Доброго времени суток всем!
Неделю назад решил рассмотреть идею о том, что бы открыть свою небольшую стоматологическую клинику (имеется семейный капитал в размере 4,5 млн рублей).
Расскажу немного о себе. Меня зовут Артур, я живу в городе Уфа (население 1,1 млн человек), мне 24 года, я никогда не был связан с медициной. Учился на экономическом факультете хорошего ВУЗа города, закончил в 2013, есть опыт работы в банке, затем в сфере коммерческой недвижимости.
Недавно я познакомился с человеком, который более года работает ассистентом стоматолога в одной из небольших частных клиник города. В свое время мы дошли до разговора о его работе и о том, как себя чувствует его клиника в нынешнее сложное время. Он имеет достаточный доступ к бухгалтерии клиники и привел мне некоторые среднедневные ориентировочные цифры о доходах и расходах организации. В университете я не прогуливал лекции по бизнес-планированию и за час набросал в Excel с его слов и исходя из моих представлений первоначальные затраты на клинику, а так же ежемесячные доходы и расходы клиники. Числа, которые я увидел в графах чистой прибыли и доходности мне понравились и я решил подробнее узнать о тонкостях такого вида деятельности, как частная стоматология.
Я изучил некоторый объем информации о формате работы клиник нашего города, изучил цены на необходимое оборудование, пообщался с представителями торговой организации, занимающейся его продажей и наполнением клиник, пообщался с человеком, который занимается юридической помощью для клиник и их сопровождением (получение заключения СЭЗ, лицензии и т.д.), поговорил со своим лечащим стоматологом.
Понимаю, что мне необходим партнер из опытных стоматологов, без него я буду сталкиваться с серьезными трудностями, кроме того, для получения лицензии будет необходим номинальный руководитель с мед. образованием. На данный момент этот вопрос еще не решен.
Я набросал концепцию открытия собственного проекта. Вот как он выглядит:
Техническое название проекта - "Dental House", графические материалы во вложении
Направление деятельности: терапевтическая, хирургическая, ортопедическая стоматология, ортодонтия, стоматология детского возраста.
Целевая аудитория: молодые люди 20-40 лет, их дети.
Ценовая политика: умеренная (средний кариес – 2000р, удаление – 1000р)
Локация: густонаселенный, платежеспособный район города, красная линия, наличие хорошего пешеходного и автомобильного трафика.
Формат работы: 2 кабинета в которых посменно, по 6 часов, работают по 2 стоматолога, клиника работает каждый день с 8 до 20 часов.
Штат сотрудников: 4 врача стоматолога (напр. терапевт-хирург, терапевт-стоматолог детского возраста, ортодонт, ортопед), 2 медсестры и 2 администратора работающих по 12 часов 2-е суток через 2-е. На аутсорсе - бухгалтер, юрист, клининг.
План действий до открытия на календаре:
1 неделя: создание названия, логотипа, брендбука, регистрация ООО
2-4 неделя: поиск помещения около 130 кв.м, заключение договора аренды, регистрация в Росреестре
4-8 неделя: разработка дизайна интерьера и экстерьера помещения, перепланировка, утверждение расстановки мебели и оборудования, выполнение ремонтных работ, заказ доставки оборудования к сроку окончания ремонта
8-14 неделя: получение СЭЗ, начало поиска сотрудников
14-20 неделя: получение стоматологической лицензии, утверждение штата сотрудников, составление графика работы, докупка оборудования и расходных материалов под каждого сотрудника
20 неделя: открытие для клиентов
Теперь о деньгах:
Первоначальные расходы:
100 т.р. – брендинг, регистрация ООО, СЭЗ, лицензия
1 200 т.р. – дизайн и ремонт помещения
2 400 т.р – оборудование 2 х (европейские установки по 400 т.р, автоклавы по 200 т.р, компрессоры по 60 т.р. турбины и прочее по 150 т.р.), настенный дентальный рентген 500 т.р компьютеры и прочее 300 т.р.
