Кариес, который при лечении мог вызвать перфорацию

18 декабря 2020 г., 12:16

Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом. Зуб 4.6. До обращения в клинику не беспокоил вообще. Обращение было по поводу верхних двух зубов справа. Там нашли небольшую гранулёму на зубе 2.1. Сказали, что ее нужно убрать резекцией верхушки корня. А для этого надо вылечить все проблемы других зубов и сделать профчистку. Начали с зуба 4.8. Он был живой с кариесом. После лечения и установки пломбы начались сильные боли справа сверху. Обратилась в клинику. Другой врач без снимков после осмотра предположил, что это зуб 4.6 (зуб пролечен давно, живой), пролечил его, удалил нервы и поставил временную пломбу. Боли не прошли. Усилились. Отдавали в ухо. Опять обратилась в клинику. Третий врач с помощью потока воздуха и сильной на него реакции решил, что это все-таки несколько дней назад пролеченный 4.8. Удалил нервы и поставил временную пломбу. Боли не ушли. Снова обратилась в клинику. Сделали ОПТГ (первый вообще снимок в этой клинике). Не нашли ничего. Выписали трихопол, предположив гайморит. Трихопол не помог. Боли остались. Я обратилась в другую клинику на КТ. По результатам КТ мне сказали, что в зубе 4.6 визуализируется предположительно перфорация. Временная Пломба крошилась на этом зубе, ее заменили, но при замене обратили мое внимание, что зуб кровит и видно, что это перфорация. Сказали, что она уходит глубоко под десну и зуб только под удаление. И посоветовали обратиться в ту клинику, которая лечила этот зуб с претензией.
В клинике, где лечили изначально, не согласились с тем, что это перфорация. Сказали, что у меня был кариес глубокий, они его пролечили и восстановили стенку. И что зуб можно вылечить. Но зуб с середины сентября продолжает болеть. Пульсирует периодически, ноет, ощущения внутри как-будто зубочистку загнали под десну глубоко. Сейчас боли подутихли. Но не ушли.

прилагаю снимок оптг (КТ есть на диске, как приложить - не знаю).

Вопрос - по снимку ОПТГ (!!!до лечения!!! этого зуба) можно сделать вывод, что там обширный кариес корня или стенки, который при лечении мог существенно повлиять на необходимость удаления этого зуба, приведя к непоправимым разрушениям? Зуб до этого вообще не беспокоил никак. Стоило ли его вообще трогать?

8 ответов

Конечно стоило! Зуб сильно разрушился!

3451a8f16a4359d775dbaae2a1a9.jpg

Хотелось-бы увидеть теперешний рентген!?

Ответить 03 января 2021, 22:12 03.01.21, 22:12

Юрий Жигурт, добрый день! у меня есть ОПТГ И КТ на диске всех зубов, включая этот. После лечения. В ЦНИИС на консультации там (на КТ) увидели дефект по типу перфорации. И приговорили под удаление и имплантацию, а в стоматкомплексе на Вучетича по вышеуказанному снимку ОПТГ сказали, что зуб очень сомнителен и с ним никто связываться не захочет изначально. После я обратилась опять в клинику, там совсем убрали эту стенку, восстановив ее пломбой под десну. Но зуб по ощущениям лучше особо не стал. Сейчас я планирую имплантацию. Зуб пока стоит с временной пломбой и восстановленной стенкой. Я попробую с диска получить снимок.

Ответить 03 января 2021, 22:53 03.01.21, 22:53

Helenalu80, Если уже решили имплантацию, то, думаю, нет смысла дальше дискутировать?! Тем более, что снимку уже почти год?! Не думаю, что стало лучше! Другое дело, что есть доктора, которые возятся с перфорацией, но таких "любителей" очень мало...

Ответить 03 января 2021, 23:16 03.01.21, 23:16

Юрий Жигурт, мне, к сожалению, кроме имплантации больше ничего предложить никто не смог. Сказали, что зуб может постоять год-два, а может гораздо меньше. И в итоге всеравно удалять. При такой картине на снимке, может, изначально не было шансов на спасение зуба?

Ответить 04 января 2021, 10:24 04.01.21, 10:24

Helenalu80, на всём земном шарике, независимо от того где живёте, настоящих специалистов (в любой отрасли) только 4%. Поэтому "нарваться" на классных вероятность составляет 24:1, т.е. из двадцати пяти врачей, которых Вы прошли, только один может быть спецом высокого класса?! В Москве, как ни странно, найти намного трудней, чем на периферии...

То, что доступно видно на снимке - лечится, однозначно! То что у Вас сейчас - неизвестно!

Так что если решили удалять и имплантироваться - вперёд! И не откладывайте - дальше будет больше проблем!

Ответить 04 января 2021, 11:07 04.01.21, 11:07

Юрий Жигурт, да, к очень большому сожалению, Вы правы. Все, кто видел зуб вживую и по КТ после лечения говорят, что кровит очень сильно, что перфорация уходит глубоко под десну. И шансов не остаётся. И не советуют вкладываться дальше в этот зуб, т.к. он с очень сомнительным прогнозом. А тот доктор, который лечил, естественно, против всех и считает, что он все сделал правильно. Без снимка. Мне в ЦНИИС сказали, что если бы доктор сделал снимок, желательно КТ, тем более, что появились боли невыясненного характера, увидел бы проблему с кариесом, что и канал с загибом, то он бы действовал осторожно . И был бы шанс у зуба. А теперь уже, видимо, нет. Зуб до его вмешательства был живой. Хоть и изрядно потрёпанный. Но и не болел вовсе.

Если можно, Вам вопрос задать встречный, есть неоспоримые преимущества в установке циркониевых коронок на имплант? Мне сказали, что они существенно лучше садятся, служат надежнее, чем металлокерамика. Стоимость у них намного дороже. Почти в 2 раза

Ответить 04 января 2021, 12:04 04.01.21, 12:04

Именно "неоспоримых" преимуществ мне неизвестно! Но, может я чего не знаю?! Себе-бы, на этот зуб, я бы поставил металлокерамику!

Ответить 04 января 2021, 12:34 04.01.21, 12:34

А я тем более ничего не знаю :) только то, что доктор говорит на приеме. Спасибо Вам большое за пояснения и уделённое мне внимание! С Новым годом Вас! Всех благ!

Ответить 04 января 2021, 15:18 04.01.21, 15:18