Киста 11 и 12. Можно ли вылечить без операции?

20 апреля 2016, 0:02

Уважаемые врачи! Помогите пожалуйста! Около 2х недель ныли передние зубы(1,2,3и4 верх справа). На внутренней поверхности нёба( в области кисты как раз) появился овальный шарик около 1 см в диаметре. Спустя 2 недели пошел в поликлинику, где мне сделали рентген. Вот он 26aeee319e5b.jpg . Терапевт поставила диагноз киста, сказала что здесь только резекция, возможно с удалением обоих зубов и отправила на консультацию к хирургу. Хирург согласился с ней, затем в тот же день терапевт вскрыла 2 канала, затем хирург сделал надрез на челюсти под верхней губой и отправил на 5 дней пить ципролет и полоскать хлоргексидином и солью с содой.

У меня вопрос : есть ли шанс вылечить без операции и если нет, возможно ли сохранить зубы?

З.Ы: Зубы эти ранее никогда не беспокоили, кариеса не было, но была травма носа с той же стороны около года назад,

8 ответов

  • Добрый день Андрей ! К сожалению Ваш снимок не открывается, не могли бы вы перезагрузить его. Без снимка очень трудно определить возможность лечения без операции, хотя такая возможность не редко бывает. 

    24 апреля 2016, 11:17
  • Добрый день! Снимок, к сожалению, и я не смогла открыть. Без него действительно не обойтись. Думаю, Ваша клиническая ситуация - последствие травмы, о которой Вы писали ранее. Вы рискуете потерей зубов. 

    24 апреля 2016, 13:26
  • Без операции зубы не сохранить, большая киста. Рекомендовал бы депульпировать еще и клык, во время операции он травмируется и киста затрагивает его также. Тактика Ваших врачей правильная.

    24 апреля 2016, 16:44
  • Теперь вижу снимок. Согласен с коллегой, операция необходима.

    24 апреля 2016, 17:14
  • думаю 12-ый (снимок развернут как я понял) целесообразнее удалить. Кости после резекции  останется мм 3, учитывая что в любом случае будет депульпирование 1 и 3-ки и дальнейшее их покрытие коронками, то актуален вопрос в мостовидной конструкции или временной мостовидной конструкции с отдаленой имплантацией в области 2-ки.

    25 апреля 2016, 14:50
  • Добрый день!  Снимок Ваш вижу , настоятельно рекомендую провести КТ.  При данной клинической ситуации локальный снимок не информативен , тем более,  что он имеет большие погрешности в изображении , суммационные наложения и т.д. Считаю, что снимок более или менее подошёл бы для проведения эндодонтии.  Но,  собственно не об этом.  Для  постановки диагноза, а главное, для грамотного планирования дальнейшего Вашего лечения - КТ. Только в результате этого обследования можно чётко судить  об удалении или сохранении  причинных зубов!  Удачи  и здоровья! 

    25 апреля 2016, 21:50
  • Киста- это не рентгенологический диагноз, и по снимкам не выбирают тактику лечения. Размер очага так же не имеет значения. Ищите грамотного эндодонтиста, сохранить и вылечить зубы можно и нужно. Если будут делать резекцию, то только с ретроградной пломбировкой каналов, без этого операция смысла не имеет никакого, будет рецидив, рано или поздно.

    9 мая 2016, 5:58
  • Можно вылечить, хотя я бывший челюстно-лицевой хирург и такие кисты обычно оперировал после пломбирования, но требуется ваше письменное согласие на эксперимент и апробацию метода, а также нужен специалист, который понимает и представляет что и как нужно делать. Нужно использовать Фотодитазин и лазер 660нм. После чистки канала и прохождения к кисте эндодонтическим набором из шприца вводим фотодитазин и заполняем полость, контрольный рентген снимок. Затем вводит световод в канал и облучаем лазером 100-200мвт 402нм или 660нм 20 секунд. Держим все это 5-10 минут. Потом смываем. Затем лечебная паста под временной пломбой. Если боли продолжаются, то можно повторить процедуру или промыть за верхушку корня 0,5% раствором йода (он мумифицирует полость и всасывается, если нет аллергии на йод). Повторить лечебную пасту или можно уже  «Калосепт» или Metapex. Временно пломбирование осуществляется сроком на 2-3 месяца,  Рентген контроль, если полость начала уменьшаться и болей никаких нет, то вы победили. Лечение - это искусство и надо чувствовать когда и что можно использовать и каков механизм действия препаратов, что будет происходить от твоих действий. Да, Фотодитазин - это фотосенсибилизатор, проникающий и поражающий только воспаленные, пораженные бактериями, грибками, вирусами или атипичные клетки, активизируется под действием  определенной длинны волны излучения.

    26 июня 2016, 16:13

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться