Добрый день. Отломился кусок, порядка 30%, ранее депульпированного зуба (2013) -верхний левый клык(23зуб).
Имеется снимок.
Подскажите, пожалуйста, насколько все плохо по нему?
Как понимаю, в данном случае осталься только один вариант - перелечивать канал и протезирование. Зуб "фасадный", однако если установить циркон(вкладка+коронка), то ее уже будет не снять? E-max? или стандартная м.керамика? Запутались совсем..
Спасибо.
17 ответов
Перелечивать это на усмотрение, меня по лечению здесь все устроило бы. По показаниям здесь вкладка и коронка. Вид коронки это уже на вкус и цвет. В приоритете безметалловая.
согласна с вышесказанным.
Обязательное перелечивание (ревизия) канала под микроскопом. Установка культевой вкладки и коронки. Выбор металла (материала) зависит от показаний и возможностей пациента.
Благодарю за ответы! По поводу протезирования на данный момент непонятно: т.к. зуб еще достаточно цел, то как вариант сначала поставить винир? а потом уже когда придет время коронку? как мне сказали - обточить под коронку всегда успеешь, а под вкладку тем более.
к виниру тут показаний нет, я бы вам сразу отказал. Или восстанавливате пломбой, но в последующем отлом стенки под десну может привести к худшим последствиям или сразу коронку. Без штифта это тоже "глупая" конструкция получится.
Судя по снимку винир под вопросом. Винир на клык тоже вопрос? Надо прикус смотреть. Надежнее вкладки и коронки нет ничего! Если говорить о передаче жевательного давления на клык))). Если не штифтовать- можно получить перелом корня. Смотрите сами. Зуб Ваш.
выходит как ни крути все равно спиливать под корень и ставить кхс+циркон? по прикусу данный зуб не смыкается с нижней челюстью..
только культевая вкладка,и старая добрая металлокерамика))) А перелечить или нет,то я бы перелечил. сложного с этим зубом ничего нету тем более 23 зуб.гидроокись кальция только чистый,и 3 недели срока)))
Я бы для начала сделал КТ.
а зачем?
AssistentNatali, Чтобы иметь более реальное представление/прогноз.Мы сможем увидеть очаг инфекции там,куда не заглядывает обычная рентгенография.При удачном прогнозе-лечение исключительно с применением дентального микроскопа,а далее-штифтовая культевая вкладка и коронка.
Был на нескольких консультациях. По мнению докторов, вариант кхс+циркон(коронка) в данном случае более предпочтителен. Не ожидал, что при отломе даже 30% зуба и оголена пломба - надо его обтачивать под уровень десны и ставить это все.. Если мне пришлют, выложу снимок от 2013 года(когда был депульпирован).
Kspb78, поэтому их и покрывают коронками, потому что депульпированые зубы скалываются, а если раскалывается, то это только удаление.
Получил снимки с момента пломбировки канала. потемнение аналогичное, говорят в проекции 23 зуба редко бывает пазуха.
Kspb78, это не редкость
Выходит, что при депульпации нерва - кисты и не было(2013). Причиной визита тогда было небольшое воспаление примерно над этим зубом.. В общем каша в голове опять.
Kspb78, что именно вам непонятно? Вам на этот зуб надо поставить коронку, иначе вы его потеряете.