Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Зуб мудрости удалять или нет, если он не беспокоит

2 января 2026 г., 20:38

Здравствуйте! Хотела бы задать вопрос и получить совет по поводу зубов мудрости.

Мне 22 года. На данный момент зуб мудрости меня не беспокоит: боли нет, десна не воспалена, зуб полностью не прорезался и, по ощущениям, «спит». Недавно мне уже удалили один зуб мудрости, так как он был с кариесом и частично разрушился, поэтому тянуть уже не было смысла.

Теперь переживаю за остальные зубы мудрости и не понимаю, как правильно поступить дальше. С одной стороны, они сейчас никак не мешают, не болят, не опухают и не вызывают дискомфорта. С другой — часто слышу, что такие зубы лучше удалять заранее, чтобы потом не столкнуться с воспалением, кариесом или проблемами с прикусом.

Хотелось бы понять, нужно ли удалять зуб мудрости, если он не болит, десна не раскрыта и внешне проблем не видно, или в таком возрасте разумнее просто наблюдать за ним. Также интересует, насколько оправдано профилактическое удаление, если зуб пока не прорезался полностью и не участвует в жевании.

Подскажите, пожалуйста, на что в первую очередь стоит обратить внимание: положение зуба, снимок, риск кариеса, давление на соседние зубы? В каких случаях действительно лучше удалить, а когда можно спокойно оставить и просто наблюдаться у стоматолога?

1 ответ

"В каких случаях действительно лучше удалить...?"

Когда в результате обследования определено, что зубы "мудрости" могут доставить неприятности в плане ухудшения прикуса, разрушения этих или других зубов и т.п.

Ответить 03 января 2026, 10:43 03.01.26, 10:43