Здравствуйте уважаемые врачи, прошу помочь советом. Обратился к стоматологу в частный кабинет с жалобой, что передний нижний резец начал менять цвет, а именно темнеть. Я знал, что этот зуб пломбирован лет 10 назад, что нервы в нем не удалялись.
Врач посмотрел, сказал что надо перелечивать возле пломбы снова кариес. Вообщем сверлил, а потом сказал придется удалять нервы, вообщем удалив нервы он сказал, что они ему чем-то не нравятся надо сделать снимок, у него рентген сейчас не работает, сходи сделай в поликлинику.
На это время он положил в канал зуба лекарство и закрыл временной пломбой, как сказал лекарство с антибиотиком. Снимок я сделал через 3 дня зуб всё это время не беспокоил совсем как и до всех манипуляций. Пришёл со снимком, он сказал на корне переодонтит даже уже киста.
Очистил канал от прежнего лекарства и сказал ,что заложит в канал новое с кальцием на месяц.
В итоге заложил лекарство новое, закрыл временной пломбой и отправил домой.
Но вот только зуб теперь с кальцием у меня начал сразу после посещения болеть, да так что пью обезболивающие, с этим кальцием хожу уже 3 дня, зуб болит так, что не могу спать, НПВП в виде найза принимаю по 5 раз в день!
Посетил его снова с этими болями, на них он мне ответил, что терпи боль должна пройти, хотя бы 2 недели надо с кальцием обходить, пей обезболивающие и ещё антибиотики могу прописать. Если не хочешь давай вскроем зуб и канал и будешь полоскать зуб дня 4 потом снова придёшь.
Скажите пожалуйста уважаемые врачи может ли так зуб болеть от заложенного в нём кальция? Если да то сколько дней по времени? Его идея вскрыть зуб ,оставить открытым имеет смысл? Пока вскрывать я не стал!
Снимок прилагаю, заранее большое вам спасибо!
17 ответов
Зуб болеть может и даже, в принципе, должен, только тактика доктора мне не понятна... Может терапевты объяснят?
Уважаемый Юрий Иванович спасибо вам за ответ,я сам до конца не понимаю врача,при чем проконсультироваться в моём маленьком городе особо не с кем , ещё два врача стоматолога в поликлинике и всё к сожалению.
Получается у него два варианта,которые он мне предлагает это:
1. Терпеть минимум две недели с болью, может она пройдет,а может и нет,что он будет делать потом я не знаю,он мне этого не сказал.
2. Открыть полость зуба и полоскать дня 4 и потом снова к нему.
Я не врач конечно и медицинского образования у меня нет,но как я понимаю периодонтит возникает из-за инфекции в канале зуба.
И получается что если открыть всю полость зуба,то это же просто огромные входные ворота для инфекции,тогда я ничего уже не понимаю этой логики.
Я просто хочу понять это боль от кальция в канале она у всех или может это моя индивидуальная реакция организма и мне он не подходит...просто, когда он заложил в канал первое лекарство,зуб не болел вообще.
Как мне дальше быть,если боль не отпустит 2 недели я точно её не выдержу?
И нормально ли это открыть полость зуба и полоскать?Гноя и отека у меня нет.
Alexman1703, Здравствуйте, ну как у вас дела?
AVTOR2656,Здравствуйте, прошу прощения,что долго не писал,после заложенного кальция зуб болеть не переставал, вообщем врач через 10 дней после моих жалоб убрал из зуба лекарство с кальцием и заложил с йодом,сразу после этой процедуры зуб затих и перестал болеть!!!
Лекарство с йодом он оставил на месяц,потом снова пришел к нему и снова он положил йод ещё на месяц! На днях я был у него снова ,он промывал что-то,что то делал и поставил временную пломбу , сказал в течение недели недели сделать снимок и снова к нему, вообщем сегодня сделал снимок,на днях к нему! На снимке видно ,что , что-то вышло за верхушку корня, уважаемые врачи это нормально?Снимок прилагаю! Заранее спасибо за ответ!
Alexman1703, улучшение видно невооружённым глазом!
Юрий Иванович огромное спасибо вам за ответ!!!!! Если вам не сложно ответьте ещё на один вопрос,на последнем приёме врач как я понял убрал йод из канала,но на мой вопрос ,что он сделал сейчас,он просто ответил это следующий этап не переживай,я спросил мне снова заложили лекарства он улыбнулся и ответил,что "почти" сделаешь снимок и приходи!
Я не врач и не могу читать снимки и понимать по ним,но мне кажется он запломбировал мне канал-по снимку?И вывел, что - то за корень?
Юрий Жигурт, здравствуйте скажите пожалуйста начали лечение зуба 12.09, (повторное эндо) 14.09 заложило нос, зуб начал болеть сильно , 17,09 убрали временную пломбу сразу полегчало, 18.09 сново промыли каналы положили сново кальций, 2-3 дня зуб не беспокоил, через 2-3 дня ночью сново разболелся, 1 день болел, потом прошёл, все это время начиная с 14.09 на 20% не дышит нос, внутри будто что то мешает хочется вытащить, сделали кт, в пазухе не обнаружено инородных тел(возможно аппарат не видит, возможно кальций не рентгено контрастный, может и нет на самом деле ничего) обратилась к 2м Лорам сказали отёк реактивный сильный на что-то, возможно прокололи пазуху и что то попало, то есть нет насморка, выделений и тд, прошло 2 недели при нажатии все ещё что то колется в пазухе , слабые болевые ощущения при нажатии, и также не дышит, может быть что не подходит кальций который находится в каналах? Когда чистили хотелось чихать постоянно, если бы оставили иглу, увидел бы аппарат кт иглу в пазухе
Alexman1703, Ну зуб то сейчас не болит?
AVTOR2656, до последнего посещения не болел, сейчас после последних манипуляций у доктора иногда немного ноет, совсем незначительно 2 день получается после посещения врача!
Alexman1703, Там у вас теперь постоянная пломба сейчас стоит?
AVTOR2656, Нет,доктор поставил временную.
Alexman1703, А когда постоянную поставит? Без микроскопа лечили?
AVTOR2656, я не знаю, когда постоянную, завтра пойду к врачу с этим снимком.Лечили без микроскопа.
Вы наверное пациент?
Alexman1703, Да
Alexman1703, У вас всё прошло ? Напишите пожалуйста .
Такая же ситуация с кальцией , до этого врач запломбировал каналы после удаления нерва и поставил временную пломбу, походила 3 дня , дискомфорт я бы сказала, был только ночью распирающее чувство и пульсирование. И на этом всё. Врач засомневался может воспаление, снял материал с каналов и заложил лекарства, кальций ! Опять временная пломба . Сразу же после того как анестезия прошла начались боли , по шкале изначальная ситуация вообще не сравнится с адской болью сейчас, после установки лекарства пол ночи не спала , пила обезболивающие, к зубу невозможно прикоснуться, ужасная боль . Терпеть я такое не намеренна , написала им сегодня же пусть снимают нахрен этот кальций и прочищают каналы снова с установкой нормальной пломбы, либо конечно может тоже попробовать заменить лекарство на йод , предложу врачу .
orlova2381, здравствуйте у вас прошло? У меня тоже такая реакция была, может ли быть такое что не подходит кальций
Igorevich09, поменяли лекарство из кальция на йод , всё прошло! Почти сразу стало легче , так что просите замену материала, кальций вам не подходит, врач объяснил что всё индивидуально. Йод это щадящий материал , а кальций в целом вызывает у многих сильные боли.