Можно ли на корень с кистой ставить пломбу

2 декабря 2014, 18:16

Киста уже как полгода вышла через боковую часть наружу. Потом зуб фактически полностью разрушен кроме части пломбы гдето 10 р. давности которая как то держится на осколках зуба. На снимке видно что корень раздвоен и посредине есть достаточно широкая полость. Это видно на пантонограме и врачи сказали что надо удалять. Перед этим на обычно снимке мой стоматолог сказала что можно моделировать (хотя после неких раздумий). Зуб верхний большой боковой слева. Что посоветуете?

21 ответ

  • вот фото этого зуба (посредине)

    6 декабря 2014, 0:48
  • Скопируйте линк и зайдите по этому адресу
    7 декабря 2014, 19:01
    • Здравствуйте ! К сожалению, зуб необходимо удалить, так как у этого зуба уже отдельно стоящие корни-это не лечится... качество снимка не очень, но и на нем видно, что соседний зубик ( справа на снимке) требует вашего внимания.Буду рада, если помогла)

      8 декабря 2014, 7:28
  • А справа что с зубом. Почему его надо спасать? И где именно? (там белая часть что она значит, пломб там не было) 2. Может корни можно как то соединить искуственным образом. И может ли это означать что они разошлиш как раз за последние 3 месяцы когда я был у врача (она препод в мед. вузе, думаю бы просто так не говорила что то можно сделать), хотя зуб разрушился еще в июле?
    8 декабря 2014, 20:01
    • справа зуб необходимо вылечить, возможно там просто кариес, а может быть , пульпит уже ... Отдельно стоящие корни ничем соединить нельзя...

      8 декабря 2014, 21:47
  • То есть еще в сентябре может корни так не разошлись? и тогда было возможно что-то делать? Помню врач когда то ставила какое-то лекарство (не на этот зуб) чтобы что-то там срослось.

    А что там со вторым правым зубои. Почему его надо спасать? Так понимаю у него состояние тоже очень плохое, если вы так пишите. И где там кариес--там где белое или эта пустота возле зуба, что разрушился?

    9 декабря 2014, 18:52
    • Да, в сентябре 2004 года корни так не разошлись бы. Вы поймите, этот зуб надо удалить 1000%, а не думать, если бы да кабы что-то не произошло... У вас уже сложилась определенная ситуация и надо думать, что делать! Я вам советую план ваших действий:

      1. Удалить корни. Срочно. Не затягивайте, а то рискуете распухнуть под новогодней елкой, что очень нежелательно.

      2. Запишитесь к гигиенисту или к врачу-парадонтологу на профессиональную гигиену. Вам расскажут, как правильно чистить зубы, чем их лучше чистить, как пользоваться флоссом и ирригатором и тд.

      3. Сделайте панорамный снимок, а лучше К/Т(компьютерная томограмма, можно обратиться в 32 стоматологическую поликлинику-там и недорого и неплохое качество, с этим снимком можете прийти на консультацию к терапевту. Доктор вам составит подробный (приблизительный по стоимости) план лечения, возможно понадобится совместная консультация и терапевта, и хирурга-имплантолога, и ортопеда.

      Все вылечите, запротезируетесь, а если будут какие то вопросы еще-спрашивайте, чем сможем, поможем))) желаю вам здоровья!

      10 декабря 2014, 7:55
  • "в сентябре 2004"? 2014. Я вот нашел снимок от сентября, обычный, но не знаю можно ли его отсканировать.

    Там ка бы корни так не разошлись--сама врач сказала (но не та что меня лечит). Но там и зуб то видно в меньшем масштабе. Могу его как то просканировать чтобы вы сравнили. Но не знаю возможно ли это с обычной ренгеновской пленки. То что я здесь выложил--это часть как раз ортопантомограма А то что удалить--это наверное самое простое--

    но моего врача не будет гдето месяц и я вряд ли что то буду делать. А то что вы пишите распухну--я ведь с этим хожу уже около пол-года. И если удалит-что далее слева от левого зуба есть пень а не зуб--думаю первый зуб слева вряд ли долго протянен. Ему небудет за что держатся. если делать мост то думаю два соседних зуба тоже только от этого долго не протянут. Если б там какой то сьемный протез-одиночка между ними подошел может это бы было выходом на время, если б он крепился как то с помошью кламеров или вроде этого. Вот тут не специалист потому не ориентируюсь. И уже писал что еще слева зуба фактически нету потому если оставить так то слабая кость сдесь, слева, и так будет ослаблена потому лутше бы попробовать имплант--там ведь кроме цены, еще существенный вопрос отторжение. Может на другие зубы не будет влиять. И даже если бы с имлантом ничего не вышло--это будут лиш потраченые деньги--и тогда  вкрайнем случае мост можно сделать. Хотя если в случае со слабой костной тканью при вставки имланта может идти какое то локальное разрушение, это уже другой вопрос? Или если это может привести к вероятности какой то опухоли?

    11 декабря 2014, 18:47
  • Это не опечатка. Именно в 2004 году, если бы вы обратились к стоматологу, полечили бы этот зуб, то возможно этой ситуации не произошло. Но, как я писала раньше-надо решать, что делать, а не если бы и кабы. К сожалению, ни один вариант из статей-это не ваш вариант. Удаляйте, заживайте, ставте имплант и коронку.

