Можно ли спасти?

29 июня 2019, 1:52

Доброго времени суток! Поисковик привел меня на этот форум. Возможно, кто-то из врачей откликнется и даст мне правильный совет, - буду очень признательна.

Ситуация такая: пару лет назад на десне появился свищ (24 зуб), мой лечащий врач сделала снимок (ничего не увидела), проколола свищ, приложила какую-то примочку с лекарством и рекомендовала полоскать и смотреть динамику. Года полтора я проходила то с появляющимся, то со вновь исчезающим свищом. После посещения другого врача выяснилось, что внутри установлен штифт, и все-таки есть какие-то проблемы в корне, но по снимку было непонятно - то-ли кариес корня, то-ли механическое повреждение. Но исходя из локализации воспаления, было показано удаление зуба с последующим протезированием. На тот момент я кормила грудью, с удалением решила повременить. И через пол-года случилось воспаление десны с острой болью на фоне сниженного иммунитета из-за простуды. В срочном порядке обратилась к третьему специалисту, - мой зуб был распломбирован, установлена временная пломба. Врач дал направление на кт.

Цитирую описание: "зуб депульпирован. Коронковая часть восстановлена пломбой. Щечный канал зуба запломбирован до апекса. В небный канал установлен штифт до 1/2 длины корня, далее канал зуба запломбирован, не доходя до апекса на 2.0мм, материал доведен до мезиальной поверхности апикальной трети корня. Периодонтальное пространство в области апекса корня зуба не расширено. В области средней трети корня зуба с мезиальной стороны определяется дестркуция костной ткани овоидной формы, однородной структуры, размерами до 3.1х5.4х7.4мм (ШхВхГ), с ровными четкими контурами. Определяется дефект щечной кортикальной пластинки челюсти в области очага. Заключение: Хронический периодонтит. Периодонтно-парадонтальное поражение зуба. Объемное образование левого верхнечелюстного синуса, дифференцровать с ретенционной кистой."

Врач сказал, что зуб безнадежен, признаки перелома корня на лицо.

Скажите, пожалуйста, есть ли вероятность ошибки в том, что это перелом, и какой вид диагностики в данном случае будет самым точным? Мог ли периодонтит появиться по какой-то другой причине? И если это действителльно трещина, можно ли как-то спасти зуб? Проблема еще в том, что мое состояние здоровья не совсем располагает для установки имплантов - последний анализ на щитовидную был не очень хорошим - повышены антитела и понижен Т3 св.

0 ответов