Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в MAX

Боль после лечения кариеса

15 сентября 2026 г., 19:00

Полтора месяца назад лечила 2 шестерки с правой стороны, первое время меня ничего не беспокоило совсем, потом через 3 недели начала болеть верхняя шестерка справа и верхняя шестерка слева! (Ее лечили 4 года назад и сейчас не трогали) боль была как будто между зубов, потом подключилась боль в нижней правой шестерке, которую так же лечили, была просто ноющая слабая боль, вполне терпимая, мой врач просто предложила полоскать рот ромашкой например, боль начинала усиливаться и я совсем не могла держать челюсть сомкнутой и неделю ходила с приоткрытым ртом, попросила врача проверить прикус, мне немного подправили его, больше она это делать отказывается, после этого боль еще какое то время сохранялась, но постепенно идет на спад, но все равно держится уже третью неделю, мой врач вообще без снимков предлагает сразу удалять нерв, что делать мне немного жалко и после этого я решила пойти за другим мнением, зубы смотрели еще 2 врача, проверяли постукиванием, дули на него - реакции нет, только на накусывание, со слов врачей снимки хорошие, и вот один предлагает ждать еще месяц и потом удалять нерв, если не пройдет, другой предлагает сменить пломбу и посмотреть что там, так как не знает какие протоколы применял прошлый специалист, но гарантии конечно никакой нет, что с зубами никто не понимает, прошу совета, меня очень смущает что болел зуб который лечили уже давно, заболели одновременно и боль не резкая, ноющая, ночных болей нет, может что то с прикусом происходит?

1 ответ

Я бы продолжил то, что уже сделали - пришлифовка новой пломбы! Почему заболел зуб под старой пломбой с противоположной стороны? Всё просто: болезненность, при накусывании, одной стороны приводит к рефлекторному смещению челюсти и перегрузке противоположной.

Поэтому:

1 - пришлифовывание