Может ли быть причиной боли с внешней стороны челюсти - кариес?

20 ноября 2015, 9:04

Добрый день. 

Не понимаю, к какому врачу идти, но терапевт упорно отсылает к стоматологам. Неделю назад в семье перенесли сильный грипп (я не заболела), не знаю, связано ли, но как-то странно начала при нажатии поднывать ВНЕШНЯЯ сторона правой нижней челюсти, не мягкие ткани, а как будто именно кость в месте на 2 см. ближе от самого угла челюсти. Только в одной точке. Только при нажатии. Потом немного припух ушной лимфоузел, который чуть ближе ко рту и выше этой точки. Пошла ко врачу, он долго мял узел (было больно!), сказал "Скорее всего, простыла", прописал полуспиртовой компресс, Нимулид, если через пару дней не спадет - Амоксиклав. А утром (видимо, спасибо "массажу") я проснулась с отеком и уже довольно приличной болью, захватывающей сантиметра по 3 во все стороны от изначальной болевой зоны + еще увеличился лимфоузел + стало немного больно поворачивать голову. Начала антибиотик сразу же, сегодня 2 день. Была отправлена к ЛОРу. Вчера ЛОР осмотрел, выдал, что причина, скорее всего, либо хр.тонзиллит, либо кариес одного из зубов с нижней правой стороны, видимо, зуба мудрости. 

У меня много раз болели зубы, был пульпит и воспаление тканей под зубом (в т.ч. несколько лет назад скрыто сгнила поддесневая часть верхней 8-ки, что не показывал рентген - незабываемые ощущения!), я знаю, какая это боль - разливающаяся, стреляющая, характерная, ее не перепутаешь. Но с этой нижней стороны нет депульпированных зубов т.е. именно такая боль от них, видимо, и была бы. 

Может ли быть зуб причиной отека лимфоузла и болей с ВНЕШНЕЙ стороны нижней челюсти, при том, что во рту ни на холодное/горячее, ни на нажатия/постукивания, ни на проминание десен ни один зуб с этой стороны не реагирует? Рентген у стоматолога должен показать причину?

К стоматологу иду завтра вечером, снимки сделаю. Но боюсь начнут настаивать драть восьмерку, даже не выясняя, в чем собственно суть.

Если кто-то с таким сталкивался, ответьте пожалуйста. Врачи явно не горят желанием разбираться :(

7 ответов

  • Снимок должен показать причину, боли которые вы описываете могут быть связаны и с зубом, но и реакции во рту обычно должны быть, хотя бы на "постукивание"(но не всегда).  Не понятно в каком состоянии у вас сейчас "восьмерка" на этой стороне (прорезалась или нет).

    Делайте снимок, а то со слов можно много насоветовать и наслушаться!

    20 ноября 2015, 16:40
  • Kegman: прорезалась очень давно, не видно правда заднюю ее стенку, в упор к десне. В ней кариес. Драть я не спешу т.к. весьма успешно залечили с противоположной стороны,они очень глубоко сидят и корни якорем - будет сложная операция (так сказали врачи), мой терапевт-хирург, если придется мол, нижние мудрости удалять отказался, сказал не возьмется, нужно к специализированному хирургу. Хотела попробовать восьмерку пролечить, но сейчас санируюсь полностью, никак не дойдут руки до нее. 

    Рентген направленный нескольких зубов в этой зоне ситуацию покажет или надо делать именно всю челюсть?

    Боль намного меньше сейчас уже (видимо, антибиотик). Болит при нажатии в место, где в углу челюсти небольшая ложбинка, там под пальцами как будто подвижная жилка  какая-то, и сразу под ней - лимфоузел. Вот в этом месте как раз и болит.

    20 ноября 2015, 17:08
    • можно и прицельный, все зависит от качества снимка.

      21 ноября 2015, 11:57
  • Вчера сделали снимки всех зубов и челюсти, посмотрел мой доктор, ничего, что бы могло дать такой эффект не увидел, прощупал, простучал все на слизистой аж до горла. Ничего. На клыки с этой стороны почистили глубоко карман, кюретаж (там отходит десна, карман 2 мм), через несколько дней поставлю пломбу, пока подлечиваю апликациями.  Утром боли почти не было, отек ушел, только по прежнему больновато нажимать в ту внешнюю точку на челюсти. Что это было и есть сейчас, не понятно :(

    22 ноября 2015, 15:26
    • Чтобы было понятнее, выложите снимки, пожалуйста

      22 ноября 2015, 15:32
  • По всему Вами рассказанному у Вас острый серозный лимфаденит на фоне чего-либо. Это может быть от 8-го зуба, если врач исключил его из списка возможных очагов инфекции, а реакция лимфоузла происходит именно на наличии таковой, то может быть банальная или вирусная простуда, а лимфоузел это крик организма о помощи. Вот Вы ему антибиотиком и помогли. Можете еще наложить компресс с Димексидом (1часть разбавить с 3 частями воды). Желаю скорейшего выздоровления. На счет 8-ки если есть кариозная полость то лучше удалите сейчас, не ждите когда разрушится чтоб  "приятнее " было удаление.

    26 ноября 2015, 15:02
    • medoc32stoma: Огромное Вам спасибо. На следующее утро после последнего сообщения проснулась без всяких признаков вообще. Врачи связывают либо с хр.тонзилиттом, либо с реакцией на атаку вируса (один член семьи болел гриппом, я колола Циклоферон, не подхватила), либо с карманом 5-го зуба, который я прочистила у стоматолога. В любом случае, никаких иных признаков, которые бы ситуацию уточнили, не появилось. Словом, как всегда, диагностика на уровне "пальцем в небо тык".

      26 ноября 2015, 15:50

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться