Аргенат серебра для взрослого. Кариес в недоступном для лечения месте.

13 июня 2016, 17:45

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Кариес на верхней восьмерке, со стороны щеки, даже ближе к горлу. Была на консультации у двух стоматологов. Вариант - ждать пульпита и потом удалять нерв. Т.к. сверлить не получится - не достать.

По дороге вспомнила про серебрение. Знаю, что со стороны кариеса потемнеет, но все равно этот зуб не в зоне видимости. Вопрос - не будет ли хуже от серебрения?

1 ответ

  • От серебрения хуже не будет, а лучше будет. Серебро имеет бактерицидные свойства.  Двум стоматологам передайте от меня привет! И скажите, что можно лечить еще много другими способами. Дистальная поверхность 8- верхнего зуба действительно неудобная для сверления и лечения. Надо сделать рентген снимок, чтобы исключить глубокую кариозную полость или полость "соприкасающуюся" с пульпой зуба. Если этого нет, то: вариант 1: насколько можно нужно убрать бором, промыть, просушить, декальцинировать и наложить пломбу. вариант (видеоконтроль с помощью внутриротовой видеокамеры), 2 : серебрение. вариант 3: декальцинация, а потом обработка Фотодитазином и облучение лазером 660 нм или 402 нм 100-200мвт 5-20 секунд и пломбирование. А самое главное - это личная гигиена полости рта и не есть сладкого. Я бы лекцию прочитал по поводу профилактики, да места нет и времени.

    26 июня 2016, 16:32

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться