Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Лечение 37: пульпит был непредсказуем?

4 июня 2025 г., 18:23

Здравствуйте.

Начала лечение зубов в одной из клиник. У клиники и врача, который меня ведет (16 лет опыта: терапевт/хирург/ортопед) прекрасные отзывы. Предоставила врачу свое КЛКТ, был составлен план лечения. Несколько зубов - пломбы, 4 зуба - билдап + коронка (каналы пролечены ранее), удаление 28, 38, 18, 48.

На первом приеме были удалены 28, 38 и поставлены пломбы на 27, 37. Выписаны антибиотик (3таб/день - неделя), антигистаминное (1таб/день - неделя) и ибупрофен 400мг. (3таб/день - до 5 дней). Ибупрофена 1 таб мне хватало в среднем на 12 ч. На третий день боль была терпимой и обезболивающее я не пила. К вечеру четвертого дня началась сильная ноющая боль по нижней челюсти, переходящая в дергающую. Выпила ибупрофен, хватило на 5 часов. Потом еще 2 таблетки (ночью и утром). Написала в клинику, приехала на прием в тот же день. Врач сказала, что это пульпит и надо удалять нерв.

Боль была просто адская, анестезия не подействовала. Было сделано несколько инъекций (2 глубоких укола + докалывали). Удалили нерв и запломбировали каналы, рентген. Поставили временную пломбу. Спустя день появилась пульсирующая боль в ухе (непостоянно, в основном к вечеру). Через неделю врач опять что-то делала с каналами (хотя я думала, что она закончила с ними в прошлый раз), рентген, поставили постоянную пломбу.

На мой вопрос: Почему так получилось?, врач сказала, что в зубе был глубокий кариес и зуб устал.

Отмечу, что в зубе ранее стояла пломба, которой около 15 лет, все это время зуб никак не беспокоил, реакции на горячее/холодное не было.

На первичной консультации, при составлении плана, во время и после первого приема о глубоком кариесе, пульпите и возможности пульпита речь не шла.

Почитала про лечение глубокого кариеса: как правило, лечение проводится в 2 этапа: сначала ставят временную пломбу - наблюдают, если все ок, ставят постоянную. Я конечно не врач, мне сложно судить, но на мой взгляд, такой подход разумен. А врач с 16 годами опыта видела глубокий кариес и не знала, что высока вероятность пульпита и сразу поставила постоянную пломбу? Микроскоп не использовала.

На мои вопросы о двухэтапном лечении глубокого кариеса, о том, почему она меня не предупредила о высокой вероятности пульпита - "Не видела необходимости, это предугадать невозможно".

Спросила про боль в ухе, в ответ: "А я здесь при чем?"

Швы после восьмерок удалила не до конца (я почувствовала хвостик у 27). Когда я пришла, чтобы убрать остаток шва, другой врач-хирург клиники (моего врача в тот день не было) спросил: "А Вам он мешает что ли?" Странный вопрос, если бы не мешал - не пришла.

Я ощущаю постоянный дискомфорт со стороны 27 и 37, хотя прошло больше недели с визита к врачу. Не боль, а именно дискомфорт. Такое ощущение, что эти зубы стали мне чужими, а между щекой и десной лежат ватные валики. Когда я ем, я слышу как эти зубы стучат друг об друга. Несколько раз во время еды верхняя челюсть как бы съезжала относительно нижней - не знаю как правильно объяснить. Впервые такое, очень неприятные ощущения.

Теперь я в полной растерянности, что мне делать... Мне лечить еще несколько зубов, а я уже не уверена, что врач все сделала как надо... нашла информацию, что острый пульпит в первые дни после установки пломбы - это в подавляющем большинстве случаев ошибки в лечении. Действительно ли это так?

Если допущена ошибка со стороны врача, ясно, что она мне об этом не скажет.

Думала, что нашла хорошего врача, но результат меня не радует: мертвый зуб и за 37 я заплатила почти в 5 раз больше, чем планировалось изначально.

Хотелось бы понимания, сделала ли врач все как надо? Возникновение пульпита в моем случае действительно было непредсказуемо?

мой КЛКТ (Пикассо) https://disk.yandex.ru/d/ZsB2Se5V6EEdCA

9 ответов

"Возникновение пульпита в моем случае действительно было непредсказуемо?"

Это всегда непредсказуемо...

Ответить 04 июня 2025, 19:59 04.06.25, 19:59

Юрий Жигурт,

да, риск, наверно, всегда есть. Только степень этого риска сильно зависит от исходных условий. И мне непонятно, зачем врач сразу поставила постоянную пломбу, если были условия для возникновения пульпита (глубокий кариес)? Почему не предупредила, что, если появится сильная боль, не глушить ее обезболивающим, а сразу обращаться в клинику?

Ответить 04 июня 2025, 20:35 04.06.25, 20:35

IceLaska, если Вы ожидаете конструктивного диалога, то - не получится! Вы акцентируете внимание не на действиях врача, а на его недосказанностях: не предупредила, не сказала, не поставила в известность, не объяснила и т.д. Считаю разговор в таком русле не конструктивным... Что касается действий, а именно - пломбирование на постоянно, при глубоком кариесе, то это не является нарушением протокола, а посему право выбора: постоянная или временная пломба остаётся за врачём!

Ответить 04 июня 2025, 21:14 04.06.25, 21:14

Юрий Жигурт, для меня это нарушение, потому что именно ее ДЕЙСТВИЯ привели к тому что развился пульпит.

Судя по Вашим ответам, конструктивно, это молча налепить пломбу в стиле "отвали".

Супер-врач, клиника в прибыли + 40000 сверху, а я с депульпированным зубом. Как непредсказуемо. А по-моему, очень даже предсказуемо.