300 т.р. – аренда до открытия с учетом арендных каникул, прочие и непредвиденные расходы
Итого расходы на открытие 4 000 000р
Ежемесячные расходы:
150 т.р. – аренда помещения
120 т.р. – фонд з.п. сотрудников кроме стоматологов (мед. сестры, администраторы, бухгалтер юрист)
100 т.р. – расходные медицинские и офисные материалы
100 т.р. – расходы на коммунальные услуги, клининг, охрану, прочее
50 т.р. – непредвиденные расходы
*Премия врачей-стоматологов учитывается при расчете доходов, т.к. напрямую зависит от дохода и составляет 25% от чека
Итого расходы в месяц 520 000р
Ежемесячные доходы (начиная с третьего месяца функционирования):
Пессимистичный прогноз (4 пациента в день, средний чек 2500р):
Доход 300 000р – 75 000р (премия врачей) = 225 000р
Убыток = 295 000р (Окупааемость -88,5%)
Реалистичный прогноз (12 пациентов в день, средний чек 3000р):
Доход 1 080 000р – 270 000р (премия врачей) = 810 000р
Прибыль = 232 000р (после налогообложения) (Доходность 66,6%, окупаемость 1 год и 5 мес)
Оптимистичный прогноз (20 пациентов в день, средний чек 3500р)
Доход 2 100 000р – 525 000р (премия врачей) = 1 575 000р
Прибыль = 844 000р (после налогообложения) (Доходность 253,2%, окупаемость 5 мес)
При успешной работе клиники в перспективе развитие направления имплантации зубов (приобретение 3D-томографа и т.д.)
Был бы очень благодарен, если бы Вы высказали свое мнение относительно приведенной мной информации, а именно насколько точно с вашей точки зрения оптимально выбрана концепция, насколько точно я на Ваш взгляд привел цифры , и Вашу позицию в целом и стоит ли вообще этим заниматься.
Спасибо, что уделили время и заранее спасибо за ответ!
15 ответов
Если запуститесь через 20 недель,то можно подавать заявку в книгу рекордов!)) А если серьезно, то этого времени может даже не хватить на подбор помещения. А вообще аренда не вариант, точно будете в пролете. Это основная статья расходов. А стоматология это не парикмахерская, денег с ходу заработать не получится. Сам раньше имел маленькую клинику-продал нах... Аренда,зарплата,сэс и т.д. не знаю как у вас с конкуренцией, но у нас (Казань) рынок перенасыщен. Сейчас работаю , доход выше,и не парюсь. Ну а вам совет : берите в компаньоны стоматолога, оборудование в Москве, реально там дешевле на 40 % найти можно.
на самом деле соглашусь с тем что 20 недель это срок нереальный. составьте со сроком год и думаю и то забуксуете.
Рынок и вправду сейчас перенасыщен, чем вы хотите заманить или забрать клиентов? ценой не всегда получается. Как совет: 70% успеха - место клиники (очень удачные места на крупных остановках общ тра-та)
Боюсь что расчеты ассистента могут не совпадать с реальностью, к тому же там раскрученая клиника и есть поток, в клинику с нуля порой и два человека в день не дождетесь, выручат доктора с пациентами, но их( и докторов) надо будет заинтересовать.
Очень много проблем, рисков и забот. Очень тяжело в вашем случае будет найти честного и грамотного компаньона. Я бы не связывался на вашем месте, рынок уже забит, а сейчас не простые времена в стоматологии...
P.S. как вы расшифровываете абривиатуру СЭЗ?
СЭЗ-санитарно эксплуатационое задание!!Сразу видно ,что не занимались открытием клиники.Я сделал за 9 месяцев от начала и до конца,но было помещение в собственности.
задание? может требование? Кто вам задание то такое дал? СЭС? То есть с 8-14 неделю, вы будете ждать когда вам задание дадут?
вы точно этим занимались?
у нас при хороших связях клиника открывалась год..а сейчас в кризис...отток пациентов большой конкуренция высокая и в добавок в гос клиниках сейчас оказывают услуги бесплатно..те же что в частной-.омс платит .и требования всегда все выше и выше по санэпид режиму.уже и туалет должен быть и сотрудникам и пациентам отдельно и сан комната отдельная и приемная и комн отдыха персонала и т.д...а если еще и прекурсоры будут ..то и там всего полно..у меня друг раскрученную клинику в большом городе закрыл.невыгодно стало хотя там был весь спектр услуг...
СЭЗ-санитарно эксплуатационое задание -было бы требование была бы буква ТТТТ
может и не эксплатационное? а эпидемиологическое?
