Удалять ли зуб или его еще можно вылечить?

1 февраля 2019, 17:18

Здравствуйте! Возникла такая проблема. В 12 году доктор пролечил 7й нижний правый зуб. Мне его депульпировали и запломбировали. В 2018 году, числа 25 декабря у меня поднялась температура 38,2, без симптомов, по которым бы можно было определить, что у меня. Болела голова, слабость и высокая температура, больше ничего. Обратилась к терапевту, он назначил Ибуклин, как жаропонижающее и Флемоксин 5 дней 2 раза в день. И сказал по возможности сходить на флюорографию для исключения пневмонии. Это был второй день болезни, я купила лекарства и начала пить. В ночь перед следующим днем у меня вдруг начала пульсировать изнутри моя вылеченная в 2012 году семерка, к утру зуб совсем разболелся, температура поднялась до 39,7, кое-как сбила и сходила на флюорографию. Когда вышла из больницы, зуб стал еще сильнее болеть и вдруг десна будто на секунду отошла от зуба и пошло что-то горько-кисло-соленое, я сплюнула это на снег и боль немного начала утихать. Потом у меня опять поднялась температура, вызвали скорую, врачи сделали укол анальгина с димедролом и уехали. Утром стало легче и я пошла на поправку, 30 декабря сходила к терапевту на прием. Он меня выписал. Сказал про зуб, он сказал после праздников сходить к зубному. Я так и сделала.

На каникулах он немного ныл и отдавал в кость в задний край челюсти и чуть-чуть в связку. После праздников пошла к зубному(к другому, не тому, кто лечил в 12 году). Он визуально осмотрел зуб, сказал, что признаков воспаления не видит, отправил на снимок. Сделала снимок, он его посмотрел и сказал, что на нем не очень хорошо видно(снимок на пленке) и сказал сходить в другую клинику и сделать панорамный снимок.

Прием к нему был только через неделю, в понедельник. Но в пятницу у меня совсем разнылся этот зуб, и я обратилась с острой болью, но попала не в его смену. Мне вскрыли зуб, прочистили каналы, поставили лекарство под временную пломбу. В понедельник попала к своему врачу, он сказал, что на снимке ничего критичного не видит. Но зуб продолжает болеть. Он очень долго чистил и промывал каналы, потом тоже наложил временную пломбу, направил на снимок(обычный на пленке, поэтому показать не смогу), посмотрел его и сказал прийти к нему в среду, рассказать, есть боль. Боль потихоньку утихла, потому в среду я сказала, что у меня все нормально. Он сказал, чтобы приходила с понедельник, он заменит лекарство и временную пломбу. Но в ночь с пн на вторник зуб заболел адски, я с утра к своему врачу, он назначил ципролет и найз, сказал, если так и будет болеть, приходить на следующий день. Зуб продолжал болеть, я пошла еще в одну клинику, они сделали снимок и сказали, что этот зуб только удалять.

Я обратилась к еще одному стоматологу, он тоже сказал, что надо удалить или лечить с микроскопом, но у нас в городе таких клиник нет.

Мой врач взялся лечить этот зуб без вытаскивания осколка. Но не гарантирует результат, потому что не видит на снимке воспаления и не понимает, почему так болит. На сегодня он оставил зуб открытым, снова почистил и промыл каналы, но сказал, что ни в прошлые разы ни сейчас не может прочистить канал с осколком инструмента. Он сказал, чтобы я продолжала пить Ципролет, полоскать зуб не реже 2-х раз в день раствором соли и соды и назначил консультацию у физиотерапевта, но она будет только в понедельник. Скажите, этот зуб как-то можно спасти? Что можно предпринять? Очень не хочется терять этот зуб, поскольку на него приходится вся жевательная нагрузка.

Заранее благодарю за ответ!

3 ответа

Удалять и протезироваться.

Ответить 2 февраля 2019, 21:40 02.02.2019, 21:40

Попробовать можно)

Но с микроскопом.

Ещё бы КЛКТ сделать и остальные зубы восстановить.

С уважением

Ответить 3 февраля 2019, 13:01 03.02.2019, 13:01

Вот что значит, сразу не в те руки попасть. Сочувствую конечно.

Ответить 5 февраля 2019, 21:12 05.02.2019, 21:12