Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Лечение третьего канала в семерке

27 сентября 2025 г., 15:30

Добрый день. В настоящий момент прохожу лечение верхней семерки. Сегодня был второй визит к стоматологу. На сегодня было пролечено и запломбировано два канала из трех. Поставлена временная пломба до следующего визита, назначенного уже для установки постоянной пломбы. Третий канал на кт виден, но вход в него в горизонтальной плоскости ниже уровня двух пролеченных, и он в настоящий момент изолирован слоем дентина. К слову стоматолог добраться до него не смогла, и сказала, что если даже углубимся не факт что достанем. Предложенный доктором план на сегодня - оставить как есть, и через год сделать контрольное КТ. При выявлении проблем - лечить под микроскопом. Подскажите пожалуйста, можно ли оставлять не пролеченным третий канал и просто наблюдать за зубом, или лучше сразу сейчас искать специалиста работающего с каналами под микроскопом? Ситуация осложняется тем, что в настоящий момент я маломобильна вследствие перелома ноги(

5 ответов

"лучше сразу сейчас искать специалиста работающего с каналами под микроскопом", но можно и после того, как срастётся перелом, тем более, что ходьба будет весьма полезна!

Ответить 27 сентября 2025, 19:30 27.09.25, 19:30

Юрий Жигурт, благодарю за ответ. Правильно ли я понимаю для себя, что если сейчас согласиться на закрытие зуба постоянной пломбой, то вопрос её вскрытия и лечения не найденого сейчас канала встанет в любом случае и это лишь вопрос времени? Бывают ли клинические случаи когда такие каналы не дают о себе знать и можно прожить с таким зубом лишь наблюдая?

Ответить 28 сентября 2025, 13:25 28.09.25, 13:25

Lunnoeozero, объясните, мне - тупому: зачем делать плохо и ждать, когда станет хуже, если можно и нужно, сразу сделать хорошо?

Ответить 28 сентября 2025, 13:57 28.09.25, 13:57

Юрий Жигурт, Объясню. Я привыкла прислушиваться к мнению доктора у которого прохожу лечение, и вероятно если бы мне сразу сказали о необходимости лечения с микроскопом, то я бы не начинала лечение без него. Как итог 13 тысяч уже потрачено, а зуб получается не долечен и закрыт временной пломбой. Лечение одного канала под микроскопом в клиниках моего города стоит около 19 тысяч. За лечение моего зуба полностью под микроскопом я бы отдала 25. Я работаю сама на себя, и в связи с неприятным стечением обстоятельств, не работаю уже 3 месяца. 31 тысяча за лечение зуба как мне кажется не каждый может себе позволить. Ну и наличие в клинике микроскопа и микроскописта, не равно хорошему эндодантисту. Сейчас я получила консультацию от специалиста, к которому записалась на 8 число. Очень надеюсь, что получится отыскать канал и долечить зуб. Доктор сказал, что микроскоп не панацея, и бывают случаи когда остается вариант предложенный моим лечащим доктором). Посмотрим.

Ответить 28 сентября 2025, 16:36 28.09.25, 16:36

Lunnoeozero, ну, если не ставить в приоритет здоровье и перевести разговор на деньги, то описанный Вами вариант выйдет дороже, тех сумм, которые Вы затратили-БЫ, сделав всё нормально, изначально!.. Дело хозяйское! Здоровья Вам и Вашим близким!

Ответить 28 сентября 2025, 20:44 28.09.25, 20:44