Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Перелечивать каналы или удалять?

19 сентября 2025 г., 12:36

Добрый день.

Ортопантограмма сделана неделю назад (12 сентября 2025 года).

Прикладываю также прицельный снимок 46 зуба (в центре на центральном снимке) и 25 зуба (верхний левый второй премоляр, на прицельном снимке крайний слева) 7-месячной давности (27 февраля 2025 года).

Беспокоит 46 зуб (нижний моляр справа). Лет 15-20 назад запломбировали каналы.

С начала августа он стал реагировать на горячее (небольшая кратковременная боль, 2-3 секунды). Самопроизвольной боли не было. Я перешел на более мягкий режим чистки и реакция на горячее исчезла.

Потом я заболел вирусной инфекцией и 21 августа реакция на горячее вернулась. Вместе с этим болела шея (у меня кифосколиоз) и мышцы рук (я их раньше много тренировал). Они у меня всегда вместе с зубами болят в конце вирусной инфекции.

Через 5 дней (26 августа) я отравился и 46 зуб воспалился (запах, покраснение, тянущая боль при надавливании). Остановил воспаление полосканием хлоргексидином (0,2%). Потом иногда испытывал дискомфорт в деснах (небольшая ноющая боль, чувство распирания). Потом все прошло. Так нередко у меня бывает.

Потом неделю назад (13 сентября) еще раз был дискомфорт в 46 зубе. Я снова пополоскал хлоргексидином. Опять все прошло.

Я проконсультировался у 2 разных докторов очно. Но так и не пришел к единому заключению. Я только понял, что есть апикальная инфекция у корня 46 зуба из-за прошлого некачественного лечения каналов.

Вопросов много. Буду благодарен за ответы на любые из них.

По 46 зубу:

1. Что делать с 46 зубом (перелечивать каналы или пока наблюдать, а если заболит, то удалять)?
  2. В каком состоянии корень 46 зуба? Выдержит ли он перелечивание каналов и возможно установку коронки?
  3. Откуда идет воспаление у 46 зуба: из каналов или со стороны десны?
  4. Если перелечивать каналы 46 зуба, то какой прогноз на перспективу?

По деснам:

1. У каких зубов (номера) есть убыль костной ткани и на сколько (%, мм)?
  2. Есть ли пародонтит?
  3. Есть ли поддесневой камень и пародонтальные карманы?
  4. Надо ли делать deep clean (или кюрретаж)?

По другим проблемам:

1. Почему после вирусов у меня ноют зубы, десны, шея и мышцы рук? Как это взаимосвязано?
  2. На 38 зубе врач обнаружил кариес. Надо ли его удалять или можно пока наблюдать?
  3. На 25 зубе (верхний левый второй премоляр) надо ли перелечивать каналы или просто поставить пломбу?
  4. Есть ли еще какие-то проблемы?

Всем спасибо за ответ

2 ответа

"По 46 зубу": перелечить возможно, а есть-ли смысл - решать Вам.

"По деснам": с пародонтологом надо встречаться чаще...

"Почему после вирусов у меня ноют зубы, десны, шея и мышцы рук? Как это взаимосвязано?": если человек болен, то болен весь организм, а не отдельный орган...

"На 38 зубе врач обнаружил кариес. Надо ли его удалять или можно пока наблюдать?": лучше не наблюдать, а лечить - скорее всего пульпит!

"На 25 зубе (верхний левый второй премоляр) надо ли перелечивать каналы или просто поставить пломбу?: я бы перелечил...

"Есть ли еще какие-то проблемы?: есть!

Ответить 20 сентября 2025, 21:00 20.09.25, 21:00

Юрий Жигурт, спасибо за информацию

Ответить 21 сентября 2025, 6:25 21.09.25, 6:25