Доброго времени суток.
36 зуб лет 20 как стоит без нервов, в 2015 году его готовили к коронке, но отказались делать, из-за разряженности корней. Врачи предупредили, что будет болеть со временем.
И вот этот миг настал, я застудила ноги. Боль была все выходные ноющая и при надавливании на зуб, десна в полном порядке. По тел. сообщила лечащему врачу о сей истории, т.к. был выходной и врач лечит меня много лет. Доктор посоветовала греть солью место боли, и в понедельник на прием. На приеме сделали снимок, но 37, хотя речь шла о 36, выписали мне антибиотики и отправили домой, дальше греть. Нагрела я себе по самые не болуй, на утро пошло воспаление десны, зуб не болит, опять побежала к доктору. Продолжаем пить таблетки и через 5 дней на прием, если не будет еще каких-либо продвижений. К хирургу не направили, зуб не распломбировали, на вопрос:"Неужели удалять?" Сказали, что все под контролем и в полном порядке.
Начиталась я интернете всего, и вопрос возник вторично, неужели все лечение изначально было не верным - ГРЕТЬ и я действительно потеряю зуб?
Очень благодарю за ответы.
18 ответов
Ищите специалиста кто вам пройдет каналы, ну или хотя бы причинный канал. У вас оставлен инструмент в одном из каналов, но разряжение и причина болей на другом, с которым проблем по прохождению обычно меньше. При большом желании можно попробовать сохранить этот зуб.
Антибиотики, соли, прогревы это только уменьшение болей, причина так и остается в зубе...
Kegman, Доброго времени суток, Благодарю за ответ, но 37 мне еще не лечили, он живой, или просто я Вас не поняла... Балом правит 36, он и болел, что болеутоляющие не помогали. А теперь полукольцом красуется десна, опухла, при прощупывании щеки как полукруг (шишечкой) не приятно, но не больно, и зуб не болит. Просто я тут такого начиталась, что гной, разрушение костной ткани, и я не красива с дыркой во рту, да еще и в гробу, так как гной ушел в голову))((
Вот именно сейчас померила температуру 37,2, я так понимаю это совсем плохой признак
делайте разрез, потом перелечить каналы. На снимке причинный зуб 37. 36-ой даже не попал на снимок. думаю тактика врачей в этой клинике выбрана не правильно, потом и установка импланта будет затруднена.
Тепловые процедуры делать не стоило, но уже имеем что имеем. На снимке похоже 37,38 зубы. Леченный зуб плобирован не качественно, можно попытаться перелечить, но межкорневая резорбция, околокорневые гранулемы, инородное тело в канале, расширение периодонтальной щели и выжидающая политика лечащего врача- все в пользу экстракции зуба с последующей имплантацией. Или идите к хирургу, он выполнит периостотомию, после утихания воспалительного процесса-пробуйте перелечивать зуб под микроскопом.
Dr.Vatson, Доброго времени суток.
Сегодня была опять на приеме, уже консилиум был с заведующей отделения, она так же как и лечащий врач сказала пить антибиотики, показываться на приеме каждый день до конца недели, для того, чтоб можно было разрез сделать данного отека. Что в данный момент разрезав, отек не спадет, а будет киснуть (ее слова). Температура держится 37,5.
"Где гной там разрез"- это прописная истина. Ждут когда сформируется свищ. Дождетесь остеомиелита. К хирургу, Грация, к хирургу!
Доброго времени суток, Dr.Vatson и Kegman Вы мне очень помогли своей поддержкой, и пинками в причинное место, своими умными фразами и точными словами. Была у стоматолога-хирурга, сделали разрез, тут же прошла температура, отек начал понемногу спадать, на вторые сутки убрали дренаж, продолжаю пить антибиотик и противоотечное, так же полощу. Но меня немного беспокоит уплотнение в области разреза, не останется ли это?
Доктор Время рассасет. :)Удачи.
Dr.Vatson, Доброго времени суток.
Да, Вы совершенно правы, уплотнение действительно прошло. Сегодня, после недели заживания, к вечеру начала ощущать ту же неприятную очаговую боль. Обратилась к своему терапевту, т.к. на этой недели к ней попасть нет возможности записали меня на субботу. Порекомендовала полоскать и если что по острой боли в поликлинику. Доктор сделал предположение что все таки зуб придется удалять. Понимаю, что веду себя как ребенок, нужно ли ждать или идти к хирургу и удалять?
Здравствуйте, Грация.Учитывая наличие околокорневой гранулемы, межкорневой резорбции,расширевие периодонтальной щели, отломок инструмента в медиальном корне, некачественное пломбирование каналов и очередной рецидив я бы такой зуб удалил с поледующей имплантацией. Но если Вы имеете специалиста который может побороться за данный зуб и дает хоть 50% надежды, то принимайте антибиотики и противовоспалительные препараты и обязательно сделайте компьютерную диагностику этого зуба, чтобы зря не мучится, думаю там есть межкорневая перфорация- тогда удаляйте100%.
Доброго времени суток, Dr.Vatson. Сегодня распромбировывали каналы, было больно, положили лекарство, в понедельник на прием. Сейчас начал образовываться свищ, и если на зуб надавливать он начал шататься. Ждать понедельника или удалять в неотложке? Спасибо.
Боли Вас не беспокоят, можете и до понедельника подождать, попринимайте антибиотик- сумамед 0.5 г, по 1 таб. 1 раз в день, 3 дня., витами С- 0,5г , 1 таб. 1 раз 10 дней.
Dr.Vatson, нет, боли нет, но такое ощущение что этот самый свищ пульсирует, и очень страшно , что зуб шатается. Вообще такого бардака во рту никогда не было. А ведь антибиотики только по рецепту продают... Дома из антибиотиков только флемоксин солютаб и амоксиклав. есть рецепт на ципрофлоксацин
можно амоксиклав 1 таб. 2 раза в день-:5-7 дней.
Dr.Vatson, Доброго времени суток. Амоксиклав пью, каналы прочистили, положили туда лекарство (не скажу какое, название на буковку П), на прием во вторник, там будут пломбу ставить. Но у меня вопрос, с какой целью мне постоянно доктор предлагает греть зубик, и второй вопрос, почему не спадает небольшая опухоль полукольцом на зубе. Поделитесь своим опытом и знаниями, пожалуйста...
Большое благодарю.
Грация, если решили спасать зуб сделайте компьютерную томографию сегмента в котором он расположен. Чем греть? Если УВЧ- согласен, если дома подручными средствами- нельзя.Спросите доктора какая цель прогреваний.
Dr.Vatson, Благодарю, Вы мне очень помогли. Всего Вам хорошего.