Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Боль после установки пломбы

21 ноября 2024 г., 0:41

Здравствуйте!

Проблема такая: после установки пломбы (светоотверждаемой, без депульпирования) стал поднывать зуб (по силе боль слабее, чем терпимо). Сначала боль была только при жевании и то не от всякой пищи. А вот уже вторую неделю стала появляться и в другое время. Поначалу только в ночь, а потом уже и в течение дня. Такая же слабая. Еще была странная реакция на горячую пищу (не жидкую). Почему странная? Потому что не как обычно бывает - зуб реагирует полностью, со всех сторон, а только сверху. То есть только в районе пломбы. Честно говоря, пломбы ставил не раз, зубы у меня не крепкие, проблемы бывали частенько, но так чтобы на горячее реагировала только пломба - такое впервые.

В зубе не было кариеса. Дупло выросло из тоненькой трещинки. Заметил я ее еще зимой 20-го года. Причина ее появления непонятна. Если смотреть сверху - от середины зуба (6 моляр) к границе с 7-м моляром. Поэтому болей никогда не было. Просто я пищу, попадающую в эту трещинку, выковыривал булавкой, ну и естественно металл раскрошивал эмаль и дентин. В итоге я решил дырку запломбировать, но поскольку были финансовые проблемы, пломбу мне ставили первоначально химического отверждения (4 раза). Но врач видимо заполнял полость не полностью, а как шариком мороженого в вафельном рожке - на 1/3 или 2/3. И со временем, месяц на 3, 4 пломба начинала проседать вниз, там ломалась на две части и в итоге потом выскакивала из дупла. Я ставил новую. Дупло врач естественно 2 раза чуть-чуть рассверливал. В итоге 5-я пломба после проседания стала давать боль при жевании. Это понятно, поскольку при установке пломбы, мне не ставили прокладку меджу пломбой и нервом, а из-за рассверливания видимо дно полости приближалась к пульпе.

Это предыстория. В августе месяце я, наконец, поставил светоотверждаемую пломбу. Однако сразу же стала появляться боль, о чем я писал выше. Доктор сказал, что так бывает, тем более у меня сложное дупло - пломба не горизонтальная, а вертикальная и со скосом. Надо ждать когда она уляжется. И сейчас у меня такое ощущение, что сила боли стала больше, чем поначалу.

Постоянно надоедать доктору обращениями не хочется. Но хочется знать, отчего может быть такая проблема? Идет третий месяц а она не проходит, а наоборот развивается. В интернете написано много причин. И плохо удаленный кариес (но его не было) и перегрев лампой пломбы при установке, и просадка изолирующей прокладки. Мне кажется, что последний случай как раз мой. Иначе боль была бы более сильная, а так прокладка купирует часть давления пломбы на нерв. Но вот почему она стала появляться без жевания? Мой врач сказал, что от надавливания может развиться и пульпит, но тогда пульпу придется удалять. Хотя я знаю, что есть и биологический метод лечения лечебными прокладками, но видимо он такой техникой не владеет.

Если причина в просадке пломбы, правильно ли я понимаю, что можно решить проблему переустановкой пломбы с более толстым слоем новой изолирующей прокладки? Больно не хочется лишаться пульпы - придется ставить коронку.

И еще, если у меня дупло вертикальное до десны, допустимо ли, при переделке, не убирать пломбу полностью, а оставить нижнюю часть вровень с верхом нерва, сделав стол, на который положить новую изолирующую прокладку?

И должен ли я платить за эту новую установку? Или проблема может считаться косяком при установке и врач должен ее исправить за свой счет?
Извините за такой длинный текст. Просто хотел не упустить какие-то может быть важные детали.
Заранее спасибо!

1 ответ

Суть не в деталях Вашего опуса, а в том, что должен видеть консультант. А врач ВСЕГДА должен что-то видеть и это что-то, как минимум, рентген-снимок. Есть консультанты, не врачи, которые способны ответить на любой вопрос без визуализации, они называются - экстрасенсы. Если не ошибаюсь: на этом сайте они отсутствуют. Но, может ошибаюсь!?

Ответить 21 ноября 2024, 6:51 21.11.24, 6:51