Здравствуйте! Два года назад пролечили пульпит. Сейчас зуб начал болеть при надкусывании. Терпела 2 недели, думала пройдёт само, ведь бывало такое на пару дней. Началось в отпуске, видимо смена климата спровоцировала.
Не выдержала, пришла к своему новому доктору. Она предположила, что пропущен канал. Когда рассверливала пломбу, запах был неприятный. Канал нашла. Обработала и заложила лекарство. Остальные каналы не трогала. Дальше временная пломба на месяц. Было все терпимо, но к вечеру второго дня зуб начал ныть сильнее, на десне отёк.
Врач сказал, что может болеть. Но, если боль нарастает, придти, открывать канал. Терплю 4 дня. Боль терпимая, но изматывает. Вот думаю, как отличить боль от патологической.
на фото этот зуб перед приемом. Что там такое наверху? Пломбировочный материал?
Постучала по живому соседнему зубу, и он болит. Может уже от общего воспарения, а может быть и там пульпит (
Думаю, идти к врачу или дальше терпеть
46 ответов
Может кто и ответит без мата, а у меня не получается...
Юрий Жигурт, пожалуйста, хоть что-то скажите уже
Galuna, Вы всё сказали сами, точнее Ваш врач: "Но, если боль нарастает, придти, открывать канал."
Юрий Жигурт, она сказала, что, если будет такой, что анальгетики не справляются. И что под лекарством возможно поднывание. Я без таблеток обхожусь. Поэтому лишний раз влезть в плотный график врача проблематично. К тому ж , что б услышать. Так и должно быть
Galuna, дело хозяйское...
"Вот думаю, как отличить боль от патологической."
Боль физиологической не бывает!
поищите ка вы лучше другого доктора
Валерий Рубцов, солидарен!
Юрий Жигурт, можно вам вопрос? Зуб этот будет убираться после лечения под коронку. И на следующем посещении врач хотела ставить штифт, а коронкой заняться после НГ. Я так поняла. Стоит ли ставить циркониевую коронку на зуб с пролеченным передонтитом? И что лучше штифт или вкладка
Galuna, штифт - атавизм, соответственно вкладка лучше! А почему коронка циркониевая? Потому что дороже? У меня такое понятие: ставить циркониевую коронку на резорциненный зуб - всё равно, что положить бриллиантик на кучу говна...
Юрий Жигурт, может быть потому что дороже, ну или не так «токсичен» для полости рта. Не знаю. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше быт
Galuna, "не так «токсичен» для полости рта"??? Меняйте доктора!
Юрий Жигурт, я уже не знаю, как найти хорошего доктора. Один вылечил зуб , что штифт виднеется выше, чем зуб над поверхностью, другой в подобном случае, предложил металлическую серую коронку «все равно не видно». Эта вроде показалась профессионалом. Что же мне требовать? Вкладку и металлокерамику? Искать врача, который сам это предложит
Galuna, Вы когда ищите специалиста, какой вопрос Вас интересует первым?
Юрий Жигурт, есть вопросы как лечения, так и протезирования. Чтобы зуб покрыть коронкой, нужно его «до ума довести». И тут, кто во что горазд. Как и с самими коронками. Хочется, что бы прослужил зуб дольше и меньше вреда нанёс организму
Galuna, Вы не поняли: какой вопрос Вы задаёте самым первым?
Юрий Жигурт, никакой. Прихожу, когда болит. А там при осмотре всплывае. Необходимость лечения
Galuna, Вы обманываете сами себя...
Galuna, ну, если без вопросов, тогда и говорить нет о чём...
Юрий Жигурт, а какие у меня должны быть вопросы? Я человек, отдаленный от медицины. Хочу придти, довериться доктору и положиться на его профессионализм. Не хочу даже вникать во все тонкости зубного лечения. А выходит, что при лечении просто чувствую, что , что-то «не то», оттого, наверное, и ищу ответов в подтверждении своих сомнени на форуме.
Galuna, а у Вас, как и у подавляющего большинства народа страны и мира, первый вопрос и не медицинский: сколько это стоит? Так? Или я ошибаюсь?
Юрий Жигурт, если бы у меня такой вопрос стоял, я пошла б бесплатную поликлинику. Зубы по наследству достались мягко говоря «не очень». Поэтому лечением занимаюсь с подросткового возраста и только в «хороших» стоматологиях. В государственных чревато остаться без зуба. Был опыт, обжигалась. Но жизненный цикл зуба, как ни крути «Кариес-пломба, пульпит/передонтит, коронка». Таким образом, вопрос о стоимости я не задаю напрямую врачу. К тому же на сайтах сейчас есть прайс, я знаю, на что подписываюсь.
В бесплатной поликлинике (попала экстренно, зуб откололся) поставили 7 лет назад мою первую и единственную пока коронку. Я до нынешних дней была уверена, что это металло керамика. Потому что с одной стороны белое, с другой металл серый))))) Оказалось это вообще пластмасса с металлом. И вот рядом с ней этот мой многострадальный зуб, на который врач хочет ставить цирконий)))
Сейчас мне 32 и за это время я научилась не доверять стоматологам. До сих пор ищу «своего» врача, что б не носится по разным. Но вот , как видите, вы в очередной раз мне говорите «Менять
Galuna, учитывая, что в Нижнем Новгороде есть специалисты высокого класса, но они "дорогие", как Леонид Ильич, предлагаю Вам сходить к одному из них и выложить результат консультации сюда на обсуждение!
