Не получается удалить нервы

26 декабря 2014, 15:47

Подскажите пожалуйста, что мне делать. У меня начали крошиться два коренных зуба, я уже три раза ходил к врачу, но не получается удалить нервы и запломбировать каналы. Ставили мышьяк, но он так и не убил нервы. Делают укол ультракоин, замораживает всю челюсть, а до нервов дотронуться не возможно сильная боль. Сейчас хожу с открытым зубом, пока не болит, но не знаю, как быть дальше

7 ответов

Срочно к врачу!!!если не удалите нервы -БУДУТ ПРОБЛЕМЫ-В ПЛОТЬ ДО ПОТЕРИ ЗУБА!!Тянуть с визитом НЕЛЬЗЯ

26 декабря 2014, 19:41 26.12.2014, 19:41

eudent, пугать мы мастера... Это надо уметь делать, согласен, особенно когда по жизненным показаниям. Флегмона дна полости рта, шеи или медиастинит. Я то же этим занимался, но не в этом случае. Надо помочь найти причину.

26 июня 2016, 23:08 26.06.2016, 23:08

сходите к другому врачу...

28 декабря 2014, 12:10 28.12.2014, 12:10

Да к другому врачу,срочно!

5 февраля 2015, 18:23 05.02.2015, 18:23

Смотрю, тут такие профессиональные ответы.
Современная концепция эндодонтии (лечения корневых каналов), вообще не предосматиривает использование мышьяковистых паст. И без нее можно все сделать. Ну ладно, предположим это поликлинника, у доктора нет времени - положили девитализация (мышьякъ). Если после него сохраняется боль, то есть пульпа зуба жива - значит доктор клал его НЕПРАВИЛЬНО. Не раскрыл вход в полост, не до конца выпилил кариес, не герметично поставил временную повязку, да мало ли что еще - препарата положил не по инструкции, например меньше чем надо, (у разных производителей концентрация этого самого мышьяка разная). 
Но такого, чтобы девитализирующая паста была наложена КАК НАДО и не подействовала  - не видел никогда. Если не действует - всегда потом находится какая-то допущенная ошибка. 
Но лучше, вообще эти пасты не накладывать.. 

Высокая чувствительность и неэффективность анестезии - тоже вполне объяснимая ситуация. В результате хронического воспаления в пульпе зуба (хроническое воспаление не болит обычно, и может существовать месяцами..), из за постоянного слабого раздражения нервных окончаний, сопротивляемость и проводимость в них падает. Организм просто убирает с мембранн некоторые рецепторы по всему ходу нерва и нервное волокно становится кураререзистентным. И перестает блокироваться анестетиком. В итоге - пол лица ничего не чувствует, а к пульпе прикоснуться больно. 
Среди стоматогов называется "феномен горячего зуба". 

Это легко исправляется - с вечера до приема 1 таблетку нурафена (400 мг), за час-полтора до лечения еще 2 таблетки нурафена (800 мг). Ибупрофен снимет воспаление и спровоцирует возвращение резистентных нервов в нормальное состояние. И немного усилит анестезию..

По поводу открытых зубов. Если не смогли депульпировать, и там осталась живая и воспаленная пульпа - это еще не так страшно, но все равно плохо. Пульпа будет барьером для микроорганизмов. А вообще - раскрытие зубов и так их и оставление - зло откровенное. В полости рта на постоянной основе живет до 700 видов бактерий, грибов, и прочей нечести. На многие из них иантисептики действуют не так как хотелось бы, на некоторые не действуют вообще, если все эти гады собираются в одну тусовку - биопленку - на них может вообще ничего не действовать. В общем, зуб, побывший открытым, адекватно потом вылечить - крайне сложно. В условиях муниципальных - невозможно. Адекватно - это не просто затыкать корневые каналы каким-то пломбировочным материалом, а отдезенфицировать систему корневых каналов. По этому нахождение зуба открытым часто ведет к прохождении инфекции глубже, заселению всего зуба (вместе с корнями) бактериями, возникновения хронического воспаления в костной ткани, и чаще всего удалению зуба. 

Теперь вывод - доктор не умеет правильно накладывать "мышьяк". Не умеет делать комплексную анестезию и устранять "феномен горячего зуба", не знает, что на зуб надо хотя бы поставить временную пломбу с противовоспалительным вложением и оставляет его открытым - вывод: СРОЧНО МЕНЯЙТЕ ДОКТОРА. 
И идите лечить зуб как можно быстрее. 
И еще  "нервы зуба" так не говорят. В зубе сложная ткань, содержащая сосуды, соеденительную ткань, одонтобласты, имунные клетки и нервные окончания, коих не так много. Это называется пульпа зуба. Пинимаю, что человек далекий от медицины привык говорить на обывательском уровне, не задумываясь. А вот если доктор говорит "нерв буду удалять" - это ему чести, как специалисту, не делает.. 

18 февраля 2015, 14:16 18.02.2015, 14:16

Коллеги вы очень часто нарушаете деонтологию. Надо мягко и тактично выражать то, что вам не нравится другими словами. Не может быть, чтобы при хорошем обезболивании нельзя было дотронуться до нерва зуба  - пульпы. Надо было пригласить пациента на следующий день и сделать проводниковую анестезию, после премедикации, куда включить для подстраховки десенсибилизирующее средство. Если же и после этого нельзя дотронуться до пульпы зуба, то надо думать о вирусном воспалении тройничного нерва. Ну и т.д.. 

26 июня 2016, 23:13 26.06.2016, 23:13
29 июня 2016, 17:28 29.06.2016, 17:28