здравствуйте! Читаю я и думаю, какой вы молодой и наивный(не обижайтесь). Если у вас есть мечта открыть свою клинику, поступайте на стоматолога, учитесь, потом поработайте в найме лет 10, если руки и голова с правильных мест растут, то в найме будете работать меньше, создадите себе "имя" и базу пациентов, к этому времени подкопить некий капитал, вдобавок к 4,5 млн. Очень сложно заниматься тем, о чем понятия не имеете. Пока будете работать в найме по разным клиникам, у вас появятся связи и знакомые в стоматологической сфере, то есть на момент открытия клиники вы будете знать, кого пригласить работать. Это одно из самых сложных моментов-ПЕСОНАЛ. По поводу помещения. Вы пишите, что хотите сделать в вашей клинике все:от детской стоматологии до хирургии. Я бы, например, с детством не связывалась! Денег там особо не заработаешь(мы, к сожалению, не альтруисты), а требований, на мой взгляд, многовато, например, вход для взрослых пациентов и для детей должны быть разными, комнаты ожидания(холл) тоже должны быть разными, короче, дети и взрослые пациенты не должны нигде пересекаться, даже в туалете!!(то есть, туалеты тоже разные, если посчитать, то в клинике должно быть 3 туалета:для взрослых пациентов, для персонала, для маленьких пациентов). В нашей клинике, например, лечение пульпита молочного зуба стоит 20-25 тыс(закись азота, анестезиолог, реаниматолог, ассистент(а не медсестра!!!) и, собственно врач-стоматолог с сертификатом по детству).
для терапевта нужен микроскоп. Сегодня только микроскописты составляют выгодную конкуренцию(я имею ввиду хороших эндодонтистов, работающих с микроскопом). Стоимость микроскопа почти половина вашего бюджета...
Если говорить о хирургии, то мало того, что вы должны найти хорошего хирурга, но вам придется еще потратиться на оборудование: ультразвук хирургический, лазер, диспенсер, наборы для имплантилогии, отвертки там всякие и тд и тп
По поводу бюджета... Всей клиникой смеемся(не обижайтесь, пожалуйста), но вы нереально загибаете!! 200%дохода... 20 человек в день... Да вы хоть понимаете, что у вас на пару лет вперед бюджет должен состоять из зарплат всем, кто у вас работает в том числе и стоматологам, потому что к вам сразу никто не пойдет, а стоматологи не люди что ли ?.. Как они будут своим детям объяснять, что они пациентов ждут??? Чтобы к вам ходили такие толпы вы сами должны не один год пахать как лошадь, наработать свою базу пациентов, а потом, ближе к 40-50 годам потихоньку отползать, передавая свою базу докторам, которых вы наймете...
Даже если у вас и получиться осуществить задуманое( открыть клинику за 20 недель, что в принципе невозможно!), у вас все хорошо будет с персоналом и с пациентами, "в ноль" вы выйдите лет через пять, а потом уже начнется "свободная" денюжка. Я знаю очень хороших стоматологов с отличной репутацией среди пациентов и коллег,с многолетним опытом, с записью на 3-4 недели вперед, с капиталом куда побольше вашего и то они не решаются открывать свою клинику...Короче говоря, мой вам совет, вложите свою деньгу в более перспективное направление.
СЭЗ -это скорее СанЭпидЗаключение...
Да реально вам нужно только считать. Поэтому удивляемся, что в правительстве или в других мед организациях сидят такие дилетанты и с нормальных врачей требуют что не поподя, а мы удивляемся и говорим твою же мать, кто это придумал.
Короче Артур сейчас не 90 годы, где людям некуда девать деньги и ходить по стоматологиям без рекомендаций. Сэс это хорошо нужно башлять будет все быстрее короче от 100 до 180000 и все в поряде, через 3-4 месяца будут документы, если будете делать все сами, то это до года займет. Это пол беды. Беда во врачах ты пишешь, у них оклад 20-25% где ты найдешь дебилов которые будут отсиживать на холяву время. Тем более только ты открываешься. Минимум нужна своя команда, хотя бы ортопед это ты сам допустим либо врачи с поликлиник которые будут к тебе дергать пациентов, терапевт и хороший знакомый хирург который по звонку приедет. Где гарантия, что удаление будет каждый день, ты составляешь свои планы. Нет удаления каждый день, и что, не может быть. А сидеть ждать твоих пациентов по чекам не кто не будет. Возьмешь молодняк, который накасячит, потом дороже исправить у других специалистов, которые будут исправлять ошибки. Задумайся. У меня как. Я отработал 10 лет. Была небольшая клиентская база. Постепенно покупал оборудование, затем открылся, помещение искал 3-4 месяца. Да за бешеные деньги можно найти. Но еще не все помещения подходят под нормы. Либо аренда будет съедать все деньги и твои накопления. Пока открываешься и готовятся документы к лицензированию, начинаешь работать. Что бы гасить мелкие затраты, или аренду. Материалы, оборудование выросло от 50, до 120% на все. Нужно сбивать ценник. Я знаю только хороших имплантологиов и ортопедов которые в кризис открываются так они работают и постепенно перекидывают пациентов с одной клиники в другую. Найти терапевта только по бизнес плану, которому ты покажешь свои бумажки, ты сам пойдешь на такую работу, где нет не чего кроме плана. У нас у врачей план в голове. И мы надеемся только на себя, а не на кого нибудь. Что он приведет своих пациентов. А реклама сколько съедает денег.