    11 декабря 2014, 22:36
  • выложите снимок полностью, пожалуйста

    12 декабря 2014, 0:45
  • Выложу я большую часть. Выложу и скан очень тусклый--более раннего рентгена. У меня вопрос--так почему же эта гранулема образовалась? Сколько времени это длилось? Как можно было ее не допустить? Что через то что она появилась твердая часть зуба сокрушилась фактически за неделю на более чем наполовину.
    14 декабря 2014, 1:19
    • Любая болезнь сама по себе не страшна, страшны осложнения. Они проявляются, если человек не получает своевременного и адекватного лечения. Например, грипп. У меня знакомый решил, что ничего страшного не происходит... Ну и что, что сопли, ну и что, немного температурит... Надо деньги зарабатывать, времени нет болеть! Теперь у него времени много- после осложнений он теперь в инвалидной коляске, не может он ходить. Что касается вашего случая-это осложнения кариеса. Сначала,приблизительно лет 20 назад, был кариес эмали, еще через 5 лет-кариес дентина, еще через какое то время-пультит(воспаление нерва),еще время прошло-начался периодонтит. На каждом из этих стадий зуб можно было лечить. На сегодняшний день зуб этот вылечить НЕВОЗМОЖНО !!! Этот зуб труп, необходимо срочно его удалить! Вы рискуете заработать себе осложнения.

      Периодонтит обязательно нужно лечить. В вашем случае лечение-это удаление. При отсутствии процесса лечения инфекция распространяется дальше на соседние ткани, при этом возникают более опасные заболевания. Флегмоны, абсцессы, гайморит и другие – это все может быть!!!

      17 декабря 2014, 9:05
  • Вот старый снимок

    14 декабря 2014, 13:12
    • ничего на этом снимке не видно...вы писали, что у вас есть панорамный снимок-вот его вы можете выложить?

      17 декабря 2014, 7:25
  • Ну а как все таки отсканировать снимок. Какие марки сканеров это делают, или это возможно сделать обычным цифровым фотоапаратом? Потом все таки что там с соедним зубом. Там что на него гранулема залезает. И как его там можно лечить--подпиливать снизу возле разрушившего. Ибо вот нажимая языком по этому правому зубу чуствую что наверное гранулема делает свое. И как в этом случае важно это сделать побыстрее?
    19 декабря 2014, 2:00
  • разрежение костной ткани и гранулема есть относительным показанием для удаления. Или в моем случае бифуркация окончательная? хотя о кисте там говорится что надо удалять иьо это вообще челюсть может затронуть. Так что там и какие то противопоказание против имплантации возникают?

    19 декабря 2014, 2:11
  • разрежение костной ткани и гранулема НЕ является показанием для удаления. В вот ваш зуб даже первокурсник скажет, что надо удалять. Никаких противопоказаний к имплантации у вас нет. Подробный план ваших действий я вам описала выше. Всего хорошего.

    21 декабря 2014, 10:26
  • Ну много зубов по показантях удаляются с точки зрение врачей--зубы то не ихние. Может там можно что то сделать с одним корнем, а второй удалить. Ибо на левой части корня еще много пломбы и стоит пока еще твердо. Так сколько же эта гранулема развивается? может она там за пару дней, недель (я ведь этой частю зубов пользуюсь) еще и правый зуба еще задеть существенно. И если зуб удалится то проблема исчезнет? Я это все пишу потому что может я зря не торопился идти к врачу-- а она говорила что то можно делать. И еще вопрос таи на правом зубе на корне слева больше затемнено вверху в корню нежели слева снизу--это что уже так гранулема повлияла? Там ведь кариес на корню не может быть?
    21 декабря 2014, 15:22
    • Ну много зубов по показантях удаляются с точки зрение врачей--Вы что хотели этим сказать??? Что было бы лучше если бы зубы удалялись не по показаниям и не с точки зрения врача, а по совету соседки или бабки с рынка??? Какая там пломба стоит крепко??? Там уже нет ни зуба, ни нормальных корней, там остался один запах и то, неприятный... За пару дней такая кистень НИКОГДА не образуется, этот процесс длится около 20!!! лет. Вы правы в том, что зря не торопились к врачу и в том, что из-за такого огромного воспалительного процесса может пострадать соседний зуб. На этом снимке не видно, пострадал ли соседний зуб или нет, даже специалисту, так что не старайтесь рассматривать этот снимок или сканировать или еще что-то.. Необходимо сделать К/Т и показать его специалисту.

      21 декабря 2014, 22:31
  • Тут какой то парадокс выходит. Здесь вы говорите, что зря не торопился--3 месяца назад, а теперь говорите о 20 годах, хотя выше писали как-бы о 10 (2004 г.). И что эту кисту так видно на снимке? Правда зуб несколько кривой и в последнее время на него ишла основная нагрузка. Ибо справа аналогичный зуб вот уже до верха корней пропилян и там разве уже по факту временная пломба лиш применялась. Культю не хотел ибо не знал вряд ли она будет лутше даже временой пломбы (и вот на этом и других форумах действительно читаю что вкладки в корне дают какие то осложнение и боли). Потому то-- что киста образовалась (свищ появился в июне, или в мае) это не удивительно ибо нагрузка за два-три года именно на левую сторону. Но откуда такие здогадки что 10 или 20 лет? Потому уже вопрос  к моему врачу она что не могла как то предупредить это?

    22 декабря 2014, 12:20
  • Никакого парадокса здесь нет. Я просто хочу вам сказать, что такие процессы формируются оооочень долго.Если бы вы сделали снимок в 2004 году и хороший стоматолог хорошо про лечил вам этот зуб, то сейчас вы бы не имели таких проблем. К сожалению, на лицо некомпетентность вашего доктора, который за это время даже снимка не сделал, а сделав его и увидев, что корни стоят уже отдельно, предложил каким-то способом их соединить... Уверена, что если сейчас посмотреть на ваш зуб во рту-я и без снимка могла бы сказать, что он нежилец...В этом есть и ваша вина, так как это ваше здоровье, в конце концов Вы могли обратиться к другому врачу хотя бы на консультацию и понять, что у вас на самом деле происходит.

    22 декабря 2014, 21:42

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться