Антибиотики

6 ноября 2013, 10:16

Какие антибиотики назначаете пациентам с обострением хронического периодонтита? какие лучше?

6 ответов

  • линкомицин 1,0-2 р/сутки

    9 февраля 2014, 18:28
  • Цифран

    17 февраля 2014, 11:24
  • ЛИНКОМЕЦИН с любым о- б поколоть 5 раз процедура немного болезни на но эффективна в дальнейшем не рекомендуется плюс болтушка и аппликации . ПЛЮС СНЯТИЕ ВСЕХ КАМНЕЙ И отложений

    19 февраля 2014, 19:21
  • я в шоке от ваших рекомендаций, уважаемые коллеги! Ох, бедные пациенты...

    25 мая 2014, 16:33
    • а что же вы посоветуйте в таком случае?!

      27 августа 2014, 21:41
      • в нашей стране, к сожалению, нет четких протоколов лечения, поэтому каждый доктор придумывает свою схему лечения. Снятие з/о, профессиональная гигиена-это конечно хорошо, но я не понимаю, как это поможет снять острое состояние? Свое мнение не навязываю, хочу поделится своим опытом, опытом других докторов, с которыми я работала.

        Во-первых, нужно понимать, когда необходимо назначать антибиотики; во-вторых, понимать причину возникновения такого состояния. Чаще всего-это недообработанные каналы, это и пропущенные каналы (например, в 36 зубе на фоне прилично запломбированных 3-х каналов, появилась боль, при вскрытии зуба оказалось, что в зубе 5 каналов!) и тд. Необходимо по возможности каналы пройти, обработать, промыть. Если очень много гноя, можно сделать аспирацию, высушить каналы, можно запломбировать временным материалом ледермиксом, ультракалом или метапексом(что есть); вр. пломба, отпускаем пациента 3-10 дней). Возможны "перезакладки" временного материала, если при повторной обработке и при аспирации каналы высушить полностью не получается. Дальше каналы пломбируются постоянно, пломба, коронка~все по схеме, чаще всего антибиотики и не требуются.

        Но, если пациент звонит вам вечером или на следующий день после лечения и сообщает о своей слабости, у пациента повысилась температура(37,5 и выше), появился отек и тд, только тогда можно назначить антибиотики, заранее предупредив пациента, что такой сценарий возможен и при любых изменениях самочувствия звонить обязательно.

        Если все таки антибиотиков не избежать, то мы обычно назначаем амоксиклав. Лично мне больше нравится вильпрафен, так как у него меньше побочки (дозировка по инструкции в зависимости от веса, возраста). Конечно, идеальным вариантом будет, если пациент сдаст анализ на чувствительность к препаратам, а то может получится так, что кроме диареи мы ничего не добьемся... Также назначаем какой нибудь метронидазол или аналог, тк мы никогда не знаем, какая флора преобладает в очаге. Конечно, рекомендуем линекс (или что то вроде этого), женщинам,по необходимости, препарат от молочницы.

        Возможно также и хирургическое лечение. Хорошо было бы, если пациент располагает средствами и временем, чтобы сделать К/Т, чтобы доктор точно понимал размер стихийного бедствия.

        Буду рада, если чем то помогла) Здоровья вам и вашим пациентам)))

        8 сентября 2014, 9:13

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться