Лечить или удалять, вот в чем вопрос!

3 июля 2019 г., 21:33

Здравствуйте уважаемые врачи!

Начну с самого начала, последние пару лет периодически беспокоят легкие боли тянущего характера между правым 6 и 7 зубом верхней челюсти, иногда ирадирующие в правую глазницу. При накусывании сам зуб не болит, при простукивании и продувании тоже не болит.

Сделала панорамный снимок, проконсультировалась онлайн, врач стоматолог сказал, что болит из-за некачественной обтурации корневых каналов, и каналы необходимо перелечить.

После этого, я обратилась в клинику к терапевту-стоматологу, с пожеланием перелечить каналы, врач сказала, что предоставленного панорамного снимка недостаточно, поэтому сделали дополнительно КЛКТ.

Над вышеуказанными зубами в гайморовой пазухе обнаружилось образование (похожее на полип/кисту), после небольшого консилиума с хирургом-стоматологом (в этой же клинике), было принято решение направить меня к лору, с целью точно установить причину образования.

Предварительно сказали, что скорее всего придется удалить 6й зуб, но это не однозначно, возможно получится и сохранить.

Заключение Лор врача:

--------------

Клинически - особенностей ЛОР-статуса не выявлено.

На КЛ КТ ППН - реактивные изменения слизистой оболочки правой верхнечелюстной пазухи одонтогенной природы.

Рекомендовано - консультация хирурга-стомотолога

Вопрос в следующем:

1) Bсходя из всего вышеперечисленного, возможно ли лечение 6го зуба без его удаления?

И если да, то какое именно лечение можете порекомендовать?

2) В случае если Вы полагаете, что необходимо удаление, прошу пояснить, по какой именно причине невозможно вылечть данный (6й) зуб ?

P.S.

Живу в небольшом провинциальном городе, врачей здесь не много, поэтому хочу быть точно уверенна, что же всетаки делать, лечить или удалять.

Заранее спасибо всем откликнувшемся!

1 ответ

Ввиду того что у 6ого зуба ,помимо проблем с каналами, еще есть наличие пародонтального кармана и возможного кариеса корня, лучшим вариантом было бы удаление 6ого зуба, 7ой зуб нужно оценить, вероятно там кариес на контактной поверхности

Ответить 07 августа 2019, 22:46 07.08.19, 22:46