Помогите, пожалуйста, разобраться в непростой ситуации. У меня вначале испортился зуб шестёрка. Пошел к стоматологу, и он его запломбировал, почистив каналы. Теперь зуб немного побаливает, т.к. скорей всего каналы запломбированы не полностью и там пародонтит, но сейчас не про это. Когда стоматолог пломбировал 6, я акцентировал внимание, что и в 7, на контактной поверхности какое-то пятнышко в районе шейки зуба. Теперь, присматриваясь к фото, вижу, что там скорей всего был поверхностный или даже средник кариес. Но тогда стоматолог сказал, что там кариеса нет. На тот момент я был рад, что не нужно лечить еще и 7 зуб. То, как мне запломбировали 6, если не учесть проблемы с каналами, мне понравилось. Нить проходила с характерным щелчком, пища не забивалась, десна не болела, сосочек не травмировался. В общем все было в порядке.
Примерно через год-полтора откололся небольшой кусочек пломбы в этом 6. Меня еще тогда доктор предупредил, что материал самый дешевый… Но все же нить продолжала проходить с характерным щелчком, а пища не забивалась.
Но примерно полгода назад, начал портиться и 7 зуб, и там на контактной поверхности, между 6 и 7 вначале образовалась маленькая дырочка, а потом немного начала забиваться пища.
Месяц-два назад я пошёл к другому стоматологу. Ей удалось убрать старую пломбу не удаляя нерв и спасти 7 зуб, за что я ей очень благодарен, однако она сказала, что в 6 пломба стояла с нависшим краем и она была корявая, а также цитирую «она ложилась прямо в дырку».
Не понятно, как она могла ложиться в дырку, если, когда её ставили дырки в соседнем - 7 зубе, еще не было. На что она парировала, что там (у 6 зуба) был нависший козырек, который травмировал 7 зуб и она не могла поставить матрицу и пломбу. Поэтому его убрала.
Я не пойму, как он мог быть нависшим и как может травмировать зуб, если нить проходила со щелчком, пища (пока в 7 не появилась дырка) не застревала.
На что она ответила цитирую:
«да очень просто потому, что клин не ставится и нависший край образуется. Потому что шейка зуба уже чем верхний край зуба и надо обязательно клин поставить что бы не было этого нависшего края.»
Тут я вообще мало что понял. Но у стоматологов, как правило нет времени общаться, они зарабатывают… Поэтому она посочувствовала и распрощалась, её ждал другой пациент.
Подскажите, пожалуйста, уважаемые доктора, может ли такое быть и что именно она имела в виду?
Как-то все это странно… Действительно ли нависший над шейкой СВОЕГО зуба край может мешать лечению соседнего? Особенно если он не беспокоил и нить проходила нормально? Нужно ли его было убирать так, что теперь между зубами около 1-2 мм расстояния и теперь там, после такого лечения, уже постоянно и много забивается пищи?
И главное, что теперь делать? Стоматолог мне сказала, что сделать ничего нельзя, или заново перелечивать 6 (ставить на неё коронку) или терпеть. Как-то «нарастить» то, что она убрала в соседнем зубе она сказала, что не может. Сказала, что там что-то будет «падать… растворятся… вымываться…» И что она может только убрать, еще больше, сточив 6 зуб.
Постараюсь, что бы было понятнее прикрепить фото.
П. с. Последние фото отображены зеркально, т.к. мне было не совсем удобно снимать, двигая камеру во рту, без такого отражения.
5 ответов
Не везёт Вам со стоматологами...
Юрий Жигурт, почему вы так решили? У меня много больных зубов который уже запломбировали. Работой других стоматологов я доволен. Надеюсь в будущем моё отношение не изменится. Но всё равно приходится искать золотую середину. Одни делают хорошо, но дорого, у кого-то не хватает опыта, у кого-то оборудование.
Что то тут совсем тихо... Может кто подскажет, где еще можно узнать?
romanbolgar, а что тут узнавать: надо сделать нормально и все дела! Только у этого спеца - клин не ставится! Это, как у плохого танцора... А у этого стоматолога руки не поставлены, поэтому клин не ставится...
Юрий Жигурт, спасибо за сообщение. Хоть кто-то ответил. Для меня это тоже было подозрительно. Например, лечусь сейчас в одной клинике. Очень доволен работой стоматолога. Последний раз она мне мало того что полечила проблемный зуб, так ещё и соседние немножко почистила. Вот это я понимаю подход. А у той что делал перед этим, фотография выше. Так она мне когда лечила один зуб, обязательно добавлялись проблемы с соседним. Хотел пойти с претензиями и попросить чтобы переделали, либо к тому что недопломбировал каналы, и поставил такую пломбу которая скололась, или к той, что эту пломбу ещё и сточила, потом решил не тратить время и здоровья. Наверное всё-таки обращусь к более квалифицированным специалистам имеющем хорошее оборудование. Ну всё равно, вопрос на форуме задал не зря, потому что хотел оставить негативный отзыв о данной клинике (враче, который оставил мне такую контактную поверхность) но всё же перед отзывом решил уточнить, Действительно ли она не права чтобы не наговаривать на человека.