Не надо со мной длительные беседы о погоде вести, но хотя бы минимальные рекомендации после лечения врач дать должен

Ответить 04 июня 2025, 22:14 04.06.25, 22:14

IceLaska, Ваша позиция понятна и мне представляется, что она выходит за рамки данного сайта, переходя в юридическую плоскость, не столько по действиям врача, сколько по цене вопроса! Доказать, что говорил или не говорил врач, на приёме, задача не из простых, поэтому чаще всего безуспешная, а вот действия определить проще, но в том то и суть, что в действиях врача, лично я, не усматриваю не только халатности, но и минимальной ошибки! Удачи, Вам, в борьбе за светлое коммунистическое будущее!

Ответить 05 июня 2025, 6:57 05.06.25, 6:57

Юрий Жигурт,

"При глубоком кариесе зуб болит" - у меня зуб вообще не болел, не реагировал на горячее/холодное. Никак не беспокоил.

"После постановки диагноза «глубокий кариес» принимается решение о том, как будет проводиться лечение - в один или два этапа. Правильный подход к качественному лечению глубокого кариеса будет подразумевать два этапа, а не один"

"Начальную стадию инфицирования пульпы на снимке можно и не увидеть, но крайне важно ее исключить, чтобы зуб не начал болеть под пломбой.

Поэтому на первом этапе лечения глубокого кариеса удаляются все разрушенные ткани, формируется полость под пломбу, в которую закладывается лекарство, а зуб закрывается временной пломбой. В лечении глубокого кариеса делается перерыв на 2-3 дня (под другим источникам до недели): если за это время зуб не начинает болеть, то при следующем визите в кабинет врача - на него поставят постоянную пломбу"

Одноэтапный подход к лечению глубокого кариеса крайне нежелателен, так как он не позволяет исключить на 100 % риски развития пульпита под уже установленной постоянной пломбой.

Как мог врач оценить толщину сохранившегося здорового дентина, полностью ли она удалила кариес, если перед пломбировкой не использовала ни рентген, ни микроскоп? На глазок определила?!?

Она, на основании не пойми чего, приняла решение лечить в один этап и ее решение было НЕверным. Зуб теперь депульпирован!!! это разве не результат ее решения и действий?

Еще неизвестно как она каналы пролечила. Потому что до сих пор дискомфорт сохраняется.

И да, я не готова за чужое тупое решение переплачивать в 5 раз больше.

Деньги жалко, но если бы развился пульпит под временной пломбой, я бы все равно их заплатила. Дело не в деньгах, не только в деньгах, как Вы подумали.

Дело в безразличии врача: какой будет результат и через какую боль пройдет его пациент.

P.S. судя по вашим ответам вы и моя врач с одного поля. Лишь бы сделать.

Вы живете в капиталистическом настоящем, хотите много бабла, а работу качественно выполнять не хотите. И прикрываетесь потом тем, что протокол не нарушен и так тоже можно было лечить.

Таким недоврачам надо зубы лечить без анестезии, чтобы они ДУМАЛИ, прежде чем выбирать тот или иной метод лечения.

И вам всего "хорошего" и побольше.

Ответить 05 июня 2025, 12:43 05.06.25, 12:43

Читающим эту тему: особенность некоторых пациентов заключается в том, что если у кого-то не совпадает мнение с их мнением, то надо перейти на хамство и личности... У таких нет никаких перспектив в разборках...

Ответить 05 июня 2025, 18:43 05.06.25, 18:43

Читающим эту тему: особенность некоторых врачей заключается в том, что они во всем видят только слово "деньги". ДЕНЬГИ - всегда самое важное, всегда на первом месте.

Здоровье пациента, качество выполненной работы - НИЧТО, деньги - ВСЕ.

Юрий Жигурт,

ваши слова: "На сегодня, главным и достоверным методом обследования, в стоматологии, является КТ и клинически - микроскоп! И если доктор не делает, хотя-бы, одно из этих двух, то это ГОВНО, а не доктор!"

Микроскоп врач не использовала. КТ (с моего диска) она открыла только для того, чтобы посмотреть как расположены восьмерки.

продолжение цитаты: "А если пациент не хочет (не может) оплачиватьхотя-бы один из этих видов помощи, то он не имеет права на качественное лечение!"

без комментариев.

ДО (в течение 15 лет) и на момент приема жалоб на зуб не было. Пульпита также не было. Иначе врач бы не поставила сразу постоянную пломбу. Ведь так? Зато на третий день, после того как она сделала все по "протоколу", начался острый пульпит. НО ведь врач ВСЕ СДЕЛАЛА ПРАВИЛЬНО, ПО ПРОТОКОЛУ. С чего бы тогда ему начаться? Ах да, я забыла, извините. Это же НЕПРЕДСКАЗУЕМО.

Не ту я профессию выбрала, но возьму на заметку.

Хреновый результат? Все по протоколу. При чем здесь я? Это же непредсказуемо!

"У таких нет никаких перспектив в разборках...." - а с такими "врачами" бесполезно разбираться.

Они некачественно выполняют свою работу, но отлично знают как можно прикрыть любую ошибку.

О таких "врачах" надо рассказывать на каждом углу, чтобы люди к ним не шли. Бить по их карману.

P.S. Посмотрела вашу карточку - вы врач-ортодонт. Предполагаю, что в терапии вы работали около двух лет (1982-1984).

Но считаете возможным судить о том, был нарушен протокол или нет в 2025.

Ответить 08 июня 2025, 1:09 08.06.25, 1:09

IceLaska, "Посмотрела вашу карточку - вы врач-ортодонт. Предполагаю, что в терапии вы работали около двух лет (1982-1984)."

Я недоучка и с хамлом общаться не желаю...

Ответить 08 июня 2025, 21:19 08.06.25, 21:19