"Кудрявый" четвертый канал

16 августа 2018 г., 11:32

Добрый день.

Прошу помогите, SOS!!!! В январе обратилась в стоматологию с острой болью. Болела полностью правая сторона челюсти, реагировало на все, на еду, на воду, болеутоляющие не помогали.

Путем постукивания и снимков установили, что больной зуб №16. Хотя внешне он не вызывал подозрений, т.к. был запломбирован, и внешне кариес не был заметен. Оказалось, что пломба "отслоилась" и поз зубом развивался активно кариес, соответственно и дошло уже до воспаления. Поставили укол обесбаливающее, искололи десну, т.к. два укола не действовали. поставили, наверно, четыре укола. Но, все равно, небольшие ощущения боли присутствовали. Удалили нервы, промыли каналы, наложили лечебную пломбу. Все вроде пока что нормально..... Зуб ныл дня два. но потом успокоился, кушать могла нормально. Болями отдавался лишь при надавливания, но меня успокоили, говорили, что все нормально... Через неделю состоялся второй прием, мне снова наложили лечебную пломбу и отправили на две недели.... Через две недели тоже самое....и через две недели тоже по тому же сценарию.... Тут закралось сомнение... Т.к. изначально доктиор уверял, что в среднем на лечение такого зуба уходит два-три раза нанесение лечебной пломбы, после чего каналы пломбируются... В итоге наступил апрель ( а значит мне поставили лечебных пломб уже примерно 6-7раз), зуб дискомфорта не вызывал, питаться могла нормально, но при надавливании боль оставалась, очень сложно было оценить она угасала или оставалась такой же... В итоге доктор мне залил каналы какой-то лечебной пастой ( к сожалению, не знаю какой) и наложил временную пломбу, и отправил до октября, на шесть месяцев. Сказал, что зуб сам успокоится и вылечит себя. Я успокоилась, думала, наверно, так бывает, что воспаление было сильное и т.д.

В июле боли возобновились, зуб реагировал на еду, воду (и не важно холодная или горячая, реагировал в принципе на ее попадание в рот). я, в срочном порядке, обратилась в тому же доктору, видимых признаков проблем он не обнаружил, на снимках никаких проблем не видно. Тут же меня показали другому доктору в этой же клинике, который меня направил на 3D снимок трех зубов 15, 16, 17, и высказал предположение, что, возможно, проблема в 4ом канале. Что, соответственно, и подтвердилось.

Новый доктор начал мне заново вскрывать зуб и искать этот 4ый канал, нервы которого остался не удаленным. Возился со мной наверно часа два. Вердикт такой: 4ый канал есть, но он в виде "змейки" и его просто удалить нереально. Наложил "убивающее" средство на 4ый канал и отправил на 3дня домой. Боль в зубе на второй день прошла... В назначенный день, при вскрытии пломбы, боль в зубе возобновилась. Мне наложили лечебную пломбу и отправили на 2 недели. Снова....

Конечный вердикт врача такой: 4ый канал встречается редко, он у меня "змейкой" и удалить его не получится, такого инструмента просто не существует, чтобы к нему подобраться. Решение: нерв 4го канала не удалять, его изолировать специальным веществом, запломбировать остальные Три канала и все. 50%, что зуб не будет болеть в дальнейшем, но ничего не гарантирует. Также предупредил, что это не является гарантийным случаем. Возможно лет через 5, возможно через 10 зуб заболит.

Извините, за целую эпопею....но не знаю, что делать..

Подскажите, бывает ли так на самом деле??? Что делать? соглашаться на такое лечение, и не иметь гарантии, что зуб вылечен о конца.. или обращаться к другому врачу????

0 ответов