Доход ты начнешь получать как только врачи все будут заинтересованы в развитии твоей клиники. Терапевт меньше чем за 25.000 в месяц не пойдет хороший. Ты если не наработаешь, со своего кармана будешь платить или она развернется через неделю, если некого не будет и уйдет.
Имплантация, если удаления, нужна сразу . Без нее делать нечего стартовый набор, физио деспенсор, минимум сейчас 300.000 это минимум, а расходники, Томограф, если что окупиться если у тебя, 5 пациентов в день, и ты делаешь снимки им. Так окупаемость у него через сколько будет посчитай. А что бы было по 5 в день это реклама. Еще по 100.000 в месяц. На брашуры, рентгенологу и все такое.
Вот и думай. Почему написал, меня удивляют люди которые составляют бизнес план. Как ты можешь просчитать сколько будет людей, это не возможно. Нужна репутация Я открылся как в сентябре будет год, от силы 20 человек первичных с улиц, все остальное наработки мои и моих врачей. плюс связи с другими врачами. Бонусы и все такое. Запускать акции по различным сайтам придет большая часть иногда их называют быдло. Платит 3 копейки а сервис хочет получить на 30.000
Будет интересно пиши на почту отвечу как все на самом деле обстоит. Денис
Про микроском можно купить лейку за 1200000 полностью укомплектованную.
1 неделя: Я бы не стала торопиться с регистрацией. В начале найдите помещение, приведите туда представителей Роспотребнадзор. Помещение может элементарно не подойти по требованиям СЭС.
2-4 неделя: , регистрация в Росреестре. Зачем лишние траты? Заключайте на 11 месяцев.
8-14 неделя: С поиска сотрудников нужно начинать, а еще лучше, что бы они были соучредителями
14-20 неделя Лицензия после подачи заявления в срок 45 дней. Пакет документов при хорошем раскладе соберете за месяц, но только когда будет инфа про оборудование и материально-техническое оснащение. То есть все куплено и стоять и лежать по полочкам.
Сроки дело такое... Если бы от нас все зависело!
Теперь расходы:
100 т.р. – брендинг, регистрация ООО, СЭЗ, лицензия.
Из того что вы написали 7500+4000 гос. пошлина. ну и натариус. т.к вы экономист, значит документы читать умеете, пакет для лицензирования соберите самостоятельно.
1 200 т.р. – дизайн и ремонт помещения
Все индивидуально, но 10000-00 за кв.м. это перебор.
2 400 т.р – оборудование 2 х (европейские установки по 400 т.р, автоклавы по 200 т.р, компрессоры по 60 т.р. турбины и прочее по 150 т.р.), настенный дентальный рентген 500 т.р компьютеры и прочее 300 т.р.
С установками соглашусь. Не покупайте Китай, что бы простоев не было. У нас с 2008 PERFORMER III только светильник меняли. От рентгена придется отказаться., по крайней мере пока, если хотите быстро получить лицензию.
Удачи, бог вам в помощь! А так же Приказ Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2011 N 1496н
почитал? На каком вы этапе? ...))))
я стоматолог с 10 летним стажем. Решила сама всё могу, взяла кабинет в аренду, открыла ООО.купила материал. А лицензию не могу сделать уже 4 месяца. И взятки Не берут!!!!! А аренду плачу просто так уже 6 месяцев. У тебя бизнес план нормальный есть? Или вот это он?
А вы в каком городе Светлана???