Добрый вечер,
У меня болит зуб без нерва, 7 нижний справа. Изначально там лечили средний кариес (в ноябре 2023), после лечения зуб, реагировавший до него только на холодное, начал болеть самопроизвольно, в том числе ночами и при дотрагивании. Перелечили без затрагивания нерва, но не помогло. 3 месяца ходил с болями - периодическими и самопроизвольными. Иногда болело не сильно, иногда нормально. Рентген при этом всегда был в порядке. Потом думали, что на зуб давит восьмерка справа в нижней челюсти, удалили её (январь 2024), но боли спустя месяц остались. После все же пролечили как пульпит с удалением нерва. Лечили в 2 приема, сначала заложили девитал. пасту, при этом после закладки боли не сказать, что ослабли, через 5 дней убрали нерв и поставили временную пломбу с лечением каналов. Апекс-локатор использовали, рентген-контроль тоже. После этого боли даже усилились, стало сильнее болеть при смыкании зубов. Потом закрыли пост. пломбой, но боли остались, пропадали немного, потом возвращались (уже не такие сильные). Это в марте-апреле 2024. При этом на рентгене и кт (приложил) все было норм, всего зуб смотрели 3 доктора, ни у кого не было мыслей о причинах болей. Так болело примерно 1-1,5 мес., потом прошло. 5 мес. зуб не беспокоил, но сейчас снова начал болеть, его вскрыли и в четверг 30 ноября заложили каласепт, боли вроде бы исчезли (на два дня), но со временем возвратились. На рентгене снова ничего нет, пока не прошли 2 нед. каласепта. Боли хорошо локализованы именно в нижней правой семерки, также иногда кажется, что отдает в правый глаз. Также край десны у это зуба со стороны щёки более чувствителен, чем другие участки десен, но при этом он такого же цвета, как остальная десна. Что это может быть и к кому стоит обратится?
Заранее благодарю всех ответивших. Очень на Вас надеюсь.
https://cloud.mail.ru/stock/8jJhivaPtnJYh58t1SEfU1eU - ссылка на мой КТ
3 ответа
Здравствуйте, загрузите отдельные снимки, пожалуйста, весь файл КТ слишком объёмный.
Добрый вечер, добавил ссылку на рентген https://disk.yandex.ru/d/4Ijl7w3wPWHN-Q
Skubber113, здравствуйте, я бы рекомендовала у врача-эндодонтиста пролечить каналы 7 под микроскопом(возможно есть канал, не найденный ранее!?) и закрыть (обтурировать) каналы герметически на постоянно. (Под лекарством боли возвращаются, т.к.нет должной герметизации и лечебный эффект пасты снижается со временем).И ещё я бы проверила верхнюю и нижнюю 6 ки справа. (порой иррадиация болей наводит на ложный" след ")