Киста 11 и 12. Можно ли вылечить без операции?

20 апреля 2016, 0:02

Уважаемые врачи! Помогите пожалуйста! Около 2х недель ныли передние зубы(1,2,3и4 верх справа). На внутренней поверхности нёба( в области кисты как раз) появился овальный шарик около 1 см в диаметре. Спустя 2 недели пошел в поликлинику, где мне сделали рентген. Вот он 26aeee319e5b.jpg . Терапевт поставила диагноз киста, сказала что здесь только резекция, возможно с удалением обоих зубов и отправила на консультацию к хирургу. Хирург согласился с ней, затем в тот же день терапевт вскрыла 2 канала, затем хирург сделал надрез на челюсти под верхней губой и отправил на 5 дней пить ципролет и полоскать хлоргексидином и солью с содой.

У меня вопрос : есть ли шанс вылечить без операции и если нет, возможно ли сохранить зубы?

З.Ы: Зубы эти ранее никогда не беспокоили, кариеса не было, но была травма носа с той же стороны около года назад,

8 ответов

Добрый день Андрей ! К сожалению Ваш снимок не открывается, не могли бы вы перезагрузить его. Без снимка очень трудно определить возможность лечения без операции, хотя такая возможность не редко бывает. 

Ответить 24 апреля 2016, 11:17 24.04.2016, 11:17

Добрый день! Снимок, к сожалению, и я не смогла открыть. Без него действительно не обойтись. Думаю, Ваша клиническая ситуация - последствие травмы, о которой Вы писали ранее. Вы рискуете потерей зубов. 

Ответить 24 апреля 2016, 13:26 24.04.2016, 13:26

Без операции зубы не сохранить, большая киста. Рекомендовал бы депульпировать еще и клык, во время операции он травмируется и киста затрагивает его также. Тактика Ваших врачей правильная.

Ответить 24 апреля 2016, 16:44 24.04.2016, 16:44

Теперь вижу снимок. Согласен с коллегой, операция необходима.

Ответить 24 апреля 2016, 17:14 24.04.2016, 17:14

думаю 12-ый (снимок развернут как я понял) целесообразнее удалить. Кости после резекции  останется мм 3, учитывая что в любом случае будет депульпирование 1 и 3-ки и дальнейшее их покрытие коронками, то актуален вопрос в мостовидной конструкции или временной мостовидной конструкции с отдаленой имплантацией в области 2-ки.

Ответить 25 апреля 2016, 14:50 25.04.2016, 14:50

Добрый день!  Снимок Ваш вижу , настоятельно рекомендую провести КТ.  При данной клинической ситуации локальный снимок не информативен , тем более,  что он имеет большие погрешности в изображении , суммационные наложения и т.д. Считаю, что снимок более или менее подошёл бы для проведения эндодонтии.  Но,  собственно не об этом.  Для  постановки диагноза, а главное, для грамотного планирования дальнейшего Вашего лечения - КТ. Только в результате этого обследования можно чётко судить  об удалении или сохранении  причинных зубов!  Удачи  и здоровья! 

Ответить 25 апреля 2016, 21:50 25.04.2016, 21:50

Киста- это не рентгенологический диагноз, и по снимкам не выбирают тактику лечения. Размер очага так же не имеет значения. Ищите грамотного эндодонтиста, сохранить и вылечить зубы можно и нужно. Если будут делать резекцию, то только с ретроградной пломбировкой каналов, без этого операция смысла не имеет никакого, будет рецидив, рано или поздно.

Ответить 9 мая 2016, 5:58 09.05.2016, 5:58

Можно вылечить, хотя я бывший челюстно-лицевой хирург и такие кисты обычно оперировал после пломбирования, но требуется ваше письменное согласие на эксперимент и апробацию метода, а также нужен специалист, который понимает и представляет что и как нужно делать. Нужно использовать Фотодитазин и лазер 660нм. После чистки канала и прохождения к кисте эндодонтическим набором из шприца вводим фотодитазин и заполняем полость, контрольный рентген снимок. Затем вводит световод в канал и облучаем лазером 100-200мвт 402нм или 660нм 20 секунд. Держим все это 5-10 минут. Потом смываем. Затем лечебная паста под временной пломбой. Если боли продолжаются, то можно повторить процедуру или промыть за верхушку корня 0,5% раствором йода (он мумифицирует полость и всасывается, если нет аллергии на йод). Повторить лечебную пасту или можно уже  «Калосепт» или Metapex. Временно пломбирование осуществляется сроком на 2-3 месяца,  Рентген контроль, если полость начала уменьшаться и болей никаких нет, то вы победили. Лечение - это искусство и надо чувствовать когда и что можно использовать и каков механизм действия препаратов, что будет происходить от твоих действий. Да, Фотодитазин - это фотосенсибилизатор, проникающий и поражающий только воспаленные, пораженные бактериями, грибками, вирусами или атипичные клетки, активизируется под действием  определенной длинны волны излучения.

Ответить 26 июня 2016, 16:13 26.06.2016, 16:13