ и на нём киста будет видна, если она есть!

Ответить 27 января 2021, 8:12 27.01.21, 8:12