Здравствуйте!
Проблема такая: после установки пломбы (светоотверждаемой, без депульпирования) стал поднывать зуб (по силе боль слабее, чем терпимо). Сначала боль была только при жевании и то не от всякой пищи. А вот уже вторую неделю стала появляться и в другое время. Поначалу только в ночь, а потом уже и в течение дня. Такая же слабая. Еще была странная реакция на горячую пищу (не жидкую). Почему странная? Потому что не как обычно бывает - зуб реагирует полностью, со всех сторон, а только сверху. То есть только в районе пломбы. Честно говоря, пломбы ставил не раз, зубы у меня не крепкие, проблемы бывали частенько, но так чтобы на горячее реагировала только пломба - такое впервые.
В зубе не было кариеса. Дупло выросло из тоненькой трещинки. Заметил я ее еще зимой 20-го года. Причина ее появления непонятна. Если смотреть сверху - от середины зуба (6 моляр) к границе с 7-м моляром. Поэтому болей никогда не было. Просто я пищу, попадающую в эту трещинку, выковыривал булавкой, ну и естественно металл раскрошивал эмаль и дентин. В итоге я решил дырку запломбировать, но поскольку были финансовые проблемы, пломбу мне ставили первоначально химического отверждения (4 раза). Но врач видимо заполнял полость не полностью, а как шариком мороженого в вафельном рожке - на 1/3 или 2/3. И со временем, месяц на 3, 4 пломба начинала проседать вниз, там ломалась на две части и в итоге потом выскакивала из дупла. Я ставил новую. Дупло врач естественно 2 раза чуть-чуть рассверливал. В итоге 5-я пломба после проседания стала давать боль при жевании. Это понятно, поскольку при установке пломбы, мне не ставили прокладку меджу пломбой и нервом, а из-за рассверливания видимо дно полости приближалась к пульпе.
Это предыстория. В августе месяце я, наконец, поставил светоотверждаемую пломбу. Однако сразу же стала появляться боль, о чем я писал выше. Доктор сказал, что так бывает, тем более у меня сложное дупло - пломба не горизонтальная, а вертикальная и со скосом. Надо ждать когда она уляжется. И сейчас у меня такое ощущение, что сила боли стала больше, чем поначалу.
Постоянно надоедать доктору обращениями не хочется. Но хочется знать, отчего может быть такая проблема? Идет третий месяц а она не проходит, а наоборот развивается. В интернете написано много причин. И плохо удаленный кариес (но его не было) и перегрев лампой пломбы при установке, и просадка изолирующей прокладки. Мне кажется, что последний случай как раз мой. Иначе боль была бы более сильная, а так прокладка купирует часть давления пломбы на нерв. Но вот почему она стала появляться без жевания? Мой врач сказал, что от надавливания может развиться и пульпит, но тогда пульпу придется удалять. Хотя я знаю, что есть и биологический метод лечения лечебными прокладками, но видимо он такой техникой не владеет.
Если причина в просадке пломбы, правильно ли я понимаю, что можно решить проблему переустановкой пломбы с более толстым слоем новой изолирующей прокладки? Больно не хочется лишаться пульпы - придется ставить коронку.
И еще, если у меня дупло вертикальное до десны, допустимо ли, при переделке, не убирать пломбу полностью, а оставить нижнюю часть вровень с верхом нерва, сделав стол, на который положить новую изолирующую прокладку?
И должен ли я платить за эту новую установку? Или проблема может считаться косяком при установке и врач должен ее исправить за свой счет?
Извините за такой длинный текст. Просто хотел не упустить какие-то может быть важные детали.
Заранее спасибо!
17 ответов
Суть не в деталях Вашего опуса, а в том, что должен видеть консультант. А врач ВСЕГДА должен что-то видеть и это что-то, как минимум, рентген-снимок. Есть консультанты, не врачи, которые способны ответить на любой вопрос без визуализации, они называются - экстрасенсы. Если не ошибаюсь: на этом сайте они отсутствуют. Но, может ошибаюсь!?
Да я понимал. Но со снимком - беда. У нас почему-то даже частные клиники не хотят делать рентген без направления. Или у участкового бери, или к их стоматологу записывайся и то, может не назначить. А участковый отправляет в наш рентген-кабинет,, из которого снимки сразу прикрепляют к электронной карте. Сейчас, конечно, сделали доступ к электронным картам, но вот почему-то результаты исследований для стоматологического кабинета в этот доступ не входят. НО я просил у врача снимок, намекая на возможную кисту, он отказал.
WLADiMiR, так Вы не в России живёте? Законы у Вас не российские...
Юрий Жигурт, в Московской области.
WLADiMiR, там законы России не работают? Т.е. от Вас скрывается информация о Вашем здоровье - это в МО норма? Что- то Вы недоговариваете?!
