Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Удалять ли нервы в зубе 16 и пломбировать зуб 26

20 ноября 2025 г., 18:28

Здравствуйте!

Ж, 45 лет, хронических заболеваний нет, алкоголь, наркотики не употребляю, не курю.

Больше года периодически поднывал зуб сверху справа. При этом я обсолютно нормально ем холодное, горячее, сладкое, сплю, просто чувствую как-будто бы зуб немного тянет вверх. Я думала это зуб 15. В феврале обратилась к стоматологу. Доктор меня осмотрела, сделала прицельный снимок, сказала что с 15 все в порядке, возможно это 16 и нужно удалять нервы. Так же нужно запломбировать зуб 26.

Я ошарашенная стоимостью услуг, на лечение не согласилась, решила сначала "переварить" услышанное, подумать над бюджетом. Отложила лечение на потом.

В июле у меня на десне возле зуба 27 появилась припухлость (почувствовала ее я зыком), я испугалась, решила что это что-то с зубом под коронкой (при этом зуб не болел совсем) и побежала к другому врачу. Доктор меня осмотрел, сделал ортопантонограмму, сказал что не знает что с десной, а основная моя проблема — это парадонтит 2 степени. Нужно делать уз чистку и пить витамин С 1000 мг. На вопрос, нужно ли лечить зуб 16, ответил, что не нужно, а зуб 26 — можно полечить. На зуб 27 поставил пломбу и это должно мне помочь с десной.

На уз чистку я не записалась, так как меня больше беспокоит тянущий зуб.

Пару месяце назад стал давать о себе знать зуб 26 (немного ноет). Обратилась к третьему стоматологу. Жаловалась на зубы 16 и 26. Доктор провел осмотр, смотрел снимок, сказал что не видит причин и не знает почему у меня болят зубы )

Все три раза я обращалась я в частные стоматологические кабинеты.

Уважаемые доктора, пожалуйста, прошу вас подсказать, нужно ли мне таки удалять нервы в зубе 16 и пломбировать зуб 26, пить витамин С 1000 мг и делать уз чистку.

3 ответа

Я бы начал с 47...

Ответить 20 ноября 2025, 19:53 20.11.25, 19:53

Спасибо, Юрий Иванович!

Про 47 поняла. Пойду на приеме к четвертому врачу и сама укажу на зуб 47.

Если Вы пишете, что начали бы с 47, то значит и другие тоже нужно лечить?

Ответить 21 ноября 2025, 0:10 21.11.25, 0:10

3179788, есть над чем работать...

Ответить 21 ноября 2025, 6:12 21.11.25, 6:12