Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Зуб или невропатия тройничного нерва

29 декабря 2025 г., 21:45

В октябре сходил в клинику сделали кт, полечил 37 зуб (врач сказал что кариес был очень глубокий, но до нерва не дошел), начал болеть соседний 36 и реагировать на горячее/холодное, пришел по этому по поводу к врачу сказала что проблем не видит полечил 16. боль в 36 не прошла, а со временем начал побаливать и 16, опять пришел к врачу, она сказала что проблем не видит и предложила поменять пломбу в 36, я согласился, но после боль не прошла я пришел еще раз, врач сказала что не видит проблем профторировала зуб и сказала если не поможет, то удалять нерв в 36.

После в ноябре я пошел в другую клинику(на тот момент у меня болела челюсть и чуть ли не все зубы-16,27,46 и сильнее всего 36 и отдавал как будто в челюсть)

там сделали рентген всех зубов на которые были жалобы и которые лечили, проблемы не нашли, побрызгав водой врач сказал, что если бы был пульпит я от боли бы подпрыгивал(а у меня по ощущениям было просто умеренно больно) в добавок десна была в порядке. И он направил меня к неврологу.

Я посетил невролога 18 ноября. Он потыкал в точки и на одной слева была реакция. Поставили диагноз невропатия 3 ветви тройничного нерва. прописали витамин б, противовоспалительное и карбамазепин.

Пролечив месяц, боль стала меньше, но 36 зуб все также реагировал на горячее и холодное, побаливал и иногда побаливал зуб 16 и странное ощущение у 46.

Я сходил еще раз к неврологу, он сказал что нерв лечиться до 6 месяцев и сказал продолжить пить карбамазепин. Также появилось ощущение подвижности в нижних зубах справа, невролог сказал из-за тревоги.

Сегодня я решил еще раз пройти кт в другой клинике и осмотреться у стоматолога, он сказал что напрягает зуб 37, который мне лечили в самом начале, сказав что пломба очень близко к нерву давит на него и вызывет боль у соседнего зуба, предложил удалить нерв.

3 ответа

Если, Вы ничего не путаете и действительно, когда болит слева снизу (37,36), а "врачи" лечат справа сверху (16), может есть смысл поискать специалистов в ближайшем - более крупном населённом пункте?

Ответить 30 декабря 2025, 10:03 30.12.25, 10:03

Юрий Жигурт, так я поменял сходил еще в 2е, в одной сказали что проблем не видят, в другой что у 37 зуба пломба давит на нерв что вызывает боли в 36, может ли быть такое по снимку?

Ответить 30 декабря 2025, 11:39 30.12.25, 11:39

201131mr, может!

Ответить 30 декабря 2025, 11:53 30.12.25, 11:53