Юрий Жигурт, я не понимаю при чем в данном случае законы. Но вообще в нашей ГБУз - да, вы правы, законы не работают. Диагнозы ставятся с потолка, без обследований, за исключением стандартных, Да еще ругаются, что мы их учим лечить. Например, у меня куча симптомов ИБС, плохая наследственность, но я даже добиться обследования не могу, поскольку меня все стараются убедить, что у меня ничего нет и быть не может. А атеросклероз и СС-риск за серьезную проблему не считаются. Хотя у меня было два приступа и один из них - классическое проявление стабильной стенокардии напряжения. Так и живу на коллатеральном кровотоке и не знаю, что дальше делать. Обращаюсь к другим врачам - назначают МСКТ-коронографию, но она стоит не дешево. Но это отступление.
А по рентгену я рассказал конкретные примеры, с которыми лично сталкивался. Конечно я обходил не все клиники, а те, куда удобно добираться. Частникам видимо выгодно, чтобы у них оставляли денег побольше, а наш цифровой рентген пересылается только в электронную карту. Не знаю, что вас удивляет. Не вижу нарушений закона, честно говоря.
WLADiMiR Законы тут, при том, что Вы имеете право получать информацию о своём здоровье БЕСПРЕПЯТСТВЕННО! Вплоть до получения снимков на руки! И тот кто этому препятствует нарушают законодательство нашей страны...
Но хоть теоретически можно сказать, что может давать такую боль? Рентген ведь тоже не дает того, что можно увидеть собственными глазами
WLADiMiR, теоретически столько вариантов, что не хватит ресурсов сайта всё перечислить! Конечно лучше увидеть!!!
Юрий Жигурт,
Здравствуйте! Наконец удалось сделать снимок. Но что он вам может сказать, не знаю. Даже пломба насквозь просвечена. Визиография, наверное. Совершенно не понимаю, какой смысл в таком оборудовании. Врач говорит, что переустановка пломбы ничего не даст и если решать мою проблему то только через удаление пульпы. А этого бы не хотелось. По-моему это неправильно удалять нерв, который болит по причине давления на него пломбы
И еще скажиите, правильно ли я понимаю, что постоянное давление на пульпу может вызвать воспаление нерва, которое перейдет в какой-нибудь неврит или что-то подобное?
И
WLADiMiR, надо депульпировать, т.е. удалять нерв, по-простому!
Юрий Жигурт, можете объяснить, почему? Ведь у меня не уникальный случай? Другим в этих ситуациях переустанавливают пломбы и все нормализуется
WLADiMiR, потому что вскрыта пульпа!
Юрий Жигурт, но у меня такой случай уже был. Лет 20 назад. Врач (другой) закладывал лекарство под временную пломбу, а через несколько дней убирал его и ставил светоотверждаемую. И ничего не болело
Да и сейчас боль-то у меня не постоянная. А только во время жевания или от горячей пищи (причем, что странно - или соленой или сладкой, на обычную горячую воду реакции нет). То есть боль все же от пломбы (давления).
WLADiMiR, а то, что у Вас за эти 20 лет развился периодонтит - это ничего? На рентгене - воспалительный процесс! Если Вам говорят, как лучше, но Вы не хотите, то это Ваш выбор! Удачи!
Юрий Жигурт, да я просто зуб хочу сохранить. Ведь так получается, что я его лишусь из-за ошибки врача. А я ведь его все это время просил сверлить аккуратнее (когда он мне временные пломбы ставил), чтобы нерв не задеть. У меня ведь и кариеса на нем не было. А если депульпировать, то зуб развалится со временем, если не поставить коронку. Я уже это несколько раз проходил. Нет у меня сейчас лишних денег на коронки. И тогда останется у меня всего две семерки снизу, одна из которых также депульпирована.
Я, когда сюда обратился, надеялся на биологический способ лечения. Ведь есть же такой способ, куча разных лечебных прокладок, лекарств. Я же не придумываю. И вы это понимаете. Однако критикуете эту методику, потому что увидели периодонтит. На втором снимке вообще-то другой зуб, который мне удалили в 17- год из-за появления кист на обоих корнях. И то потому, что врач не решился возиться с кистами (и такой способ есть, когда корни зубок подпиливают, он мне сам объяснял, только сказал, что сразу на обоих корнях это якобы не делается. Конечно, проще зуб удалить).
Поймите меня правильно. Я с вами не спорю. Вот например есть же еще такой способ депульпации, как частичная. Разве это не одно и то же, что и в моем случае. с той разницей, что у меня не специальная, а случайная? ПРи частичной депульпации тоже ведь удаляется только рог нерва?
Коллеги, подскажите: как общаться с такими пациентами?