Юрий Жигурт, вы вот о чем. К сожалению, я не из Нижегородской области. Ездить в НН далеко (
Galuna, ну, всё - тема закрыта!
Здравствуйте! Сегодня запломбировали пропущенный канал. Врач сказала, что он кривой и гуттаперчей дело не выйдет. При этом попросила медсестру сделать резорциновую пасту! Я хотела высказаться, что против. Но с наполненным ртом ничего не вышло. Читала про токсичность этой пасты и думала, что ее сейчас уже не используют. Причём клиника не бюджетная. Не стоило мне соглашаться
Galuna, зато доктор Вам нравится: у неё много сертификатов!
Юрий Жигурт, ну я же не могу знать всех тонкостей. Я не знаю, нать ли альтернатива гуттаперче или нет. Выходит я заблуждаюсь в квалификации врача
Galuna, Вам два независимых специалиста (один из России, другой из США) посоветовали найти другого врача! Вам мало? Вам нравятся сертификаты? Сертификаты не лечат!
Юрий Жигурт, спасибо
Получила снимок после лечения резорцином пропущенного канала. Посмотрите, пожалуйста. Что-то так много всего
по моему все не однозначно. Медиа баккал канал непонятен. Нёбный если я не ошибаюсь висит гранулёма , в общем если все утихнет то хорошо, а если продолжат беспокоить то ищите хирурга, зуб в ведро и боне графт и через 5-6 месяцев ставьте имплан
Прежде чем имплант ставить, нужно и с 5 решить вопрос.
zuboder74, на 5 стоит коронка 7 лет. Не знаю, сколько ещё простоит? 6 поставили два штифта, пломбу. Будем ставить коронку
Имплантов я очень боюсь((
Galuna, у меня нет слов, только матные. У вас в городе видимо, доктора очень голодные, или со зрением проблемы, или с мозгами, а может всё вместе. При таком качестве работы, я бы тоже имплантов боялся, особенно у таких специалистов. Честно говоря на такие зубы коронки делать нельзя, на 5 контакта нет, канал с проблемой, сначала у нормального терапевта, разобрать 5,если всё пойдёт удачно перелечить, вкладку сделать ,сначала временная коронка(фрезерованная), 6 вообще никакой, удалить его нужно, подождать 2.5-3 месяца имплант поставить. Затем протезирование постоянное,и на 5 и на 6.Если всё так оставить, через 2-3 года, накроется всё медным тазом. На циркон сейчас деньги тратить не нужно, от этого проблема не исчезнет.
Что у людей в голове, только бабло что-ли, совсем совести нет.
zuboder74, в 5 стоит вкладка и коронка. Считаю, что 7 лет- для расколотого зуба итак нормальный срок. На сколько хватит. Думаю, перелечивания он не выдержит.
сегодняшний зуб… Я , честно, сказать устала тыкаться как слепой котёнок по врачам… Пусть идёт как идёт… Цирконий… Металлокерамика тяжелее? Выдержит ее зуб? Так понимаю, плюс в том, что не вызывает аллергии, и гальванизма, возможно не будет. Т к металл уже присутствует
Этот зуб пол беды. Есть ещё интереснее, который на верхней параллели. Раскол от штифта. С ним вообще пол города обошла, все руками разводят… Пришла к выводу , оставить как есть.( там стенка откололась ниже Десны).Здесь же док его берётся перелечивать. Убирать штифт, лечить каналы вновь , и каким то чудным образом под коронку. Наверное, на это точно не пойду.
Ну вы меня лишний раз растроили
zuboder74, к сожалению, нет у нас шариатского суда, но таким "коллегам" стоило-бы руки обрубать! Зато у них до хрена сертификатов...
Но, эту пациентку "наставлять на путь истинный" - бесполезно!
Юрий Жигурт, что же мне делать? Удалять все что ли? В нашем городе я на имплантат точно не решусь. К тому же претендентов на имплантат итак хватает, хочется побороться за зуб
Galuna, буду Вам отвечать на вопросы после того, как объясните: зачем указали местом проживания НН, если Вы там не живёте?
Юрий Жигурт, это наш областной центр. Я с области из небольшого города.
Galuna, у стоматологов очень много разных съездов и конференций, мы многие знаем друг друга и зачастую просим помочь нашим пациентам, когда они переезжают... Или советуем к кому можно обратиться в том или другом городе... А Вы написали: "К сожалению, я не из Нижегородской области. Ездить в НН далеко"... Вы опять соврали?
Юрий Жигурт, не заметила, что там частица «не» приплелась . Хотела написать, что из области
Ездить побольше 100 км
Давно я таких вкладок не видел.
zuboder74, может вовсе не вкладка) Мне вроде так это назвали 7 лет назад
Нижний Новгород, Бор, Заволжье, Буревестник, я когда на родине бываю, за день могу всё объехать, сейчас вот в Москве живу.
Есть хорошие клиники и доктора, было бы желание