Здравствуйте. Если быть краткой, то моя ситуация следующая: примерно 10 лет назад первый зуб был депульпирован, установлена пломба. 2 года назад пломбу заменили на более эстетичную. Последняя проверка у стоматолога - август 2025 года, гигиена. 2 дня назад зуб сломался около десны, поперечная трещина без боли. Снимок показал, что с корнем все в порядке. Обращение к стоматологу привело к тому, что мой зуб был снова зафиксирован в лунке. Как я понимаю, это временная фиксация. А теперь к тяжёлому. Я работаю в Китае, обращение было к китайскому стоматологу. Мне не сообщили дальнейший план лечения, я не понимаю, что мне делать дальше. Мне не дали даже рекомендаций по еде или чистке. Сказали, приходить, если зуб выпадет. Мне действительно ждать или следует предпринять какие-то шаги?
P.S. цените русских врачей и стоматологов в частности

7 ответов
Цените китайских стоматологов - приклеили поломанный зуб на место!
Юрий Жигурт, доктор, я разве была невежлива или спросила что-то плохое? Я попала в трудную ситуацию в чужом месте по воле обстоятельств. Я же не прошу о плане лечения, долгой и бесплатной консультации о рисках. Если бы я была в России, я бы разговаривала с врачом в клинике, а не тут. Я спросила: "Мне действительно ждать или настаивать на какой-то процедуре, пока я не вернусь домой через 6 месяцев? Возможно, мне надо настаивать на временной коронке или каком-то укреплении"
Daria789, голубушка, а я разве был невежлив? Или у Вас такое настроение, что лучше не общаться? Если бы Вы были в России, да и в Китае, то Вам (по любому) предложили представить объективную информацию, что китайцы и сделали: "Снимок показал, что с корнем все в порядке." Т.е., Вы полагаете, что россияне, в отличие от китайцев, обладают экстрасенсорными способностями?
Юрий Жигурт, доктор, я абсолютно без претензий. Я не хочу услышать точно, мне достаточно общих предположений: 1) "Если корень цел, если вы будете крайне аккуратны (не кусать, избегать перепадов температур, без ударов), то подобная фиксация, возможно, будет достаточна"; 2) "Даже если корень цел, даже если бы будете крайне аккуратны, подобная фиксация недостаточна. Обсудите с доктором дальнейшие тактики"; 3) "«Если корень цел, временная фиксация может быть достаточной, но безопаснее обсудить временную коронку или укрепление».
Daria789, ерунда! Можно теоретизировать сколько угодно, но самое главное - наличие феррула (поисковик в помощь)! А Вы не предоставляете информацию ни в каком виде, поэтому разговор - пустой!
Юрий Жигурт, доктор, я искренне благодарю вас за четкий ответ.
русские врачи не лучше и не хуже остальных. Живете продолжительное время в другой стране, учите язык. А насчёт зуба, готовьте себя к мыслей об импланте.