Добрый вечер. Зуб 6-ка нижний, каналы пролечены, стал скапливаться гной внутри зуба, воспалилась десна. Больно только при нажатии. После полосканий гноя нет, десна пришла в норму, зуб не болит совсем. Стоит ли его удалять или можно оставить в таком состоянии? Заранее спасибо.
Снимки
10 ответов
Смущает зона просветления в бифуркации. Надеюсь, что просто снимок жесткий и данной проблемы не существует.
Я так понимаю зуб пломбирован более полугода назад?
Если все так, то однозначно зуб нужно перелечивать. Если этого не сделать - то ждите следующего обострения. Как скоро - как повезет (вернее как не повезет). Может через пару недель, а может через год.
Если перелечивать не хотите - то удаляйте. Чем дольше тянуть, тем больше будет киста. В таком состоянии оставлять однозначно нельзя.
А если есть проблема в зоне бифуркации?
Хотя, еще раз посмотрела снимки, вроде в бифуркации должно быть все нормально. На самом первом снимке вроде костный рисунок просматривается. Так что ищите врача, который удалит штифт и перелечит всю эту красоту. Шансы есть.
Какой штифт? Там только каналы пролечены...
Штифт в дистальном канале. Я четко вижу юниметрик. Или обманка? ??
Нет, штифта точно нет. Просто пролеченные каналы.
На этом снимке тоже самое. Но я все равно сомневаюсь. Еще бы снимочек сделать, менее жесткий. Если проблема в бифуркации реально присутствует - почти однозначное удаление. Но тогда не понятно, с чего она там появилась. Твердые ткани зуба в этом месте выглядят очень прилично. Если только нет генирализованной убыли кости и у вас во рту виден не только зуб, но еще и значительная часть корней.
Врач объяснил, что из-за того, что было постоянно это воспаление, зуб как бы поднялся немного и образовался какой-то просвет. Что, даже, если все пролечить, то это зазор никуда не денется...
здравствуйте) конечно, никуда не денется.. Здесь только удаление, к сожалению.
Я вижу проблему в области бифуркации. Прогноз печален.
Думаю что перваоначальная причина - это воспаление на мед корнях, которое дальше ушло в область бифуркации.